Chargé de mission Animation des filières grandes cultures et viticulture

Référence : AGRI_2024-23-A5R5100153-42041

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF51
    DRAAF51-215
  • Localisation : CHALONS EN CHAMPAGNE CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 17/11/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Sous l'autorité des adjoints au chef du service, le chargé de mission poursuit les objectifs suivants :
- animer le réseau des partenaires professionnels pour identifier les enjeux pour le développement des filières grandes cultures, cultures industrielles, viticulture (bassin viticole Champagne), et orienter la mobilisation des outils d'intervention, pour améliorer les performances techniques, économiques et environnementales de ces filières ;
- mobiliser le réseau des acteurs économiques du secteur agroalimentaire, entretenir et développer une expertise de la situation des entreprises IAA et de leurs marchés ;
- développer la connaissance de l'export au niveau des productions agricoles et agroalimentaires.



DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Assurer la veille (technique, agronomique, et juridique) et le suivi des filières végétales;
- assurer la veille technique et économique de la filière viticulture (bassin viticole Champagne), en particulier sur l'aval (connaissance des marchés, marques et entreprises, œnotourisme...), préparer et organiser les instances spécifiques de bassin Champagne;
- coordonner les différents outils d'interventions (MASAF, DREETS, FranceAgriMer, bpifrance...) et les relayer auprès des acteurs agricoles et agroalimentaires
- accompagner les acteurs territoriaux pour impulser la mise en place d'actions de développement et de structuration des filières ;
- représenter la DRAAF auprès de ses partenaires institutionnels et professionnels, syndicats, interprofessions, instituts techniques, cellules de veille interministérielles sur la santé des entreprises, animation des cellules de l'agro-alimentaire, lien avec le commissariat au redressement productif ;
- assurer l'interface avec la délégation ministérielle aux entreprises agroalimentaires du MASAF et FranceAgriMer ;
- participer au réseau des correspondants IAA ;
- élaborer des documents d'analyse stratégique des filières pour développer une vision prospective en terme de développement et d'emploi et produire des notes de synthèse (éléments de langage, notes pour la Préfecture);
- piloter les crédits liés aux actions collectives en faveur des IAA et encadrer le gestionnaire correspondant;
Des déplacements réguliers sont à prévoir

CHAMP RELATIONNEL :
- Préfecture de Région/SGARE, occasionnellement Préfectures de départements, DREAL, DREETS, ASP, commissaire au redressement productif
- Collectivités territoriales : Conseil Régional Grand Est, Conseils Départementaux de la région Grand Est
- Organisations professionnelles régionales (agriculture dont syndicats)
- Acteurs et représentants des filières agricoles (grandes cultures, cultures industrielles, viticulture-bassin viticole Champagne) et agroalimentaires
- DMEA et services centraux de FranceAgriMer

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissance des filières agricoles (grandes cultures, cultures industrielles, viticulture-bassin viticole Champagne) et agroalimentaires ainsi que des politiques d'accompagnement
- Connaissance de l'environnement institutionnel
- Connaissance du fonctionnement de l'établissement FranceAgriMer et de la DRAAF
- Connaissance des règles en matière d'aides d'Etat
- Connaissance du fonctionnement de l'entreprise


SAVOIR-FAIRE :
- Capacité d'anticipation et d'organisation
- Sens des relations humaines
- Veille administrative
- Capacité d'analyse dans la hiérarchisation des missions
- Aisance relationnelle avec les milieux professionnels (écoute, accompagnement, négociation)
- Animation de réunions
- Qualités rédactionnelles

Qui sommes-nous ?

Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Grand Est
Service Régional de l'Economie Agricole et de l'Agroalimentaire (SREAA)
Adr. siège : 4, rue Dom Pierre Pérignon à Chalons en Champagne
Poste basé à : 4 rue Dom Pierre Pérignon 51000 Châlons-en-Champagne

Descriptif du service

La DRAAF Grand Est est implantée sur les sites de Châlons-en-Champagne, Metz et Strasbourg et regroupe 220 agents.
Elle coordonne les politiques publiques du ministère en charge de l'agriculture, de la forêt et de l'agro alimentaire
Domaines d'intervention : formation et développement, forêt et bois, économie agricole et alimentation, information statistique et économique, alimentation.


Le Service Régional d'Économie Agricole et d'Agroalimentaire (SREAA) assure une fonction de pilotage, d'animation et d'appui à la mise en œuvre au niveau régional des politiques publiques agricoles et agroalimentaires européennes et nationales au niveau régional. Composé d'une cinquantaine d'agents répartis sur 3 sites, le service s'organise en 5 pôles :
• pôle « foncier, installation et transmission » (Châlons-en-Champagne avec un agent à Metz)
• pôle « FranceAgriMer » (Châlons-en-Champagne avec des antennes à Metz et Strasbourg) ,
• pôle « transitions agro-écologiques » (Metz avec des agents à Châlons-en-Champagne)
• pôle « aides surfaces, agri-environnement et biodiversité » (Strasbourg)
• pôle « filières » (Metz avec des agents sur les trois sites).
Le SREAA conduit ses actions en étroite coordination avec les 10 Directions Départementales des Territoires et travaille avec les Organisations Professionnelles Agricoles régionales ainsi que les collectivités territoriales, notamment le Conseil Régional pour la programmation des crédits européens liés aux mesures du cadre nation

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Hervé LEDOUX, chef du pôle ''filières'':
    Port: 06 74 27 64 90
    Mail: herve.ledoux@agriculture.gouv.fr

    Héloïse MAISONNAVE, adjointe chef de service
    Port.: 06 68 37 65 84
    Mail: heloise.maisonnave@agriculture.gouv.fr

    Etienne ROUSSEL, chef de service
    Port: 06 68 39 67 72
    Mail: etienne.roussel@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    - Préfecture de Région/SGARE, occasionnellement Préfectures de départements, DREAL, DREETS, ASP, commissaire au redressement productif
    - Collectivités territoriales : Conseil Régional Grand Est, Conseils Départementaux de la région Grand Est
    - Organisations professionnelles régionales (agriculture dont syndicats)
    - Acteurs et représentants des filières agricoles (grandes cultures, cultures industrielles, viticulture-bassin viticole Champagne) et agroalimentaires
    - DMEA et services centraux de FranceAgriMer

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 17/11/2024
  • Chargée / Chargé de mission aide au développement des territoires ruraux

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