Chargé·e de mission technique et réglementaire - filières carnées, produits de la mer/aquaculture et sel
Référence : AGRI_2025-9536
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Inao
Institut National de l'Origine et de la Qualité - Localisation : MONTREUIL
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
- Expertiser les demandes de reconnaissance et de modification de cahiers des charges dans le secteur des AOP, IGP et STG agroalimentaires pour les filières animales, produits de la mer/aquaculture et sels ;
- Appuyer la réflexion générale sur la durabilité des signes de qualité concernés ;
- Renforcer l’expertise technique et réglementaire de l’INAO.
Sous l’autorité du responsable de pôle, pour le secteur des AOP, IGP et STG agroalimentaires, l’agent est chargé de :
- Collaborer, avec les délégations territoriales de l’INAO, à l’instruction des dossiers des signes dont il est responsable ;
- Préparer et présenter les dossiers aux instances de l’INAO ;
- Veiller à la mise en œuvre et au suivi des décisions des instances de l’INAO, tant au niveau national qu’européen ;
- Assurer le lien entre les instances de l'INAO et les délégations territoriales et veiller à la bonne circulation des informations ;
- Contribuer aux groupes transversaux des comités nationaux, en lien direct avec les professionnels ;
- Assurer une veille et fournir une expertise technique et réglementaire sur les filières dont l’agent a la charge ;
- Assurer le suivi de la politique relative aux AOP et IGP en liaison avec les administrations (DGPE et DGCCRF) et la Commission européenne.
Agents du pôle, agents INAO des délégations territoriales et des services nationaux de l’INAO
Administrations centrales (DGPE, DGCCRF)
Professionnels des filières sous signes d’origine
Profil recherché
SAVOIRS
Formation d’ingénieur agronome ou agricole
Connaissances zootechniques des filières d’élevage souhaitées, connaissances halieutiques (pêche et aquaculture) et/ou connaissances des filières sels alimentaires appréciées
La connaissance des AOP, IGP et STG est un plus, de même que la connaissance de la réglementation relative à ces signes
SAVOIR-FAIRE
Sens du travail en équipe, aptitude à la concertation avec les différents interlocuteurs institutionnels et professionnels
Organisation, autonomie, rigueur dans le suivi des dossiers
Capacités d’analyse et de synthèse
Expression écrite et orale
SAVOIR-ETRE
Capacité d’adaptation
Rigueur dans l’exécution des tâches
Respect de la confidentialité
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Alexandra OGNOV, responsable du Pôle des produits agricoles et agroalimentaires - 01 73 30 38 49
- Bureau des Ressources Humaines - BRH@inao.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public à caractère administratif, sous tutelle du Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire (MASA) est en charge de la mise en œuvre de la politique française relative aux signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO) des produits agricoles et agroalimentaires. Ses missions principales sont la reconnaissance, le suivi, le contrôle et la protection des SIQO (AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture biologique, Spécialité traditionnelle garantie), la promotion de leurs concepts, ainsi que la protection du foncier agricole et de leurs aires de production.
L'INAO est chargé de gérer le dispositif de contrôles européen et national des cahiers des charges des produits sous signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).
Il compte environ 250 agents, fonctionnaires (régime général, statut unifié) ou non, hors stagiaires et apprentis, répartis sur 21 sites dans toute la France.
Descriptif du service
Le service recruteur est le Pôle des produits agricoles et agroalimentaires. Composé de 4 agents de catégorie A, il a pour mission principale l'expertise des demandes de reconnaissance et de modification des cahiers des charges des AOP, IGP et STG du secteur agroalimentaire. Il est appuyé par un secrétariat commun.
Le champ relationnel du poste est large : délégations territoriales de l'INAO, administrations, organisations professionnelles, professionnels membres des comités nationaux compétents, services de l'INAO.
À propos de l'offre
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Un tutorat et un parcours personnalisé de formation sont proposés pour accompagner la prise de poste, ainsi qu'un accès au plan annuel de formation par la suite.
L'agent bénéficie de congés annuels, de jours ARTT et d'un régime d'horaires variables.
L'agent a accès aux offres du Comité d'action sociale HORIZON.
L'agent bénéficie d'une prise en charge partielle de cotisation à la protection sociale santé.
Le poste est ouvert au dispositif de télétravail fixe ou flottant, sous condition d'éligibilité.
Le siège de l'INAO est accessible en métro (lignes 1 et 9) ou par le RER A.
Des déplacements occasionnels sont à prévoir. -
Vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de la mise en œuvre opérationnelle de politiques agricoles et rurales