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Chargé de mission et de projet politique publique de l'alimentation - EGALIM en restauration collective

Référence : AGRI_2025-13-A6R6300119-49891

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF63
    DRAAF63-206
  • Localisation : LEMPDES
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 27/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Être référent régional pour la Politique Prioritaire du Gouvernement (PPG) qui place l’alimentation durable et de qualité au cœur de la restauration collective
Au sein du pôle PNA et en interface avec les DDI, le chargé de projet accompagnera les acteurs de la restauration collective vers des achats durables et de qualité en appui des préfets de département.
Il promouvra en mode projet l’inscription et l’obligation de télédéclaration des données d’achats sur Ma-Cantine, identifiera les freins et mobilisera les leviers adaptés
Il contribuera à la mise en œuvre de plans d’actions régional et par dépt. positionnant la restauration collective comme un levier essentiel pour la transition écologique et la souveraineté alimentaire nationale

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le chargé de projet assure une veille sur les dynamiques et initiatives dans le domaine de la restauration collective du côté offre et demande et sur les 5 mesures EGALIM pour identifier les bonnes pratiques et les solutions concrètes pouvant être partagées avec les restaurants collectifs de la région.

Ses missions :
Piloter le déploiement d'Egalim au sein des départements en relation directe avec les directions des DDecsPP, les DDT et les Collectivités territoriales

Accompagner la mise en œuvre de la PPG :
- Tenir à jour un tableau de bord régional et assurer un suivi par secteur et département
- Animer la communauté des référents PPG en département, les accompagner dans leur plan d’actions

Animer un plan d’action régional pour l’accompagnement des acteurs :
- Mobiliser les parties prenantes et mettre en place des collaborations (PAT, partenaires régionaux, filières et organisations professionnelles)
- Identifier les dispositifs/outils pour lever les freins au déploiement des mesures EGALIM
- Capitaliser sur les bonnes pratiques et les valoriser

Accompagner les cantines dans l’utilisation de Ma Cantine et dans la télédéclaration : webinaires, ateliers, formations, réunions, etc.

Suivre et promouvoir les programmes ''Lait et fruits à l’école'', ''Cantine à 1 euro'' . Suivre les travaux sur la structuration des approvisionnements en produits durables, de qualité et de proximité et la mobilisation des filières
Assurer le lien et contribuer aux autres missions

CHAMP RELATIONNEL :
.
********
DGAL, DRAAF (SREA, SFRD,..), SGAR, Préfectures, DDT, DDPP, ARS, DREETS, DREAL, ADEME, Collectivités territoriales (Région, Départements, EPCI et communes),
PAT, services restauration, gestionnaires de restau co et équipes cuisine, acheteurs, ARIA, ARAG,
Clubs agroalimentaires départementaux, CNRC, CNFPT, réseaux type Restau Co,
Chambres consulaires régionales et départementales (agriculture, commerce et industrie, métiers et artisanat),
FRAB, Interprofessions, plateformes de distribution, fournisseurs


Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
• Connaissance des acteurs professionnels et institutionnels agricoles et environnementaux de la région, des collectivités territoriales
• Sensibilité aux enjeux agriculture et alimentation durables
• Connaissance des principaux signes officiels de qualité, des filières et contexte EGALIM en restauration collective
• Connaissance du fonctionnement de la restauration collective et des pratiques d’achat public
• Animation de réseau et rigueur
• Maîtrise des outils bureautiques et de communication



SAVOIR-FAIRE :
• Animation de réseaux
• Capacité d’analyse et de synthèse.
• Aptitudes relationnelles
• Capacité à la communication (écrite et orale)
• Capacité à travailler en mode projet
• Aptitude à représenter l’Etat
• Aptitude à l’animation de réunions Travail en équipe
• Autonomie et esprit d’initiative
• Savoir être force de proposition
• Élaboration de tableaux de bord et de supports de communication
• Rendre compte et reporting

Qui sommes-nous ?

Direction régionale de l’alimentation, de l'agriculture et de la forêt - Auvergne-Rhône-Alpes
16 B, rue Aimé Rudel - BP 45 - 63370 LEMPDES

Service Régional de l’Alimentation (SRAl)

Descriptif du service

La DRAAF est le service déconcentré du MASA, chargé du pilotage régional des politiques publiques du ministère et des moyens associés. Elle comprend 240 agents entre le siège de Lempdes, le site de Lyon et 2 antennes.
Au sein du Service Régional de l’Alimentation, le pôle Politique Publique de l’Alimentation est en charge de la déclinaison régionale du Programme National de l’Alimentation (PNA) et est partenaire de la feuille de route régionale de lutte contre la précarité alimentaire.
Dans le cadre de la transition alimentaire en France, la Loi EGalim (n°2018-938) et la Loi Climat et Résilience (n°2021-1104), ont établi des obligations ambitieuses pour la restauration collective. Ces mesures visent à promouvoir une alimentation durable et de qualité, positionnant la restauration collective comme un levier essentiel pour la transition écologique et la souveraineté alimentaire nationale.
Le poste vient en appui de la DRAAF, des préfets des 12 départements et des directions départementales interministérielles (DDI) dans le déploiement de la politique prioritaire du gouvernement qui vise 50% de produits bio, de qualité ou durables dans la restauration collective publique et privée. Il vient aussi en appui des acteurs de la restauration collective et des filières sur la mise en œuvre de la loi EGALIM et fait le lien avec les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).
-

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    ---
    Chrystèle BOIVIN – Cheffe du pôle politique publique de l’alimentation
    Tel 04 73 42 15 00 (1309#) – Mobile 06 99 02 65 07
    chrystele.boivin@agriculture.gouv.fr

    Patrice DELAIR – adjoint à la cheffe du pôle politique publique de l’alimentation
    Tel 04 73 42 15 00 (1317#) – Mobile 07 65 15 09 57
    patrice.delair@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    .
    ********
    DGAL, DRAAF (SREA, SFRD,..), SGAR, Préfectures, DDT, DDPP, ARS, DREETS, DREAL, ADEME, Collectivités territoriales (Région, Départements, EPCI et communes),
    PAT, services restauration, gestionnaires de restau co et équipes cuisine, acheteurs, ARIA, ARAG,
    Clubs agroalimentaires départementaux, CNRC, CNFPT, réseaux type Restau Co,
    Chambres consulaires régionales et départementales (agriculture, commerce et industrie, métiers et artisanat),
    FRAB, Interprofessions, plateformes de distribution, fournisseurs

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 27/07/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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