Chargé de mission Affaires européennes et internationales

Référence : AGRI_2025-21-A5SDF00042-50523

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : AC/DGPE
    SDFE
  • Localisation : PARIS SP 07
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 19/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Par ses activités, le.la chargé.e de mission contribue à la politique d'amélioration de la compétitivité des opérateurs vitivinicoles sur les marchés.

Élaborer et porter les positions françaises sur la réglementation européenne du secteur vitivinicole, spiritueux et boissons aromatisées, et, en lien avec les bureaux compétents, sur les accords commerciaux et les relations bilatérales concernant les filières boissons

Participer à l'élaboration des normes sur les pratiques œnologiques et l'étiquetage des boissons alcoolisées

Assurer le suivi des enjeux de santé liés à la consommation d'alcool.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Concevoir, négocier et suivre la réglementation européenne applicable à la filière vitivinicole :
- animer des réunions de concertation avec les organisations professionnelles en vue de recueillir leurs propositions
- préparer les arbitrages pour la hiérarchie
- Être le délégué de la France au comité de gestion et groupe d'expert OCM vin auprès de la Commission Européenne à Bruxelles, participer aux groupes vin du Conseil, et suivre le volet comité boissons spiritueuses spiritueux en lien avec la DGCCRF notamment.

Suivre les travaux du Comité Mixte vitivinicole France-Espagne-Italie.

Participer en lien avec la DGCCRF à l'élaboration des normes européennes et nationales relatives à l'étiquetage des boissons alcoolisées et aux pratiques œnologiques.

Participer à l’élaboration de la réglementation européenne et nationale sur les spiritueux en lien avec la DGCCRF, élaboration de son volet indication géographique.

Suivre et analyser les politiques de santé publique françaises et internationales liées à la consommation d'alcool.

Suivre pour le MASA les travaux à l’Organisation Internationale de la vigne et du vin (OIV) et participer à la coordination de la délégation française.

Contribuer à définir les positions françaises dans les négociations commerciales et les relations bilatérales sur le secteur boissons.

En tant que de besoin, soutenir et/ou suppléer les autres membres du bureau dans leurs activités.

CHAMP RELATIONNEL :
Interne à la direction générale de rattachement : Bureau de l'UE, Bureau des négociations commerciales, Bureau des exportations et partenariats internationaux, Bureau de la mondialisation et de la sécurité alimentaire

Opérateurs sous tutelle : INAO, FranceAgriMer

Externe au MASA : DGCCRF, DGDDI, INAO, SGAE, Commission européenne, homologues des autres États membres, conseillers agricoles dans les ambassades, Délégations des États-membres de l'Organisation internationale de la vigne et du vin

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de la réglementation européenne et nationale
Connaissance du fonctionnement des institutions européennes
Économie/fonctionnement des filières
Maîtrise de l'anglais

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe
Capacité d'analyse juridique et technique
Fortes qualités rédactionnelles
Aptitude à la synthèse et à la concertation
Capacité de dialogue et de collaboration avec les partenaires
Rigueur et réactivité
Autonomie

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises
Service Développement des filières et de l'emploi
Sous-direction Filières agroalimentaires
Bureau Vin et autres boissons (Bvab)
3, rue Barbet de Jouy 75349 Paris 07 SP

Descriptif du service

Le bureau élabore, participe à la mise en œuvre et évalue les politiques nationales et européennes visant à favoriser le développement et la structuration des entreprises des filières vin, spiritueux, cidre et autres boissons.
Il participe aux instances de l'INAO et de FAM.
Il pilote et anime la délégation française auprès de l'Organisation internationale de la vigne et du vin et assure la tutelle métier des instituts techniques spécialisés.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Benoit BOUR, Chef du bureau vins et autres boissons
    01 49 55 46 24 - benoit.bour@agriculture.gouv.fr

    Nicolas CHEREL, Sous-directeur des filières agroalimentaires
    01 49 55 49 83 - nicolas.cherel@agriculture.gouv.fr

    Sébastien OLIVE, Chef de la MAG-RH
    01 49 55 50 78 - mobilite-mag-rh.dgpe@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Interne à la direction générale de rattachement : Bureau de l'UE, Bureau des négociations commerciales, Bureau des exportations et partenariats internationaux, Bureau de la mondialisation et de la sécurité alimentaire

    Opérateurs sous tutelle : INAO, FranceAgriMer

    Externe au MASA : DGCCRF, DGDDI, INAO, SGAE, Commission européenne, homologues des autres États membres, conseillers agricoles dans les ambassades, Délégations des États-membres de l'Organisation internationale de la vigne et du vin

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 19/10/2025
  • Chargée / Chargé de mission aide au développement des territoires ruraux

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