Chargé de coordination d'un consortium européen d'évaluation de risques des substances chimiques en alim
Référence : 2023-1254702
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES)
- Localisation : Maisons-Alfort
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Vos missions
Vous aurez pour mission de coordonner des travaux scientifiques dans le cadre d’un projet européen financé par l’EFSA (l’Autorité européenne de sécurité des aliments) visant à préparer l’expertise en évaluation des risques sanitaires pour le consommateur dans le domaine des enzymes, des additifs et des arômes en alimentation humaine ainsi que dans le domaine des additifs en alimentation animale (“Support to EFSA in the Risk Assessment of Food Enzymes, Food Additives, Food Flavourings and Feed Additives”).
Dans le cadre du pilotage (par l’Anses) du consortium européen (8 partenaires), vous prendrez en charge l’ensemble des phases de traitement des dossiers transmis par l’EFSA : réception, répartition au sein du consortium, réponse dans des délais contraints et suivi administratif. Vous travaillerez en interaction avec des experts scientifiques de l’Anses et des experts d’autres agences sanitaires européennes au sein du consortium. L’activité se déroulera pour l’essentiel en langue anglaise.
Profil recherché
§ Formation et expérience requises :
Diplômes requis : Minimum Bac+3. Souhaité Bac+5 à BAC+8, docteur en sciences, vétérinaire, ingénieur en agro-alimentaire, pharmacien, ou Master en évaluation des risques, toxicologie, santé publique.
Spécialisation souhaitée dans l’un ou plusieurs des domaines suivants : toxicologie, chimie, évaluation des risques sanitaires, biologie moléculaire.
Expérience similaire d’au moins 1 an en matière de gestion de projets scientifique ou de coordination d’expertise souhaitée.
§ Compétences :
· Bonnes connaissances scientifiques et/ou techniques dans le domaine de l’évaluation des risques chimiques dans les aliments ;
· Connaissances solides en évaluation des risques sanitaires ;
· Des connaissances en toxicologie et expologie seraient particulièrement appréciées ;
· Capacité à prendre en charge des problématiques scientifiques larges et à animer des réunions en anglais sur ces problématiques ;
· Capacité à travailler en équipe et en réseau ;
· Capacité d’analyse et de synthèse ;
· Fortes aptitudes à la communication orale et écrite ;
· Autonomie, sens de la rigueur, de l'organisation et de la planification ;
· Capacité à travailler dans des délais contraints ;
· Niveau avancé C1 minimum d’anglais scientifique et technique écrit et à l’oral requis.
Adresser au plus tard le 23/08/2023, lettre de motivation + CV en indiquant la référence 2023-131 à recrutement@anses.fr
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
- Spécialisation Chimie-biologie, biochimie
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Descriptif du service
La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.
Au sein de cette direction, l’Unité « évaluation des risques liés aux aliments » (UERALIM) a pour mission principale la coordination des travaux de collectifs d’experts pour l’évaluation des risques sanitaires liés à la présence de contaminants biologiques ou chimiques dans les aliments, sous la responsabilité d’un chef d’unité et d’un adjoint. Elle contribue à la communication scientifique des produits de l’expertise et présente l’activité scientifique de l’unité auprès des instances nationales ou communautaires. Elle collabore avec les autres directions et les laboratoires de l’Agence. Elle participe à des projets de recherche nationaux ou internationaux. Vous rejoindrez une équ
À propos de l'offre
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Le titulaire de ce poste est soumis à une déclaration publique d’intérêts*
* En vertu de l'Art L.5323-4 du code la santé publique, le titulaire du poste sera soumis à l'obligation de remplir une déclaration publique d'intérêt. Toute personne recrutée est soumise aux règles de déontologie de l’Anses. Elles garantissent le respect des obligations notamment d’indépendance et de réserve de ses agents
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Susceptible d'être vacant à partir du 18/06/2023
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Chercheuse / Chercheur