Chargé(e) de missions dispositifs de prix agroalimentaire H/F

Référence : AGRI_2025-11466

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : FAM
    Organisme payeur de fonds européens et nationaux, FranceAgriMer met en œuvre des dispositifs de soutien aux filières agricoles et de la pêche, et gère des dispositifs de régulation des marchés.
  • Localisation : MONTREUIL
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Date limite de candidature : 13/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat

    CDD de 6 mois

  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires SELON BAREME MASA
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Objectifs du poste
Au sein de l’unité 9 tête de Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM):, la personne recrutée aura en charge les
dispositifs de suivi des prix pertinents pour le secteur de la restauration collective (Epicerie et Charcuterie
traiteur) et notamment la conception et la mise en oeuvre de nouveaux dispositifs (Fruits et Légumes 4ème et 5ème
gamme).
La personne recrutée aura également un rôle de coordinateur/trice national du stade détail pour le RNM. Il/elle
devra notamment gérer et encadrer les dispositifs nationaux de relevés hebdomadaires des prix en magasins de
détails du RNM.
Il pourra contribuer ponctuellement aux missions concernant la refonte du système d’information actuellement
en cours et plus largement aux missions nationales du réseau.
Il participera également, comme l’ensemble des autres membres de l’unité, aux diverses missions de l’unité
certifiées ISO9001, aux notifications de prix dans le cadre des dispositifs réglementaires européens concernant
la transparence des marchés. Il pourra également participer aux différents salons professionnels.

Missions et activités principales :
Suivre et mettre en oeuvre les dispositifs de suivi des prix dans le cadre de la restauration collective
- Organiser et conduire des réunions d’échanges avec les acteurs de la restauration collective,
- Concevoir et piloter les enquêtes sur les prix des produits destinés à la restauration collective,
- Participer à la maitrise d’ouvrage (MOA) des évolutions du système d’information permettant la collecte
de ces données, en appui de la cheffe de projet MOA de l’unité : définition des besoins métier, planification
du projet, rédaction des documents techniques nécessaires, conduite de la recette informatique,
- Définir et mettre en oeuvre la méthode et les moyens pédagogiques de formation et d’accompagnement
des utilisateurs de ce nouvel outil en fonction de leurs besoins (centres, professionnels),
- Présenter l’avancée de ces nouveaux dispositifs au ministère de l’agriculture (MASA), aux professionnels et
au sein du Réseau.
· Mettre en oeuvre la coordination des enquêtes détail du réseau au niveau national, relevés de prix
hebdomadaires réalisées au sein de 150 magasins GMS et 36 magasins spécialisés sur tous le territoire
métropolitain (dispositif d’enquête déjà existant)
- Travailler en étroite collaboration avec les référents produits, enquêteurs et autres coordinateurs afin
d’assurer l’harmonisation des libellés, des méthodes d’enquêtes et mutualiser les informations,
- Vérifier la qualité de la collecte des données et analyser les résultats,
- Tester régulièrement les enquêtes en magasins afin de suivre l’évolution de l’offre et procéder à une veille
des produits,
- Concevoir et piloter les enquêtes détail spécifiques au sein du Réseau,
- Répondre aux demandes d’expertise sur le stade détail, internes ou externes,
- Mettre en oeuvre le renouvellement du panel de magasin détail

Profil recherché

Compétences requises pour le poste :
Savoirs / Connaissances
• Bonne connaissance en matière d’analyse statistique et
économique.
• Connaissance en économie agricole multifilières
Statut général de la fonction publique et statuts particuliers
Réglementation en matière de congés et positions diverses (CA, RTT, heures supplémentaires, astreintes, ASA…)
Outils de GRH (SIRH, référentiels…),

Savoir-faire / Maîtrise

• Rigueur, sens de l’initiative, autonomie
• Conduite de projet en réseau
• Très bon relationnel avec des
interlocuteurs de profils variés
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Réactivité - anticipation
• Maitrise des outils bureautique

Diplôme – Expérience professionnelle
Minimum bac + 5 en agronomie ou agroalimentaire. Des connaissances en matière de restauration collective
serait un plus.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Qui sommes-nous ?

Présentation de l'environnement professionnel :
La direction & Marchés, études et prospective ( (DMEP) a pour mission de recueillir, de traiter et de diffuser des
informations et des analyses économiques sectorielles, de développer des approches multifilières et des outils
transverses nouveaux, de conduire des études à caractère économique sur les filières et les marchés agricoles, de
la pêche et de l'aquaculture. Elle travaille en réseau avec les services des ministères chargés de l'agriculture et de
la pêche, les professionnels des filières, en particulier les interprofessions reconnues, et les services territoriaux

À propos de l'offre

  • Personnes à contacter
    Alexandra FAUGERE, cheffe de l'unité 9 tête du Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM) :
    [email protected] – Tél. : 01 73 30 20 24

    Tiphaine LELIEVRE, chargée d'études recrutement
    [email protected] – Tél. : 01 73 30 22 35

  • Relations fonctionnelles du poste :
    Sous l'autorité hiérarchique directe du.de la cheffe d'unité 9 tête de Réseau des Nouvelles des Marchés :, le
    titulaire du poste sera amené à entretenir des relations avec :
    - les membres du Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM) : tête de réseau, enquêteurs.rices, chef.fe de
    centre, chef.fe de SRISE,
    - divers interlocuteurs au sein de FranceAgriMer : les membres de la direction 9 Marchés, études et
    prospective : (DMEP) de FranceAgriMer, notamment l'unité 9 Système d'information économique :, au sein du service PMDDEM, ainsi que le service informatique, les délégués filières, le service
    communication,…
    - la sous-direction filières agroalimentaires (DGPE) au sein du Ministère de l'Agriculture (MASA),
    - les professionnels des différentes filières notamment de la restauration collective : entreprises,
    organisations et fédérations,
    - la presse,
    - autres institutions/administrations : Commission européenne,…

  • Conditions de recrutement :
    Les agents contractuels sont recrutés sous contrat de droit public d'une durée de 6 mois. La rémunération est
    déterminée selon les expériences en lien avec le profil du poste à pourvoir.

  • Vacant à partir du 03/11/2025
  • Responsable de l'économie agricole et forestière

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