Chargé de mission politique publique de l’alimentation
Référence : AGRI_2025-05-A6R6300068-44673
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF63
DRAAF63-206 - Localisation : LYON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
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- Décliner, au niveau régional, les actions de programmes nationaux relatifs à l'alimentation (justice sociale, lutte contre le gaspillage, éducation alimentaire, restauration collective, projets alimentaires territoriaux (PAT)), programme Lait&Fruit à l'école, approvisionnements ''Egalim'' en restauration collective, future Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat
- Contribuer à l'émergence des projets et stratégies locales avec les partenaires, État et collectivités territoriales.
- Participer à l’animation des acteurs régionaux, notamment au travers des travaux portés dans le cadre du comité régional pour l’alimentation (CRALIM).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l'autorité de la cheffe de pôle :
1/ Animer les réseaux d’acteurs régionaux relevant du PNA
- Assurer une veille active au plan régional et national des cadres réglementaires, des partenaires et dispositifs, des initiatives, des acteurs, des enjeux liés à l’alimentation… notamment autour de la thématique éducation à l’alimentation, santé et nutrition
- Communiquer en interne et en externe sur le PNA et sa déclinaison en région
- Participer, organiser, animer ou co-animer des groupes de travail, webinaires, événements avec les partenaires de la DRAAF, développer de nouveaux partenariats
- Participer à la préparation du CRALIM : programme, invitations, compte-rendu, suivi des décisions
2/ Mettre en œuvre les dispositifs d’aide relevant du PNA (Appels à projets nationaux et régionaux, planification écologique) :
- Rédiger ou adapter et promouvoir des cahiers de charges, formulaires en vue du lancement d’AAP, communiqués
- Organiser et animer des jurys de sélection de projets
- Accompagner et orienter les porteurs de projets à tous les stades de développement de leur projet notamment dans les thématiques éducation à l’alimentation, santé et nutrition
- Expertiser les demandes d’aides sur les plans administratif, technique et financier
- Formuler des avis pour les jurys de sélection
- Rédiger et suivre les conventions techniques et financières associées
- Recueillir et formaliser les éléments nécessaires au reporting de l’activité du pôle (tableaux de bord)
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
- DGAL, France Agrimer, Préfecture de région, DRAAF et services régionaux (SRISET, SREA, SRFD), Services de l'Etat en région et en département, ADEME, DREETS, DREAL, ARS, Rectorat- Conseil régional et collectivités territoriales (départementaux, communauté de communes, communes)
- Acteurs professionnels de la filière alimentaire (production, transformation, distribution) et associations agissant dans le domaine alimentaire
- Porteurs de projets
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de l’environnement institutionnel, des rôles de l'Etat en région et des collectivités territoriales
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Connaissance de l’écosystème alimentaire régional
Connaissance des sujets et des enjeux relatifs à la politique nationale de l'alimentation et de la transition écologique
Ingénierie financière de projets de territoires
Gestion des aides et des conventions
SAVOIR-FAIRE :
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Travail en équipe
Rigueur, organisation, autonomie, adaptabilité
Travail en réseau, outils collaboratifs Animation de réunions
Capacité rédactionnelle et communication (notes de synthèse, articles, présentations et tableaux)
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Auvergne-Rhône-Alpes
165, rue Garibaldi - CS83858 - 69401 LYON cedex 03
Service régional de l'alimentation (SRAl)
Descriptif du service
La DRAAF est le service déconcentré du Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt, chargé du pilotage régional des politiques publiques du ministère et des moyens associés.
Elle comprend 240 agents entre le siège de Lempdes, le site de Lyon et 2 antennes
Le service régional de l'alimentation comprend 60 agents. Il concourt à la mise en oeuvre de la politique de l'alimentation autour de cinq pôle : qualité et protection des végétaux, coordination, santé des forêts, Écophyto et politique publique de l'alimentation.
Le pôle Politique Publique de l’Alimentation comprend 5 agents et est en charge de la déclinaison régionale du Programme National de l’Alimentation (PNA).Il accompagne notamment les collectivités territoriales dans l’émergence et la mise en œuvre de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), les acteurs de la restauration collective sur la mise en place de la loi EGALIM, les porteurs de projets sur des thématiques Éducation à l’alimentation, lutte contre le gaspillage alimentaire, justice sociale.
Le pôle est partenaire de la feuille de route régionale de lutte contre la précarité alimentaire.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
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Chrystèle BOIVIN – Cheffe du pôle politique publique de l’alimentation
chrystele.boivin@agriculture.gouv.fr
06 99 02 65 07
Patrice DELAIR – adjoint à la cheffe du pôle politique publique de l’alimentation
patrice.delair@agriculture.gouv.fr
07 65 15 09 57 -
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
- DGAL, France Agrimer, Préfecture de région, DRAAF et services régionaux (SRISET, SREA, SRFD), Services de l'Etat en région et en département, ADEME, DREETS, DREAL, ARS, Rectorat- Conseil régional et collectivités territoriales (départementaux, communauté de communes, communes)
- Acteurs professionnels de la filière alimentaire (production, transformation, distribution) et associations agissant dans le domaine alimentaire
- Porteurs de projets -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal