Chargé d'études Suivi des abattoirs et loi de santé animale
Référence : AGRI_2025-02-A5SAS00120-42893
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
AC/DGAL
SASPP - Localisation : PARIS CEDEX 15
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Sous la responsabilité du chef du BEAD, et en lien avec l’'ensemble du bureau, l’'agent assure :
1° le suivi du parc des abattoirs français sur l’ensemble du territoire. Ce suivi fin du parc des abattoirs, dans un contexte économique difficile de la filière, est une ressource indispensable à la détection de signaux faibles, au suivi de l’'évolutions de l’'activité ainsi qu’à la mise en place des politiques publiques.
2° le suivi de l’application de la loi de santé animale (LSA) en abattoirs : mise en application pour la gestion des produits d'origine animale dans le secteur alimentaire
3° l’'organisation de la fête de l’Aïd en lien avec le ministère de l'intérieur
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité du chef de bureau :
1- Suivi du parc des abattoirs (agrément, tonnage, type d’activité, évolution sanitaire, création et mise à jour de cartes) en lien avec la DGPE (direction générale de la performance économique) et le SSP (service statistiques et prospectives) du ministère
- l’'élaboration de questionnaires concernant l’activité de ces établissements
- animation de groupes de travail, suivi de l'actualité technique en collaboration avec les instituts techniques, travail en réseau
- participation aux actions de formation
2- l'agent définit les modalités de mise en oeuvre de la LSA pour les exploitants du secteur alimentaire (en lien avec le bureaux des établissements de transformation et de distribution - BETD)
- l’'agent représente la SDSSA dans le pôle gestion des cellules de crise pour les maladies des animaux ongulés domestiques et sauvages (notamment, peste porcine africaine, fièvre aphteuse) et en appui pour les maladies des volailles (notamment l'influenza aviaire)
- l'agent met en place les outils à destination des services déconcentrés pour réaliser les inspections relevant de ses thématiques de travail
3 - l'agent assure pour le MASA, et en lien avec le bureau central des cultes du ministère de l'intérieur, l'organisation de la fête de l'Aïd
- Il prépare et participe au comité national de pilotage annuel de l'Aïd avec les diverses parties-prenantes
L'agent pourra être mobilisé sur toute autre mission selon les priorités du bureau
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : autres bureaux de la DGAL, services déconcentrés.
En externe : DGPE, Anses, autorités européennes, instituts techniques, organisations professionnelles.
Profil recherché
SAVOIRS :
Analyse de données
Connaissance de la LSA
Connaissance de l’organisation des SVI, des DDecPP et des DRAAF
Connaissance des filières animales
Maîtrise informatique d’un tableur de données
Maîtrise d’un logiciel de cartographie souhaitée
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur, méthode et initiative
Capacité d'organisation
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Aptitude à l’analyse et à la synthèse
Capacités à rendre compte
Sens des relations avec différents partenaires
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction générale de l’Alimentation (DGAL)
Service des Actions Sanitaires (SAS)
Sous-Direction de la Sécurité sanitaire des aliments (SDSSA)
Bureau des établissements d'abattage et de découpe (BEAD)
251 rue de Vaugirard 75732 Paris cedex 15
Descriptif du service
La DGAL a pour mission de sécuriser l'ensemble des productions alimentaires, végétales et animales au regard des dangers biologiques, chimiques et physiques, en prenant en compte les attentes des citoyens en matière de bien-être animal et de respect de l’environnement. Le BEAD est chargé de la déclinaison de ces missions dans les établissements d’abattage et de découpe.
Le BEAD est un bureau composé de 2 encadrants, 4 chargés d'études et 10 référents : 6 Référents nationaux abattoirs (RNA) et 4 inspecteurs de la Force d'inspection nationale en abattoirs (FINA).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Vanessa HUMMEL-FOURRAT - sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments
01-49-55-84-18 // vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr
Claire POSTIC- adjointe à la sous-directrice
01-49-55-84-15 // claire.postic@agriculture.gouv.fr
Nicolas HOLLEVILLE - chef du bureau des établissements d'abattage et de découpe
01-49-55-84-08 // nicolas.holleville@agriculture.gouv.fr
Eléonore COLLINEAU – adjointe au chef de bureau
01-49-55-61-12 // eleonore.collineau@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : autres bureaux de la DGAL, services déconcentrés.
En externe : DGPE, Anses, autorités européennes, instituts techniques, organisations professionnelles. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 09/03/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal