Chargé de mission Alimentation et Agriculture (H/F) - SAINT-FLOUR COMMUNAUTE
Référence : O015250630000094
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Structures de coopération territoriale
- Localisation : Saint-Flour
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Saint-Flour Communauté souhaite recruter un Chargé de mission alimentation et agriculture. Le poste est à temps complet (1607h), à pourvoir au 1er septembre 2025. Vous serez placé sous l'autorité du responsable de pôle. Supérieure hiérarchique : Cheffe du service Dynamique économique.
Missions :
Dans le cadre des projets menés par Saint-Flour Communauté, vous accompagnerez la mise en place et l'animation du volet agricole et alimentaire de Saint-Flour Communauté, avec notamment le pilotage du Programme alimentaire territorial.
En tant que chargé de mission, l'agent assurera les missions suivantes :
?Animer et développer le réseau des acteurs locaux en charge de l'alimentation et de l'agriculture
? Suivi administratif et financier des projets
?Assurer une veille sur les différents appels à projets ou sources de financements mobilisables pour la mise en ½uvre des actions du PAT et agricoles ;
? Organiser et conduire les démarches de concertation et d'animations thématiques : animer les réunions du comité de pilotage, du comité technique et les différents processus de concertation ;
? Assurer la transversalité et l'articulation du champ alimentaire et agricole avec les actions d'autres programmes et outils structurants (contrat local de santé, SCOT, PCAET, PLUi, ...) ;
? Assurer une veille juridique et règlementaire
?Appui aux élus et soutien aux communes
Au titre de l'alimentation :
? Mise en ½uvre du programme d'actions alimentaire,
? Accompagner la restauration collective du territoire et animer un réseau, organiser des sessions de formation, accompagner les cantines au dispositif « ma cantine » et consocantal ;
?Poursuite et mise en ½uvre des actions en faveur du réemploi des emballages et contenants pour les acteurs concernés ;
Au titre du volet agricole
? Accompagnement des projets agricoles d'intérêt communautaire en lien avec le réseau d'acteurs concernés ;
? Suivi du projet du plan pastoral territorial à l'échelle de Saint Flour communauté ;
? Animation des dispositifs agricoles, alimentation sur le territoire et appui à la mise en place d'événementiel (journées de diversifications, etc...)
Profil recherché
Profil :
Formation supérieure de niveau Bac +4 / +5 avec diplôme d'ingénieur dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, et du développement territorial, gestion de projet
Permis B exigé
Aptitudes requises :
Savoir-faire/compétences nécessaires :
* Connaissances et compétences dans les domaines agricole et alimentaire ;
* Compétences et connaissances en matière de développement durable et local ;
* Connaissances du fonctionnement des systèmes agricoles de montagne ;
* Capacité à suivre et encadrer des réunions de concertation ;
* Connaissances des politiques d'aménagement du territoire ;
* Connaissance du fonctionnement des collectivités locales ;
* Maîtrise des outils informatiques bureautique et possiblement SIG ;
Savoir être/aptitudes :
* Autonomie et capacité d'organisation ;
* Aptitude à la conduite de projets thématiques ;
* Capacité à travailler en équipe et en réseau ;
* Capacité d'animation et de communication ;
* Aptitudes à animer des réunions, à la concertation et au dialogue auprès d'un public varié ;
* Esprit d'initiative ;
* Bonnes capacités d'analyse et de synthèse ;
* Qualités relationnelles (élus, usagers, partenaires financiers) et rédactionnelles ;
* Sensibilité aux enjeux d'une alimentation locale et d'une agriculture durable.
Particularités dans l'exercice du poste :
Nombreux déplacements
Relation avec les usagers
Flexibilité horaires (réunions possibles en soirée)
Conditions d'emploi :
Cadre statutaire : catégorie A de la filière technique ou administrative
Cadre d'emploi : Ingénieurs ou Attachés
Temps de travail : poste à temps complet (1607 h).
Lieu de travail : Saint-Flour communauté, Village d'entreprises, ZA Le Rozier Coren 15100 SAINT-FLOUR
Qui sommes-nous ?
Le Cantal accompagne les futurs habitants dans leur projet de changement de vie. En vous inscrivant sur https://demarches.cantal.fr, un interlocuteur unique pourra répondre à toutes vos questions !
À propos de l'offre
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Durée du contrat : 12 mois
Renseignements auprès de :
Madame Sonia SOUBEYROUX, Cheffe du service Dynamique économique : s.soubeyroux@saintflourco.fr
Monsieur Pierre SALSAC, DRH :
drh@saintflourco.fr
Adresser CV, lettre de motivation et copie des diplômes
avant le 31 juillet 2025 :
Saint-Flour Communauté
Village d'entreprises - ZA Le Rozier Coren
15100 SAINT-FLOUR
recrutement@saintflourco.fr -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Attaché, Ingénieur
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Art. L332-25 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne la prolongation d'un projet existant. La durée du contrat proposé dépend de la réalisation du projet en cours, mais ne peut pas excéder six ans au total.
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de développement territorial