Chargé de mission Sécurité Sanitaire des Aliments

Référence : AGRI_2025-24-A6D8000043-50706

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Somme
    DD(CS)PP80
  • Localisation : AMIENS
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Assurer un appui aux inspecteurs sur certaines filières industrielles (référent technique et juridique) ainsi que des inspections dans ces filières.
Assurer la coordination des délégations des contrôles en remise directe et de certains prélèvements (plan de surveillance et plan de contrôle).
Appuyer la coordination en matière de certification sanitaire à l’export SSA.
Assurer un appui à la cheffe de service et sa suppléance.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Référent pour certaines filières industrielles (DVOV et DAOA) :
• appui technique et réglementaire aux inspecteurs (veille réglementaire, suivi des OS et rédaction des fiches de signalement, animation technique, appui aux inspections documentaires et sur site, validation des suites proposées …)
• réalisation d’inspections, suivi des établissements, gestion des alertes ...
• instruction de certaines demandes d’autorisation (agrément sanitaire, réutilisation d’eau ...)
• identification des besoins de formation

Coordination des délégations :
• supervision de la programmation des inspections et prélèvements
• suivi de la réalisation et reporting
• gestion des relations avec le SRAL et les délégataires (fiches de dysfonctionnement ...)
• animation de l’équipe pour le contrôle de second niveau de la délégation en remise directe

Appui à la coordination export :
• suivi des activités en matière de certification à l’export du service SSA

En suppléance ou en appui de la cheffe de service :
• appui au pilotage et à la définition des orientations et priorités du service
• suivi des activités et reporting
• animation de l'équipe et coordination des activités du service, gestion du planning, des remplacements ...

Éventuellement : participation aux astreintes de la DDPP



CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de la DDPP, DGAL, Préfecture, DRAAF, DDTM, ARS, Parquet, laboratoires
Délégataires
Opérateurs professionnels
Relations ponctuelles avec d’autres services et structures : police, gendarmerie, chambres consulaires ...

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissances techniques et réglementaires
Connaissance de l’environnement institutionnel
Techniques d'analyse des dangers et d'évaluation des risques
Méthodologie de l’inspection
Maîtrise des outils métier RESYTAL, SORA

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à l'animation et à la coordination
Qualités relationnelles et d'organisation
Capacités d'analyse et de synthèse
Sens du service public et des responsabilités
Aptitude au dialogue et à la négociation
Maîtrise des outils informatiques

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Somme
53 rue de la vallée - 80000 Amiens
Service sécurité sanitaire de l’alimentation

Descriptif du service

La DDPP de la Somme est une direction départementale interministérielle regroupant des agents du ministère chargé de l’agriculture et des agents du ministère chargé de l’économie. Elle compte 36 agents.
La DDPP est chargée par ses actions de contrôle, d’inspection et d’enquête d’assurer :
- la qualité et la sécurité de l'alimentation ;
- la protection de la santé des animaux et de l’environnement ;
- la protection économique des consommateurs et la régulation des marchés ;
- la qualité et la sécurité des produits non alimentaires et des services.

Le service SSA a en charge la réalisation des inspections sanitaires des entreprises alimentaires du département : industries de transformation, commerces alimentaires, restaurants, cantines … Ce service compte huit agents, dont la cheffe de service, un chargé de mission assurant également des fonctions d’adjoint à la cheffe de service, et six inspecteurs. Par ailleurs, certaines activités sont déléguées à des prestataires (contrôles en remise directe et prélèvements).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Bénédicte SCHMITZ, directrice de la DDPP
    03 64 26 87 35 - benedicte.schmitz@somme.gouv.fr

    Samuel CARON, directeur adjoint
    03 64 26 87 36 - samuel.caron@somme.gouv.fr

    Elisa BOHIN, cheffe de service SSA
    03 64 26 87 22 - elisa.bohin@somme.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Autres services de la DDPP, DGAL, Préfecture, DRAAF, DDTM, ARS, Parquet, laboratoires
    Délégataires
    Opérateurs professionnels
    Relations ponctuelles avec d’autres services et structures : police, gendarmerie, chambres consulaires ...

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 16/11/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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