Chargé de mission Restauration collective
Référence : AGRI_2025-10-A6R3500074-49449
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF35
DRAAF35-206 - Localisation : RENNES CEDEX 9
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Sous l'autorité de la cheffe du pôle offre alimentaire et en lien avec la DGAL, le ou la chargé.e de mission devra déployer la politique prioritaire du gouvernement (PPG) et accompagner les acteurs de la restauration collective dans l'application des lois EGAlim et Climat et résilience pour une alimentation durable et de qualité pour toutes et tous.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
En lien avec l'équipe du pôle Offre alimentaire,
- Accompagner les acteurs de la restauration collective dans l'atteinte des objectifs de la loi EGAlim et plus spécifiquement de secteurs prioritaires pour augmenter la part de produits durables et de qualité dans les approvisionnements : RA/RIA, établissements du secteur de la santé et du médico-social (via le GT TEES) ou encore enseignement agricole.
- Assurer le déploiement de l'outil MaCantine auprès des acteurs et la réponse aux usager.es via une adresse mail dédiée et le pilotage de la donnée (mise en place de tableaux de bord, suivi et évaluation)
- Suivre les projets financés par la DRAAF dans le cadre d'AAP portant sur des actions en lien avec la restauration collective
- Contribuer en lien étroit avec la FRCivam au titre l'animation du réseau des PAT (projets alimentaires territoriaux), et IBB au titre de l'animation du REGAL, au déploiement d'actions en lien avec la restauration collective
- Participer à l'organisation du Comité régional de l'alimentation (CRALIM) et aux groupes de travail liés aux enjeux de la mission
Déplacements à prévoir sur l'ensemble de la région
CHAMP RELATIONNEL :
Le ou la chargé.e de mission sera en lien avec :
Administration centrale : DGAL (BPAL) et chargé.es de déploiement de MaCantine
Gestionnaires de restauration collective, cuisiniers, directeurs d'établissements, élu.es, etc
Têtes de réseaux : Conseil régional, Conseils départementaux, communes, enseignement privé (UROGEC) donc agricole (MFR, CNEAP), chargé.es de mission PAT...
Agents du SRAL, Autres services de la DRAAF (SREFAA, SRFD notamment), Associations, collectivités, ADEME, Autres services de l'Etat en région(ARS, DREETS), Conseil régional,
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances générales dans le domaine de l’ agriculture, de l’alimentation et de la nutrition et des enjeux connexes (environnement et santé publique).
Connaissance des notions liées au système alimentaire, de ses enjeux et des politiques liées
Connaissance des projets alimentaires territoriaux et de la loi EGALIM en restauration collective
Connaissance du milieu associatif, économique et administratif lié à la thématique
Connaissance du mécanisme des aides publiques
SAVOIR-FAIRE :
Capacités relationnelles, aptitude au travail en équipe, faire preuve de pédagogie
Autonomie, sens de l'organisation, capacité à rendre compte et à être force de proposition
Savoir rédiger des notes de synthèse
Gestion de projet, accompagnement de projet
Maîtrise des outils informatiques et bureautiques (notamment bases de données Pilote, MaCantine)
Une expérience de travail dans une administration et en mode projet est vivement souhaitée.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Bretagne
Service régional de l'alimentation
Pôle offre alimentaire
15 avenue de Cucillé - 35047 RENNES Cedex 09
La Draaf est le service régional en Bretagne du ministère en charge de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
Elle décline les politiques publiques de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt.
Son siège se situe dans le quartier de Beauregard au nord-ouest de Rennes.
Descriptif du service
Travailler à la Draaf Bretagne c'est :
S'engager aux côtés des agriculteurs pour la transition écologique et alimentaire ;
Contribuer à la résilience des forêts et de la filière bois dans un contexte de changement climatique ;
Agir pour une alimentation saine, de qualité, sûre et accessible à tous ;
Œuvrer pour un enseignement agricole au service du renouvellement des générations et de la transition agroécologique ;
Disposer d’un cadre de travail optimal : matériels informatiques nomades, accès facile en transport en commun, en vélo et en voiture ;
Bénéficier de nombreuses prestations sociales : complémentaire santé, restaurant administratif subventionné à 2 minutes à pied, remboursement partiel des trajets domicile-travail, ... ;
Pouvoir développer ses compétences par un parcours d’accueil et une offre de formation sur mesure et diversifiée ;
Intégrer une communauté de travail soucieuse du bien-être de ses agents (programme sport-santé Bouge, charte des temps), de son impact sur l’environnement (plan de sobriété) et de l’inclusion de tous (label égalité & diversité).
Vous intégrerez le service régional de l'alimentation (Sral) qui comprend 31 agents. Organisé en 3 pôles, Il assure le pilotage des politiques du programme 206, consacré à la santé publique, dans les domaines de l'offre alimentaire, de la sécurité sanitaire de l'alimentation (SSA) et de la santé et protection animale (SPA), et de la santé des végétaux.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Pauline CHAILLOU-PLANUT, cheffe du pôle offre alimentaire
Tel : 02 99 28 21 30
mail : pauline.chaillou@agriculture.gouv.fr
Djérène MASO, cheffe du service régional de l'alimentation
Tel : 02.99.28.21.33
mail : djerene.maso@agriculture.gouv.fr
Benjamin BALIQUE, adjoint au Draaf en charge du secrétariat général
mail : mobilite.draaf-bretagne@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Le ou la chargé.e de mission sera en lien avec :
Administration centrale : DGAL (BPAL) et chargé.es de déploiement de MaCantine
Gestionnaires de restauration collective, cuisiniers, directeurs d'établissements, élu.es, etc
Têtes de réseaux : Conseil régional, Conseils départementaux, communes, enseignement privé (UROGEC) donc agricole (MFR, CNEAP), chargé.es de mission PAT...
Agents du SRAL, Autres services de la DRAAF (SREFAA, SRFD notamment), Associations, collectivités, ADEME, Autres services de l'Etat en région(ARS, DREETS), Conseil régional, -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/06/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal