Chargé de mission offre alimentaire et nutrition

Référence : AGRI_2025-13-A6R9400078-49895

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRIAAF75
    DRIAAF94-206
  • Localisation : PARIS CEDEX 15
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 27/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Expert
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 33967€ min brut/an € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Le chargé de mission contribue à la déclinaison au niveau régional des politiques publiques dans le domaine de l'alimentation (programme national de l'alimentation, loi égalim et COP notamment).
Dans ce cadre, il s'attache à promouvoir les leviers de la SNANC, en favorisant le caractère systémique et transversal des actions.
Il travaille également à accompagner les PAT et à renforcer le maillage territorial de ce dispositif.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous le contrôle du chef de POAN du SRAL, le chargé de mission aura à exercer les missions suivantes:
-Contribution à l'élaboration et à la mise en oeuvre du plan d'action régional pour une politique de l'offre alimentaire sûre, diversifiée et durable (diagnostic territorial, pilotage et/ou suivi de projet dont les projets alimentaires territoriaux).
-Contribution à la déclinaison régionale de la loi Egalim, du PRSE 4 et de la COP Alimentation
-Participation à l'animation de la MISAL (Mission interservice de l'alimentation), du CRALIM (Comité régional de l'alimentation) et du réseau avec les DDT concernant la thématique PAT/Alimentation;
-Suivi administratif, budgétaire et comptable des projets suivis;
-Participation aux actions de communication du POAN (articles sites Internet, Intranet, lettres d'information, flyers...), SRAL et autres services de la DRIAAF, autres directions régionales, DDI, ARS, ADEME, rectorat et autres acteurs professionnels


CHAMP RELATIONNEL :
Services de la DRIAAF et de la préfecture de région (notamment le SME)
DDT et DDPP
Autres DRAAFs
Partenaires MISAL
Collectivités territoriales
Associations intervenant dans le champ de l'alimentation
Interprofessions

Profil recherché

SAVOIRS :
Bonne connaissance du MASA et des politiques publiques alimentaires;
Connaissances approfondies du PNA ainsi que des enjeux de l'alimentation et capacité confirmée à les intégrer dans les enjeux du système alimentaire francilien;
Connaissances approfondies du système alimentaire francilien ( enjeux, acteurs...) ainsi que des services déconcentrés en lien avec l'alimentation;
Connaissances des milieux associatifs, interprofessions de l'alimentation, de l'insertion et de l'aide alimentaire, notamment en Île-de-France;
Connaissance des système d'information de la DGAL;
Expérience confirmée dans la gestion d'appels à projets et des aides publiques;
Expérience confirmée dans le suivi et l'accompagnement des projets alimentaires territoriaux

SAVOIR-FAIRE :
Initiative, rigueur et organisation, capacité d'analyse, de synthèse et de rédaction
Aptitude à la conduite de projet, capacité d'animation de réseaux, sens du contact et du dialogue, souci de la qualité du service, autonomie

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction Régionale et Interdépartementale de l’'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Île-de-France (DRIAAF)
Service régional de l'alimentation (SRAL)
Le Ponant - 5 rue Leblanc
75911 PARIS Cedex 15

Descriptif du service

La DRIAAF pilote la mise en oeuvre des politiques publiques de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt dans le contexte particulier de l'Ile-de-France.
Dans les départements de Paris le chargé de mission est rattaché au Pôle Offre alimentaire et nutrition (POAN), au sein du Service régional de l'Alimentation (SRAL)
Sous l'autorité de la cheffe du Pôle du POAN, il travaille en coopération avec une 2ème chargée de mission.

Le pôle offre alimentaire est chargé de décliner le Programme National de l'Alimentation en Île-de-France. A cette fin, il doit notamment veiller à activer les leviers transversaux que sont les projets alimentaires territoriaux et la restauration collective tout en mettant en œuvre des actions portant sur les 3 thématiques du PNA : justice sociale, lutte contre le gaspillage alimentaire et éducation alimentaire.

Dans ce cadre, il veille à travailler en transversalité avec les services déconcentrés de l'Etat agissant dans l'alimentation, à promouvoir l'ensemble des dispositifs permettant de concourir aux objectifs du PNA et pilote l'organisation de deux instances :
- la Mission inter-services de l’alimentation (MISAL) regroupant l’ensemble des services de l’État et ses établissements publics pour mettre en œuvre et décliner de façon coordonnée les différentes politiques publiques en lien avec l’alimentation
- le Comité régional de l’alimentation (CRALIM) qui réunit, sous l'autorité du Préfet, les acteurs en lien avec l'alimentation en IDF.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Hélène PREUX - Cheffe du pôle offre alimentaire et nutrition du SRAL
    Tel : 01 82 52 46 22 - Mobile : 06 69 44 10 51
    Mel : helene.preux@agriculture.gouv.fr

    Arnaud CHATRY - Chef du service régional de l'alimentation
    Tél : 01 82 52 46 13 - 07 64 44 27 92
    Mel : arnaud.chatry@agriculture.gouv.fr

    Le gestionnaire de proximité de la DRIAAF Ile-de-France :
    courriel : sgc-sgamm-mobilite-agriculture@paris.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Services de la DRIAAF et de la préfecture de région (notamment le SME)
    DDT et DDPP
    Autres DRAAFs
    Partenaires MISAL
    Collectivités territoriales
    Associations intervenant dans le champ de l'alimentation
    Interprofessions

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 27/07/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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