Chargé d'études alimentation durable - gaspillage

Référence : AGRI_2025-01-A5SGI00122-42765

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : AC/DGAL
    SGIDSA
  • Localisation : PARIS CEDEX 15
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Date limite de candidature : 09/02/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

L'objectif du poste est la mise en œuvre des politiques associées à la lutte contre le gaspillage alimentaire (axe thématique 2 du PNA) et à la lutte contre la précarité alimentaire (au sein de l'axe thématique 1 du PNA), en lien avec les autres administrations concernées.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le(la) chargé(e) de mission est en charge de la mise en œuvre des actions relatives à la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire, dans le cadre du PNA3, et des actions à venir dans le cadre du PNA4 à partir du 2025.

En particulier, il/elle :
- assure le suivi des textes législatifs et réglementaires sur ces sujets ;
- assure la coordination du suivi et des actions en interministériel visant à atteindre les objectifs fixés par la loi AGEC (-50% de gaspillage entre 2015 et 2025 pour la distribution et la restauration collective et d'ici 2030 pour les autres secteurs) ;
- contribue à l'élaboration du PNA4 et donc de la feuille de route sur la lutte contre le gaspillage alimentaire 2025-2030 ;
- contribue à l'élaboration et au portage des positions françaises pour les chantiers européens relatifs au gaspillage alimentaire, notamment dans le cadre de la plateforme européenne dédiée ;
- contribue aux coopérations internationales sur la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- co-pilote les travaux du label ''anti-gaspillage alimentaire'' avec le CGDD ;
- contribue aux travaux de normalisation (norme ISO) ;
- participe aux travaux du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa) ;
- participe au jury de la Commission nationale d'habilitation pour l'aide alimentaire ;
- contribue à l'évaluation du Programme ''Mieux manger pour tous'' ;
- anime les pôles ''politique de l'alimentation'' en DRAAF sur ces thématiques.

CHAMP RELATIONNEL :
DGAL/SDSSA, DGPE, DGER, DGPR, CGDD, ADEME, DGCS, DGCCRF, FranceAgriMer, AFNOR, DRAAF/SRAL, collectivités territoriales, associations d'aide alimentaire, associations environnementales, professionnels de la chaîne alimentaire, OCDE, FAO, Commission européenne

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissance des enjeux de la politique de l'alimentation, en particulier concernant les enjeux de gaspillage alimentaire et précarité alimentaire ;
- Connaissance de l'environnement institutionnel ;
- Base sur les compétences administratives (conventions, budget, marchés publics...) ;
- Bon niveau d'anglais à l'écrit comme à l'oral ;
- Expérience en négociation/animation interministérielle ;
- Expérience dans les travaux européens appréciée.

SAVOIR-FAIRE :
- Animation et travail en réseau
- Sens de l'organisation
- Réactivité
- Travail en équipe
- Analyse et synthèse
- Aptitude rédactionnelle

Qui sommes-nous ?

Direction Générale de l’Alimentation
Service du pilotage de la performance sanitaire et de l'international
Sous-direction de l’accompagnement des transitions alimentaire et agroécologique
Bureau de la politique de l'alimentation

251, rue de Vaugirard – 75015 PARIS

Descriptif du service

La sous-direction de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques est chargée de la définition des politiques publiques qui concourent, en accompagnant l’évolution des systèmes productifs dans une approche globale de la santé humaine, animale, végétale et environnementale, à une alimentation plus sûre, saine, durable et de qualité, accessible à tous. Elle assure le pilotage des plans nationaux qui déclinent ces politiques. Le bureau de la politique de l'alimentation (BPAL) accompagne la transition vers une alimentation saine et durable pour tous, à travers la mise en œuvre du Programme national pour l'alimentation (PNA).

À propos de l'offre



  • Personne(s) à contacter :
    Sophie PALIN, Sous-directrice de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques
    sophie.palin@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 54 52
    Caroline CORNUAU, Sous-directrice adjointe de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques
    caroline.cornuau@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 42 09
    Erwan de Gavelle, Chef du BPAL
    erwan.degavelle@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 50 24
    Sophie ANDRE- adjointe de la cheffe de la DSS
    sophie.andre@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 53 18

  • CHAMP RELATIONNEL :
    DGAL/SDSSA, DGPE, DGER, DGPR, CGDD, ADEME, DGCS, DGCCRF, FranceAgriMer, AFNOR, DRAAF/SRAL, collectivités territoriales, associations d'aide alimentaire, associations environnementales, professionnels de la chaîne alimentaire, OCDE, FAO, Commission européenne

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 09/02/2025
  • Responsable sectorielle / sectoriel

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