
Chargée de mission Droit, budget, nutrition, sport-santé F/H
Référence : 2025-1999733
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction Générale de la Santé (DGS)
Sous - direction : prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation Bureau : EA3 nutrition et alimentation - Localisation : 14 avenue duquesne 75007 Paris
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Encadrement (oui ou non) : non
Activités principales :
Appui à la gouvernance du Programme national nutrition santé (PNNS), de la Stratégie nationale sport santé (SNSS) et de la Stratégie nationale alimentation nutrition climat (SNANC).
Fonction d'expertise et d'appui transversal au sein du bureau alimentation et nutrition de la direction générale de la Santé sur les dossiers juridiques et budgétaires.
=> Volet administratif et suivi en propre :
Appui au pilotage administratif de la gouvernance du PNNS, de la SNSS, de la SNANC, en lien avec les conseillers experts, notamment au travers l'organisation des comités de pilotage nationaux et des échanges interministériels.
Animation du volet outre-mer du PNNS et du traitement des questions nutrition des territoires ultra-marin.
Participation à l'évaluation de politiques publiques à travers la mise en place des outils nécessaires aux suivi et reporting des actions du bureau EA3 inscrites dans les plans de santé publique.
=> Volet budgétaire :
Suivi des demandes de subventions du bureau et coordination de l'élaboration et de la validation des dossiers budgétaires du bureau, en lien avec les chargés de mission et le bureau Budget et performance.
Appui au montage juridique des dossiers et aux échanges avec les partenaires.
Suivi et participation autant que de besoins aux travaux budgétaires PLF et PLFSS (JPE, Jaune, DPT, ...) et contribution à l'élaboration des réponses aux questions parlementaires.
=> Volet juridique :
Rédaction, analyse et suivi de la réglementation nationale (projet de loi, proposition de loi, décret ..) pour le bureau EA3, en lien avec les ministères concernés (notamment agriculture, économie et consommation, environnement, sport). Le volet juridique couvre également la réglementation et les recommandations européenne et internationale (Codex alimentarius, Commission européenne, Conseil de l'Europe, OCDE, etc.), Il assure une veille, contribue à l'analyse, ainsi qu'à l'application des réglementations et recommandations européennes et internationales. Le cas échéant, il/elle apporte son concours à l'élaboration de la position du ministère chargé de la santé.
Gestion des contentieux portant sur les dossiers alimentation et nutrition et sécurité sanitaire et des dossiers des « liens d'intérêts » et de la protection des données (RGPD) dans les groupes de travail et commissions du bureau.
Activités annexes :
=> Dans le cadre de ses missions, il / elle contribue à l'élaboration de réponses aux demandes diverses en terme de nutrition / alimentation, en particulier, les courriers parlementaires, demandes du cabinet ou à toute autre demande.
=> Des dossiers thématiques pourront lui être confiés en appui des autres chargés de mission.
Profil recherché
Grade : Attaché d'administration, APAE ou équivalent
Compétences attendues
Connaissances :
- Droit administratif général E
- Droit privé A
- Droit européen et international M
- Gestion budgétaire M
- Conception et de l'évaluation des politiques publiques E
- Connaissance des structures institutionnelles nationales et européennes M
Savoir-être : Indiquez au moyen de *** en fonction des attentes
- Aptitude au discernement dans la gestion de dossiers à enjeux multiples et complexes **
- Capacité d'organisation ***
- Capacité à conseiller à l'écrit et à l'oral dans des délais contraints ***
- Capacité de travail en équipe ***
- Sens des relations humaines ***
- Autonomie et capacité de prendre des initiatives ***
Savoir-faire :
- Analyser, rédiger des textes législatifs et réglementaires
- Gérer des contentieux
- Réaliser des tableaux de bord
- Gérer des projets
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- adeline.croyere@sante.gouv.fr
- isabelle.de-guido@sante.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
La DGS a notamment pour mission de concevoir, de mettre en œuvre et d'évaluer la politique de santé pour préserver et améliorer l’état de santé général de la population au travers de la promotion de la santé et des actions de prévention.
Elle comprend :
1° Le service des politiques d'appui au pilotage et de soutien, dénommé secrétariat général ;
2° Quatre sous-directions chargées des politiques de santé, de veille et de sécurité sanitaire, dont la sous-direction Prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation (EA).
La sous-direction EA, qui est composée de quatre bureaux et de cinquante agents, élabore ou participe à l'élaboration des textes législatifs et réglementaires. Elle propose et veille à la mise en œuvre de stratégies et plans dans le domaine de la santé environnementale et de l'alimentation.
Le bureau EA 3 « Alimentation et nutrition » a pour mission, en liaison avec les autres ministères concernés, de contribuer à la politique de l'alimentation par la prévention des risques sanitaires, par la définition et l'animation de la mise en œuvre du PNNS, de la SNSS, du Plan chlordécone notamment. Ses missions comprennent : - Evaluation des risques : participation à l'identification des risques sanitaires et nutritionnels et veille à une bonne utilisation des données internationales et nationales ; collaboration avec agences et institutions Autorité européenne de sécurité des aliments, Santé publique France, ANSES, INRAE...
Descriptif du service
Il contribue à l'organisation de l'expertise internationale et nationale dans les domaines de la sécurité des aliments et de la nutrition ; il suit les études contribuant à la définition des objectifs stratégiques du bureau.
Gestion des risques : définition en lien avec les agences du programme de surveillance de l'état de santé de la population lié aux risques alimentaires ; participation à la gestion des alertes sanitaires en lien avec la sous-direction VSS ; il fournit un appui technique aux ARS, s'agissant de la veille et la gestion des risques (Plan chlordécone, Plan Ecophyto, Sécurité sanitaire de l'alimentation) et
- Promotion d'une alimentation saine et durable, de l'activité physique et de lutte contre la sédentarité afin d'améliorer la santé globale de la population notamment par la mise en oeuvre du PNNS et de la SNSS, à travers le déploiement en particulier du Nutri-Score, du suivi de la réglementation en restauration collective, de la promotion et de l'accompagnement à l'allaitement maternel et à la diffusion des recommandations nutritionnelles, au suivi de la mise en oeuvre de l'activité physique adapté et du déploiement des maisons sports santé, ...
À propos de l'offre
-
Formations prévues dans le cadre de l'adaptation au poste de travail
1 A définir à l'arrivée du candidat en fonction du profil
2 Chorus
3Autres formations utiles au poste
1 - formation initiale juridique
2
3Contacts :
Personne à qui adresser les candidatures (mail) :
Personne à contacter (mail) :Mme Adeline CROYERE, sous-directrice de la prévention des risques liés à l'environnement - adeline.croyere@sante.gouv.fr
Mme Isabelle de GUIDO, cheffe du bureau alimentation et nutrition - isabelle.de-guido@sante.gouv.frAutre personne à contacter (mail) :
-
Spécificités du poste / Contraintes : Réactivité, travail interministériel et pluridisciplinaire, travail en équipe.
Les services disponibles : restaurant administratif, cafétéria, crèche, centre de loisirs pour les
vacances scolaires, bibliothèque avec prêt gratuit d’oeuvres, associations sportives, association
culturelle et artistique proposant des tarifs préférentiels (cinéma, spectacles, expositions,
musées …).
Au sein des ministères sociaux vous disposerez d’une offre de formation complète et
particulièrement diversifiée.
Situé dans le 7ème arrondissement de la capitale entre la Tour Eiffel et les Invalides le ministère
est desservi par les lignes 8 (arrêt Ecole Militaire) et 13 (arrêt Saint François-Xavier) ainsi que
les bus 28 et 86 (arrêt Duquesne – Lowendal). -
Susceptible d'être vacant à partir du 22/09/2025
-
Chargée / Chargé de prévention et de promotion de la santé