Chargé d'études filières volailles, lagomorphes et équidés
Référence : AGRI_2025-02-A5SAS00142-42894
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
AC/DGAL
SASPP - Localisation : PARIS CEDEX 15
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
En lien avec l’ensemble du bureau, le chargé d'étude assure, pour les filières volailles, lagomorphes et équidés la mise en place des évolutions réglementaires concernant les établissements d'abattage, l'hygiène de l'abattage et la protection animale en abattoir, ainsi que le suivi du déploiement de la politique de contrôle en abattoir et son évaluation.
Le chargé d'étude représente la SDSSA dans le pôle gestion de cellule de crise en contexte influenza aviaire (IAHP). Il assure la mise en place des évolutions réglementaires et l'appui aux services déconcentrés pour la gestion des denrées (viandes et œufs) en contexte IAHP.
L'agent met en place la politique d'utilisation des eaux recyclées dans les abattoirs.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité du chef de bureau :
- le suivi des évolutions réglementaires communautaires (participation aux groupes de travail, élaboration des positions nationales, apport de réponses aux demandes d'interprétations réglementaires venant du terrain…) et la mise en place des évolutions réglementaires et infra-réglementaires au niveau national
- l'animation de groupes de travail avec les services déconcentrés et les parties-prenantes
- l’'agent représente la SDSSA dans le pôle gestion des cellules de crise pour l'IAHP
- Mise en place et suivi du dossier réutilisation des eaux usées en abattoir (REUTE)
- le suivi de l'actualité technique en collaboration avec les instituts techniques
- le travail en réseau sur les sujets définis avec le réseau des référents nationaux abattoir
- missions annexes : biosécurité, dangers microbiologiques en abattoir (Campylobacter notamment), contaminants environnementaux des viandes.
- Participation à la préparation et à l'animation d'actions de formation
L'agent pourra être mobilisé sur toute autre mission selon les priorités du bureau.
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : autres bureaux de la DGAL, services déconcentrés.
En externe : DGPE, Anses, autorités européennes, instituts techniques, organisations professionnelles.
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l’organisation des DDecPP et des DRAAF
Connaissance des filières volaille, lagomorphe et équidés souhaitée
Techniques de l'inspection en abattoir de volailles et lagomorphes et équidés, une expérience récente de l'inspection en abattoir serait particulièrement appréciée
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur, méthode et initiative
Pratique de l'inspection en abattoir
Capacité d'organisation
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Aptitude à l’analyse et à la synthèse
Capacités à rendre compte
Sens des relations avec différents partenaires
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction générale de l’Alimentation
Service de l’Alimentation (DGAL)
Sous-Direction de la Sécurité sanitaire des aliments (SDSSA)
Bureau des établissements d'abattage et de découpe (BEAD)
251 rue de Vaugirard 75732 Paris cedex 15
Descriptif du service
La DGAL a pour mission de sécuriser l'ensemble des productions alimentaires, végétales et animales au regard des dangers biologiques, chimiques et physiques, en prenant en compte les attentes des citoyens en matière de bien-être animal et de respect de l’environnement. Le BEAD est chargé de la déclinaison de ces missions dans les établissements d’abattage et de découpe.
Le BEAD est un bureau composé de 2 encadrants, 4 chargés d'études et 10 référents : 6 Référents nationaux abattoirs (RNA) et 4 inspecteurs de la Force d'inspection nationale en abattoirs (FINA).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Vanessa HUMMEL-FOURRAT - sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments
01-49-55-84-18 // vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr
Claire POSTIC- adjointe à la sous-directrice
01-49-55-84-15 // claire.postic@agriculture.gouv.fr
Nicolas HOLLEVILLE - chef du bureau des établissements d'abattage et de découpe
01-49-55-84-08 // nicolas.holleville@agriculture.gouv.fr
Eléonore COLLINEAU – adjointe au chef de bureau
01-49-55-61-12 // eleonore.collineau@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : autres bureaux de la DGAL, services déconcentrés.
En externe : DGPE, Anses, autorités européennes, instituts techniques, organisations professionnelles. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 09/03/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal