Chargé d'études Contrôles officiels

Référence : AGRI_2024-22-A5SGI00116-41868

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : AC/DGAL
    SGIDSA
  • Localisation : PARIS CEDEX 15
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 03/11/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Au titre de l'animation métier, le chargé d’'étude assure, en collaboration et sous la responsabilité fonctionnelle du chef de projet, la supervision, la coordination et le suivi des outils et méthodes d'inspection pour des domaines d'inspection de la DGAL (santé et protection du végétal, santé et bien-être animal et sécurité sanitaire des aliments). Il contribue à la définition de la politique des suites de la DGAL et à la valorisation des données relatives aux résultats des contrôles officiels et aux suites administratives et judiciaires.
Il contribue à l'organisation et la conduite des entretiens annuels entre la directrice générale et les directeurs régionaux.
En tant que de besoin, l'agent contribue aux autres missions du bureau.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
En collaboration et sous la responsabilité fonctionnelle du chef de projet :
Programmation des Inspections:
•coordonner les travaux nécessaires à la programmation des contrôles : contribuer à la définition d'une méthodologie commune entre les sous-directions métier sur l'analyse des risques
•garantir la mise en œuvre opérationnelle de ces travaux

Politique des Suites administratives et judiciaires:
•contribuer à l'harmonisation d'une part, des orientations portées par les sous-directions et, d'autre part, des pratiques des services déconcentrés
•développer des outils à destination des inspecteurs pour faciliter l'application de la réglementation
•définir une stratégie de communication et la mettre en œuvre

Accès aux outils et aux méthodes d'inspection:
•assurer la gestion des sites web
•garantir la valorisation des données (bilans annuels, etc.)
•contribuer à la définition de la politique de formation dans le domaine des contrôles et des suites, et assurer sa mise en œuvre

Maîtrise d'ouvrage de la base de données réglementaire à destination des services déconcentrés (Galatée) :
•assurer la relation contractuelle avec l'établissement de formation INFOMA

Système d'information (RESYTAL):
•rédiger les expressions de besoin nécessaires à la conduite des missions

Autres missions:
•suivre le plan de maîtrise des risques « incidents lors des contrôles »
•contribuer à l'organisation et à la conduite des entretiens techniques des dialogues de gestion

CHAMP RELATIONNEL :
Bureaux sectoriels en charge du pilotage des inspections, des contrôles conditionnalité et des plans de surveillance et plans de contrôle (PSPC) ; bureaux de la SDPRS, DRAAF (SRAL) / DAAF, DD(ets)PP, DGCCRF, DGS, Services communaux d'hygiène et de santé (SCHS), secrétariat général du ministère (délégation au pilotage et à la transformation), réseaux professionnels de la DGAL, opérateurs du ministère en charge de formations (INFOMA, ENSV)

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances techniques dans au moins un un des domaines d'activité de la DGAL (santé et protection du végétal, santé et bien-être animal et sécurité sanitaire des aliments)
Connaissances réglementaires associées
Connaissance du système d'information de l'alimentation appréciée

SAVOIR-FAIRE :
Capacité à travailler en mode projet et en réseau
Autonomie, capacité à proposer et à argumenter
Aptitude à l'analyse, à la synthèse et au travail en équipe
Rigueur et méthode

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction générale de l’alimentation (DGAL)
Service du pilotage de la performance sanitaire et de l’ international (SPPSI)
Sous-direction du pilotage des ressources et des services (SDPRS)
Bureau de la qualité, de la performance et du pilotage des services (BQPPS)
251 rue de Vaugirard - 75732 Paris cedex 15

Descriptif du service

La direction générale de l'alimentation exerce les compétences du ministère relatives à l'alimentation, à la protection et à la santé des plantes et des animaux et au contrôle de la qualité et de la sécurité des produits agricoles et alimentaires. La mission de la DGAL est de garantir une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

La sous-direction du pilotage des ressources et des services assiste la directrice générale dans son rôle de responsable du programme budgétaire 206 « Sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation » ainsi que dans le pilotage des services déconcentrés.

Le bureau de la qualité, de la performance et du pilotage des services (BQPPS) est chargé de concevoir et animer la démarche de management par la qualité de la DGAL et de ses services déconcentrés (DRAAF/DAAF et DD(ETS)PP). Il pilote la performance de ces services et assure la maîtrise des risques associés à leurs missions en mettant en œuvre différentes démarches complémentaires : dialogue de gestion, contrôle de gestion, qualité et contrôle interne métier. Il assure un rôle de coordination et d'harmonisation des outils et méthodes d'inspections et de la politique des suites administratives et pénales de la DGAL. Enfin, il est chargé de la valorisation des données et de l’animation métier des services déconcentrés.
Le BQPPS est composé de sept agents positionnés à Paris (site de Vaugirard) et de cinq référents nationaux positionnés dans les directions régionales.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Philippe SAPPEY, sous-directeur - 01 49 55 55 80
    philippe.sappey@agriculture.gouv.fr

    Fanny DUFUMIER, adjointe au sous-directeur - 10 49 55 47 05
    fanny.dufumier@agriculture.gouv.fr

    Emmanuelle MARTY, cheffe de bureau - 01 49 55 49 29
    emmanuelle-agnes.marty@agriculture.gouv.fr

    Christophe Bonté, adjoint de la cheffe de bureau - 01 49 55 56 69
    christophe.bonte@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Bureaux sectoriels en charge du pilotage des inspections, des contrôles conditionnalité et des plans de surveillance et plans de contrôle (PSPC) ; bureaux de la SDPRS, DRAAF (SRAL) / DAAF, DD(ets)PP, DGCCRF, DGS, Services communaux d'hygiène et de santé (SCHS), secrétariat général du ministère (délégation au pilotage et à la transformation), réseaux professionnels de la DGAL, opérateurs du ministère en charge de formations (INFOMA, ENSV)

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 03/11/2024
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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