Chargé de mission Organisation économique, suivi transversal filière vin

Référence : AGRI_2024-20-A5SDF00039-41589

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : AC/DGPE
    SDFE
  • Localisation : PARIS SP 07
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 06/10/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Le poste a pour objectif :
- de favoriser la bonne organisation économique du secteur viti vinicole,
- d'accompagner le développement et la mise en œuvre des outils interprofessionnels et la stratégie des interprofessions.

Pour ce faire, la conjoncture et l'économie générale du secteur, ainsi que les plans de filières font l'objet d'un suivi attentif et expert.

Enfin, il est exercé un suivi des dispositifs transversaux pouvant intéresser et/ou impacter les filières suivies par le bureau.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Les principales missions sont :
- Instruire et suivre les accords interprofessionnels en vue de procéder à leur extension par arrêtés.
- Suivre les plans de filière des interprofessions viticoles.
- Apporter une expertise technique sur le fonctionnement de la filière auprès des autres bureaux de la DGPE dans le domaine de compétence (contractualisation et organisation économique notamment).
- Suivre et restituer la conjoncture
- Être le référent ''données'' du bureau
- Suivre pour l'ensemble du bureau les dispositifs transversaux (aides, normes etc ) pouvant intéresser et/ou impacter les filières suivies par le bureau.
- Venir en appui du service juridique du ministère dans l'élaboration des mémoires en défense dans le cadre de contentieux.

Certaines missions sont exercées en partage eu égard au volume de demandes : le secteur compte en effet 27 interprofessions et plus de 450 produits sous IG.

Les missions sont susceptibles d'être ajustées en fonction des contraintes d'organisation et des sujets d'actualité du bureau.


CHAMP RELATIONNEL :
Le poste comprend un vaste champ relationnel, que ce soit en interministériel (dont DGCCRF, DGDDI), avec les opérateurs de l’État (dont FranceAgriMer, INAO), avec les services déconcentrés (DRAAF, DDT) ainsi qu'avec les professionnels du secteur à travers notamment les Interprofessions.

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances juridiques (en réglementation européenne et nationale)
Connaissances en économie générale des entreprises et filières agricoles et agroalimentaires

SAVOIR-FAIRE :
Capacité d'analyse
Capacité d'expression écrite et orale
Aptitude au travail en équipe
Capacité d'adaptation et d'initiative
Capacité à porter et défendre les positions du MASA
Sens de l'organisation, rigueur et réactivité
Capacité de dialogue et collaboration avec les partenaires

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises
Service Développement des filières et de l'emploi
Sous-direction Filières agroalimentaires
Bureau Vin et autres boissons (BVAB)
3, rue Barbet de Jouy 75349 Paris 07 SP

Poste ouvert aux contractuels. Fondement : 2° de l'article L.332-2 du Code général de la fonction publique.

Descriptif du service

Le bureau du vin et des autres boissons appartient à la DGPE, dont les missions principales sont d'accompagner et de soutenir les acteurs des secteurs agricole et agroalimentaire français afin de favoriser la relance économique et la transition écologique des filières françaises.

Dans un environnement en très forte évolution (changement climatique, déconsommation sur le marché domestique et concurrence accrue sur les marchés internationaux) le bureau élabore, participe à la mise à la mise en œuvre et évalue les politiques nationales et européennes (indications géographiques, gestion de marché, régulation du potentiel de production, aides sectorielles, organisations interprofessionnelles) visant à favoriser le développement et la structuration des entreprises des filières vin, spiritueux, cidre et autres boissons. Il participe aux instances de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) et de l'Établissement national des produits de l'agriculture et de la mer (FAM). Il pilote et anime la délégation française auprès de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) et assure la tutelle métier des instituts techniques spécialisés (institut français de la vigne et du vin, institut français des productions cidricoles).

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Benoit BOUR, chef du bureau BVAB
    Tel : 01.49.55.46.24 - benoit.bour@agriculture.gouv.fr
    Nicolas CHEREL, Sous-directeur Filières agroalimentaires
    Tél : 01 49 55 49 24 - nicolas.cherel@agriculture.gouv.fr
    Anne GIREL-ZAJDENWEBER, Adjointe au sous-directeur
    Tél : 01 49 55 45 45 - anne.girel-zajdenweber@agriculture.gouv.fr

    Michel FOURNIER, Chef MAG-RH
    Tél : 01 49 55 50 78 - mobilite-mag-rh.dgpe@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Le poste comprend un vaste champ relationnel, que ce soit en interministériel (dont DGCCRF, DGDDI), avec les opérateurs de l’État (dont FranceAgriMer, INAO), avec les services déconcentrés (DRAAF, DDT) ainsi qu'avec les professionnels du secteur à travers notamment les Interprofessions.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 05/09/2024
  • Chargée / Chargé de mission aide au développement des territoires ruraux

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