Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial - CTE DE CMES PAYS D'OPALE
Référence : O062250217000840
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Structures de coopération territoriale
- Localisation : Guînes
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Sous l'autorité de la responsable du service environnement, vous aurez pour mission le Projet Alimentaire Territorial (PAT).
1/Réaliser le diagnostic territorial et établir la cartographie des acteurs des filières alimentaires, de production, de transformation et de distribution locales :
* Rédiger le cahier des charges de l'étude diagnostique ;
* Réaliser le suivi de l'étude et piloter le bureau d'étude ;
* Etablir le listing des producteurs locaux, des transformateurs, des structures de vente et de consommation, des associations ;
* Profiler les filières à l'échelle du territoire en vue de structurer l'offre locale et identifier les " chaînons " manquants ;
* Faire l'état des lieux de la restauration collective hors domicile par secteurs (écoles, collèges, lycées, entreprises, etc.) ;
* Faire l'état des lieux des programmes et actions mises en uvre et programmées sur le territoire par l'ensemble des acteurs.
2/ Engager la définition d'une stratégie alimentaire territoriale
* Accompagner les acteurs de la transition alimentaire et organiser des groupes de concertation visant à créer des synergies entre acteurs
* Définir de manière concertée différents scénarios répondant aux enjeux de l'alimentation durable.
* Structurer l'action au sein de la collectivité et accompagner les projets d'alimentation durable
* Faciliter les échanges, actions avec les PAT voisins et le PNRCMO
3/ Promouvoir la démarche du projet
* Mettre en place des temps de concertation et d'échanges, de rencontres thématiques à destination du grand public et soutenir les initiatives existantes dans la réalisation d'évènement liés au PAT.
* Apporter du soutien à la création de contenu à diffuser sur les outils de communication
4/ Participer aux actions, poursuivre et consolider les démarches de transition écologique et alimentaire portées par le service et les partenaires.
Profil recherché
SAVOIR-FAIRE :
* Rédaction des cahiers des charges
* Suivi des études en lien avec l'alimentation durable
* Assurer la mise en réseau d'acteurs du PAT
* Assurer la gestion technique, administrative et financière en lien avec les financeurs
* Aide à la décision des élus sur la stratégie de l'alimentation durable
SAVOIR :
* Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales
* Connaissance technique dans le domaine de l'alimentation, de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de ses composantes (filière, enjeux, impacts, etc.)
* Compétence en gestion de projet, en animation
* Connaissances du contexte institutionnel et règlementaire lié à l'alimentation
* Sens du contact et capacités relationnelles
SAVOIR ETRE :
* Sens du relationnel et du contact, capacité à communiquer auprès d'acteurs variés (agriculteurs, élus, dirigeants d'entreprises, etc.)
* Force de proposition
À propos de l'offre
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Durée du contrat : 12 mois
PAT sur une durée d'1 an -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Technicien
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Art. L332-24 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
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Vacant à partir du 01/04/2025
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Chargée / Chargé d'études et d'enquêtes