Chargé de mission EGALIM et environnement

Référence : AGRI_2024-23-A6D1800044-42084

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Cher
    DDETSPP18
  • Localisation : BOURGES
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/11/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

- La loi EGAlim, complétée par la loi Climat et Résilience, prévoit d’'améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective avec des objectifs législatifs instaurés par la loi EGAlim et la loi Climat et résilience dans les restaurants collectifs de l'Etat. Les collectivités territoriales et les établissements publiques locaux sont invités à suivre les mêmes prescriptions.
Le poste vise à accompagner ces démarches, pour l'atteinte des objectifs fixés par la loi.
- Une gestion mieux coordonnée du dossier ''compostage des déchets''
- Des propositions sur les évolutions des modèles agroalimentaires face aux changements
Le poste est rattaché à la direction de la DDETSPP.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Promouvoir et développer le bio dans la restauration collective dans le Cher :
- Etat des lieux de l'économie du bio dans le département, en particulier dans la restauration collective
- Recenser les pratiques et diagnostic des enjeux en référence à la loi EGALIM et aux besoins exprimés par les acteurs locaux lors de la crise agricole
- Accompagner les collectivités et les services d'Etat via ''Ma cantine''
- Identifier les enjeux, déterminer la stratégie, les axes et objectifs opérationnels
- Organiser un colloque EGALIM mobilisant l'ensemble des acteurs du monde de l'agroalimentaire et de la restauration collective du département afin de favoriser l'implication des restaurations collectives dans l'approvisionnement bio et circuits courts.
Coordonner la gestion du dossier ''compostage des déchets organiques'' : assurer suivi, point de situation, soutien aux acteurs, coordination avec autres administrations
Apporter une contribution et formuler des propositions à la direction de la DDETSPP sur l'évolution des modèles économiques des élevages et de l'agroalimentaire, sur l'innovation, les capacités d'adaptation face aux changements
Participer en tant que de besoin, en lien avec la direction DDETSPP :
- CRALIM
- PRSE
- Changements climatiques
- Groupes de travail techniques sur la transition écologique et énergétique sous pilotage DREAL ou DDT

CHAMP RELATIONNEL :
Professionnels des filières, associations, collectivités locales et organismes concernées
services des autres DDETSPP,
DRAAF, DREAL, DDT
Direction générale de l'alimentation,
Chambre d'agriculture et autres chambres consulaires

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances de la sphère institutionnelle du ministère de l'agriculture (MASAF)
Connaissances du champ agricole et du domaine agroalimentaire
Connaissances en organisation des administrations en département.

SAVOIR-FAIRE :
Piloter un plan d'activités et des plans d'actions
Qualités relationnelles avérées
Savoir faire en pilotage stratégique et en ingéniérie de projet
Savoir rendre compte
Coordonner les actions
Etre à l'écoute
Fédérer propositions et énergies

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

DDETSPP du Cher
6, place de la pyrotechnie - 18000 BOURGES

Descriptif du service

La DDETSPP du Cher est structurée autour de 2 pôles dont un compétent en matière de protection des populations. Celui-ci comporte 4 services : le service inspection du travail (SIT), le service de la santé et de la protection animales et de l'environnement (SPAE), celui de la concurrence consommation et répression des fraudes (CCRF) et celui de la sécurité et de la qualité sanitaire de l'alimentation (SQSA).
Lors de la crise agricole depuis octobre 2023, les acteurs du monde agricole ont exprimé un besoin que l'Etat les aide en engageant une action volontariste et incitatrice pour dynamiser le bio dans le cadre de la loi EGALIM, pour avoir un effet levier au plan de l'économie locale.
Le département du Cher en ce sens, serait expérimentateur d'une nouvelle dynamique.
Par ailleurs, il est attendu une expertise sur les dossiers ''transitions énergétiques et écologiques'' dans les champs élevage et agroalimentaire.
Le poste est localisé à la DDETSPP du Cher, Cité Lariboisière, 6 place de la Pyrotechnie, à Bourges et compatible avec le télétravail.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Alix BARBOUX, directrice 02.36.78.37.00
    Mél : alix.barboux@cher.gouv.fr
    Philippe FONDRILLON, directeur-adjoint 02.36.78.37.01
    Mél : philippe.fondrillon@cher.gouv.fr
    Service de gestion des ressources humaines
    Mél : sgc-rh@cher.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Professionnels des filières, associations, collectivités locales et organismes concernées
    services des autres DDETSPP,
    DRAAF, DREAL, DDT
    Direction générale de l'alimentation,
    Chambre d'agriculture et autres chambres consulaires

  • Art. L. 332-7

  • Vacant à partir du 01/11/2024
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

D'autres offres pourraient vous intéresser

  • Chef de service

    • Agriculture

    • Localisation : Cher (18 )
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Cher
    • En ligne depuis le 17 octobre 2024
    Fonction publique de l'État