Chargé de mission en sécurité sanitaire des aliments - RQL BOP 206
Référence : AGRI_2025-25-A6D6700087-50810
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Bas-Rhin
DD(CS)PP67 - Localisation : STRASBOURG CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
* Inspection établissements filières végétales : alimentation animale, fruits et légumes - jus de fruits, thé-café, en partage avec d'autres inspecteurs.
* Participation à la gestion des alertes.
* Mise en œuvre de l'assurance qualité au sein de la DDPP pour le BOP 206.
* Plans de contrôle et plans de surveillance (PSPC) :
- mise en place des conventions annuelles avec les laboratoires et le délégataire
- participation à la gestion et au suivi des PSPC au fil de l'eau (en binôme).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections en filières végétales (alimentation animale, fruits et légumes-jus, thé-café) :
- Réalisation des inspections ;
- Rédaction et signature des rapports d'inspection;
- Instructions de dossiers de demande d'agrément/ d'enregistrement ;
- Proposition de décisions administratives et rédaction : mise en demeure, suspension d'activité, procès-verbaux,..
- Gestion des alertes : réception, notification, échanges avec les professionnels et la MUS, suites ;
- Instruction de déclarations d'activité.
Gestion des PSPC (en binôme) dont ceux réalisés par le délégataire :
- Organisation de la campagne de prélèvements ;
- Suivi de l'avancée des prélèvements ;
- Conventions avec les laboratoires d'analyses et le délégataire;
- Référent du délégataire PSPC au sein de la DDPP : surveillance de l'avancement de la programmation des prélèvements délégués, échanges sur les difficultés rencontrées, relation avec la DRAAF responsable de la délégation régionale.
Pilotage de la démarche qualité côté agriculture :
- Gestion des documents du système qualité (mise en forme et mise à jour, vérification de la conformité à la norme, codification, révision, diffusion, retrait, archivage);
- Gestion et suivi des dysfonctionnements, des réclamations et des recours;
- Préparation des audits internes et gestion de leurs résultats, suivi des actions correctives;
- Préparation des revues de direction;
- Rédaction de la déclaration de politique qualité de la direction.
CHAMP RELATIONNEL :
Liens hiérarchiques: Direction, cheffe de service SSA et son adjoint
Relations avec l'ensemble des agents de la DDPP
Relations avec les professionnels
Relations avec les laboratoires d'analyses et le délégataire
DRAAF, DGAL, Mission des urgences sanitaires
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Méthodologie contrôle officiel
Réglementation
Droit administratif et pénal
Connaissance des applications métiers
Connaissance de la démarche qualité et des normes correspondantes
SAVOIR-FAIRE :
Savoir communiquer et écouter
Qualités relationnelles
Rigueur, esprit d'initiative
Savoir travailler en équipe et en réseau
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations du Bas-Rhin
Service sécurité sanitaire des aliments
14 rue du Maréchal Juin – 67084 Strasbourg Cedex
Descriptif du service
La DDPP du Bas-Rhin comprend 70 agents répartis dans quatre services.
Le Service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) regroupe 28 agents, dont 10 inspecteurs itinérants, et 15 agents en abattoirs et ateliers de traitement de gibier.
Le département du Bas-Rhin comprend deux abattoirs d'animaux de boucherie
- Holtzheim (20 600t/an, mono-espèce),
- Haguenau (1700t/an, multi-espèces),
6 abattoirs de volailles et 3 ateliers de traitement de gibier
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme Cécile KERMIN - Directrice départementale adjointe
Courriel: cecile.kermin@bas-rhin.gouv.fr // Tél: 06 30 98 26 83
Mme Amélie ARNOLD - Cheffe de service SSA
Courriel: amelie.arnold@bas-rhin.gouv.fr // Tél: 06 31 91 97 87
M. Franck GAZSO - Adjoint à la cheffe de service SSA
Courriel: franck.gazso@bas-rhin.gouv.fr // Tél: 06 08 96 73 35 -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
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Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 30/11/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal