Chargé d'inspection en abattoir et industries agroalimentaires

Référence : AGRI_2024-11-A6D5300128

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Mayenne
    DDETSPP53
  • Localisation : EVRON
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Date limite de candidature : 02/06/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2165 € brut € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Garantir la salubrité des denrées et protéger le consommateur, s'assurer du respect de la bientraitance animale.
Inspection principalement sur l’établissement d'abattage SOCOPA
Inspection d’ateliers agro-alimentaires, atelier découpe, produits à base de viande, entrepôts congélation annexés.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Au sein d’un pool de 2 vétérinaires et de 15 techniciens, vous réaliserez des vérifications des conditions d’abattage et de protection animale, inspection des animaux vivants, visuelle des viandes. Vous aurez également des missions d’inspection dans le domaine sécurité sanitaire des aliments.
Vous participerez à la réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de contrôles et de surveillance(PSPC) et d'analyses obligatoires ( trichine, PPC).

L’organisation du travail sur chaîne est composée à l’heure actuelle de :
* 3 postes d’inspections IPM1 que vous effectuez en rotation sur une même journée (devant, dos des carcasses et abats) avec un agent supplémentaire qui donne des pauses d’une demi-heure 3 fois dans la matinée, 1 fois dans l’après-midi :
horaires 6h15 jusqu’à 15h30- 16h30 en une à deux équipes
* 1 poste en IPM2 avec 2 agents qui se relaient
* 1 poste en IAM
Vous tournerez sur ces postes d’inspection dans la semaine.
Vous effectuerez également des journées d’inspection des ateliers et PSPC selon votre appétence (transports, process, PMS..)

CHAMP RELATIONNEL :
Collègues et cadres des autres secteurs et du siège de la DDETSPP.
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et ateliers.
Eleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyses.

Profil recherché

SAVOIRS :
Inspection des viandes en abattoir et des ateliers annexes à l'abattoir .
Maîtrise ou connaissance des systèmes d'information métier.
Appropriation de la démarche qualité.

Débutants acceptés, formation et tutorat sur poste assurés.

SAVOIR-FAIRE :
Bonne qualité relationnelle, sens du travail en équipe, bonne communication
Autonomie, rigueur et ponctualité
Dynamisme et prise d'initiatives
Pratique des méthodes d'inspection appréciée.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations
de la Mayenne
Abattoir SOCOPA Viandes – route de Voutré – 53600 EVRON

Descriptif du service

La Mayenne est l'un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec un important cheptel bovin , et des secteurs industriels très développés, en particulier au niveau des industries laitières, de porcs et de volaille.
Evron est une ville dynamique, bien desservie par les transports en commun (train), avec une vie culturelle riche.
La DDETSPP 53 compte 126 agents répartis dans divers services, le service QSA comprend 50 d'agents dont 40 dans les services vétérinaires d'inspection (SVI) en abattoirs.
L’équipe des services vétérinaires de SOCOPA est composée de 2 vétérinaires et de 15 techniciens .
L'établissement SOCOPA assure l'abattage de porcs charcutiers (115 000 tonnes avec un prévisionnel de 143 000 tonnes en 2024, avec une cadence de 685 PC/h). Il fonctionne du lundi au vendredi avec un démarrage de l'activité à 06h00.
L'établissement comporte également des ateliers annexés, atelier de découpe (115 426T), de préparations de viande (1 291T), de produits à base de viande (1 318T), d'un entrepôt de stockage (20 587T) avec de nombreuses exportations .
Possibilité de prendre les repas sur place à tarifs avantageux.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Isabelle SCIMIA
    Chef du service vétérinaire Qualité et sécurité alimentaire – DDETSPP 53
    Tél : 02-43-49-55-92 / courriel : isabelle.scimia@mayenne.gouv.fr
    Virginie SOULAN
    Adjointe au chef de service QSA de la DDETSPP
    Tél : 02-43-49-55-53 / courriel : virginie.soulan@mayenne.gouv.fr
    copie : sgc-rh-maa-mss@mayenne.gouv.fr

    copie : ddetspp-direction@mayenne.gouv.fr
    sgc-rh-maa-mss@mayenne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Collègues et cadres des autres secteurs et du siège de la DDETSPP.
    Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et ateliers.
    Eleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyses.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/06/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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