Chargé de mission

Référence : AGRI_2025-22-A5R1300086-50535

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF13
    DRAAF13-215
  • Localisation : MARSEILLE CEDEX 03
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Rémunération minimum brute 2660€ + selon expérience professionnelle € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

En lien avec le chef de service, son adjointe et les cheffes des pôles concernés, le titulaire du poste aura pour missions principales :
- de préparer les instances régionales de l'enseignement agricole, et de rédiger les procès-verbaux ;
- d'instruire les demandes d'habilitation des formations (mi-temps) ;
- d'assurer le contrôle de légalité des établissements d'enseignement agricole publics ;
- d'instruire les demandes des organismes pour la formation hygiène alimentaire ;
- d'instruire les demandes de certificat individuel de produits phytopharmaceutiques (CERTIPHYTO).

Il(elle) sera amené(e), le cas, échéant, à intervenir sur d'autres missions en cas de nécessité de service.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vos missions :
* Préparation des instances régionales de l'enseignement agricole :
- proposition d’ordre du jour,
- préparation et envoi des convocations,
- participation aux instances (avec présentation de certains points, le cas échéant),
- rédaction du procès-verbal.

* Instruction annuelle des demandes d'habilitation des formations de l'enseignement agricoles (50% du plan de charge environ) :
- contrôle de la complétude des dossiers ;
- vérification des exigences pédagogiques, certificatives et réglementaires ;
- élaboration et envoi des notifications d'habilitation.

* Contrôle de légalité des actes des EPLEFPA : vérification minutieuse de chaque acte ;

* Instruction des demandes d'enregistrement des organismes de formation pour être autorisés à dispenser la formation hygiène alimentaire en restauration commerciale :
- contrôle de la complétude des dossiers ;
- vérification des scénarios pédagogiques et des supports de formation.

* Validation des demandes de CERTIPHYTO (remplacement de l'agent en charge) :
- contrôle du dossier ;
- décision ou non de validation dans le respect de la réglementation.

CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
Le titulaire du poste travaille en lien avec le chef du SRFD, son adjointe et les chefs de pôles du SRFD, ainsi qu'avec les directeurs des établissements d'enseignement et les secrétaires généraux des EPLEFPA de la région PACA.

Profil recherché

SAVOIRS :
- Une expérience du secteur de l'enseignement
agricole est indispensable.

- Maîtrise de l'ingénierie pédagogique et de certification

- Connaissance du droit public requise

- Expérience dans l'administration souhaitée

- Maîtrise des applications bureautiques

SAVOIR-FAIRE :
- Capacités relationnelles et de négociation avec les
interlocuteurs internes et externes.

- Capacités d'analyse et de méthode

- Rigueur et discrétion

- Curiosité

- Disponibilité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt
de Provence Alpes Côte d’Azur
Service Régional de la Formation et du Développement
132 boulevard de Paris
13003 Marseille



Descriptif du service

Le service régional de la formation et du développement (SRFD) appuie le directeur régional de l'agriculture, de l'alimentation et de la forêt dans l'exercice de l'autorité académique sur les 33 établissements publics et privés d'enseignement agricole de la région PACA [ 9 établissements publics locaux (EPLEFPA) sur 12 sites (12 lycées), 13 maisons familiales et rurales, 4 privés confessionnels et 4 privés non-confessionnels ] qui accueillent 6 800 élèves et 2 700 apprentis.

Environnement et qualité de vie au travail :
- Lieu accessible facilement en transport en commun;
- Prise en charge à 75% des frais de transport en commun domicile-travail et/ou forfait mobilité durable;
- Prise en charge partielle de la mutuelle santé;
- Restaurants collectifs avec participation financière de la DRAAF;
- Indemnités de télétravail;
- Prestations sociales.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Patrice CHAZAL, chef du SRFD [email protected] - 06 63 42 30 37
    Françoise PORRO, chef du SRFD adjoint [email protected] - 04 13 59 36 86

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Champ relationnel :
    Le titulaire du poste travaille en lien avec le chef du SRFD, son adjointe et les chefs de pôles du SRFD, ainsi qu'avec les directeurs des établissements d'enseignement et les secrétaires généraux des EPLEFPA de la région PACA.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 02/11/2025
  • Statisticienne / Statisticien - Chargée / Chargé d'opérations statistiques

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