CHEF CUISINIER - C.C.A.S. DE BEHREN LES FORBACH

Référence : O057250724000974

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
  • Localisation : Behren-lès-Forbach
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 23/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

MISSIONS
Gérer la production des repas et leur conditionnement.
Assurer la sécurité et l'hygiène alimentaire.
Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks.
S'assurer de la conformité des locaux de la cuisine.
Assurer l'encadrement de l'équipe et gestion du service de restauration.

Gérer la production des repas et leur conditionnement
-Elaborer les menus adulte et enfant, vérifier leur composition et respecter l'équilibre alimentaire.
-Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient de chaque repas (adulte et enfant).
-Gérer les commandes selon la procédure en vigueur et dans le respect du budget en alimentation défini annuellement.
-Contrôler et participer à la conception des menus en assurant leur présentation.
-Lutter contre le gaspillage alimentaire.

Assurer la mise en place et le suivi de la méthode HACCP

-Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments).

Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks

-Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks.
-Sélectionner les fournisseurs, sous-traitants, prestataires.
-Superviser un circuit de livraison.
-Réceptionner les marchandises, les contrôler (emballage, température, ...), vérifier l'origine.
-Assurer le conditionnement et contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées alimentaires.
-Assurer le suivi/la traçabilité des stocks (inventaire, entrées/sorties).
-Réaliser un suivi budgétaire mensuel.

Vérifier au quotidien l'entretien des locaux de la cuisine

-Appliquer le référentiel en vigueur et s'assurer du respect des mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire.
-Entretenir le matériel et faire entretenir les équipements de la cuisine professionnelle.

Assurer l'encadrement et le management de l'équipe de restauration

-Encadrer, contrôler et superviser le travail quotidien des agents.
-Organiser un planning du personnel et assurer la continuité de service en cas d'absence d'un ou des agents.
-Gérer administrativement le personnel.
-Contrôler l'application des normes d'hygiène par les agents.
-Former le personnel à des procédures techniques.

Profil recherché

LES SAVOIRS

Connaissance des règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires.
Respecter les délais dans la réalisation des préparations culinaires.
Connaissance technique des produits et des matériels d'entretien.
Connaissance des règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux.
Connaissance du fonctionnement et des missions d'une collectivité locale.

LE SAVOIR FAIRE

Concevoir des menus adaptés à l'âge et aux goûts des élèves et en évaluer les coûts.
Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits.
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations (qualité, quantité, variété) à apporter.
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective.
Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports, ...).
Maîtriser les outils bureautiques et informatiques.
Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts).
Avoir des notions sur le statut des agents encadrés.

LE SAVOIR ÊTRE

Sens du service public et de l'intérêt général.
Esprit d'équipe.
Capacité à communiquer avec la hiérarchie, son équipe.
Capacité à échanger avec les partenaires tant institutionnels qu'associatifs.
Pédagogue.
Capacité à prendre des décisions.
Avoir le sens de l'initiative.
Réactivité.
Capacités d'adaptation.
Savoir gérer les situations de stress.
Savoir organiser et animer une équipe.
Asseoir son autorité.
Savoir prévenir et gérer les conflits.
Rigueur, méthode, dynamisme et disponibilité.

À propos de l'offre

  • Rémunération statutaire + régime indemnitaire + 13ème mois + chèques déjeuner + participation à la complémentaire santé et prévoyance

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/10/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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