Chef cuisinier collèges (h/f) - CONSEIL DEPARTEMENTAL DES BOUCHES-DU-RHONE
Référence : O013241223001027
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils départementaux
- Localisation : Marseille
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Le chef de cuisine dirige et coordonne le travail en cuisine afin de confectionner les plats destinés aux collégiens en garantissant la qualité des repas au sens nutritionnel, microbiologique et gustatif et dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Il inscrit sa démarche professionnelle dans les objectifs fixés par le Dispositif Manger Autrement dans les collèges.
Il concourt ainsi au bien-être et à l'équilibre alimentaire proposé aux élèves, favorisant ainsi leurs apprentissages.
Il contribue également à la sensibilisation au respect de la propreté, à l'équilibre alimentaire et inscrit sa pratique professionnelle dans une démarche de développement durable et de gestion des déchets.
* Participer à l'élaboration des menus avec l'adjoint-gestionnaire.
- Gérer l'approvisionnement et les stocks alimentaires: assurer le référencement des produits alimentaires. Evaluer les quantités de denrées à commander pour préparer les achats. Conseiller sur les choix de matériels à acquérir
- Etablir les menus dans le respect des recommandations réglementaires et en maîtrisant les coûts
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et en assurer le contrôle
- Contrôler la conformité des denrées (aspect, fraîcheur, DLC, température, intégrité des emballages...)
* Réaliser les repas et coordonner le travail du personnel en cuisine:
- Mettre en ½uvre les techniques culinaires adaptées aux différents types de préparations dans le respect des règles d'hygiène en tenant compte des moyens existants, des infrastructures et en maîtrisant les temps de préparations
- Etablir un plan alimentaire et développer la qualité nutritionnelle en respect du GERMCN
- Choisir les denrées et évaluer les quantités nécessaires pour la confection des repas
- Contrôler la qualité des repas (goût, hygiène, équilibre, qualité, décoration et dressage)
* Coordonner le travail du personnel exerçant au sein du service de restauration
(en production, plonge batterie, plonge lave-vaisselle, distribution, nettoyage des réfectoires et des ateliers de préparation)
- Participer à la distribution des plats au self
- Accueillir et renseigner les élèves pour encourager les bonnes habitudes alimentaires
- Participer au nettoyage
* Garantir l'entretien des matériels et équipements (en lien avec le second de cuisine CF. même activité)
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Participer au nettoyage des matériels et des équipements
* Mettre en ½uvre les procédures HACCP et en assurer le suivi en effectuant les autocontrôles, les enregistrements prévus dans le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges des BDR)
* Contribuer à la maintenance et Hygiène des locaux et du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
Profil recherché
* Capacité à appliquer les techniques culinaires adaptées à la restauration collective et à élaborer l'ensemble des recettes dites préparations froides et chaudes du niveau CAP et BEP cuisine. (entrées froides et chaudes, plats, desserts et pâtisseries)
* Connaissance des obligations réglementaires en matière d'hygiène (normes HACCP), des recommandations du GERMCM et des normes nutritionnelles
* Savoir établir un plan alimentaire et des menus
* Maîtrise de l'utilisation des matériels et les équipements d'une cuisine collective
* Connaissance des produits alimentaires et leur utilisation
* Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
* Capacité à mettre en oeuvre et faire respecter les normes HACCP
* Savoir définir et élaborer les procédures et modes opératoires, en fonction des normes professionnelles
* Savoir évaluer la charge de travail et organiser sa répartition en fonction du personnel disponible à chaque poste
* Capacité d'adaptation
* Sens du travail en équipe
* Capacité à se positionner en tant que chef d'équipe, à animer et à motiver une équipe
* Qualités relationnelles
* Capacité à partager l'information et à rendre compte auprès de sa hiérarchie
* Sens de l'écoute et du dialogue
* Savoir analyser le niveau de satisfaction des usagers / Capacité à évaluer les résultats
* Savoir faire preuve de créativité (élaboration de nouveaux plats)
DES CONDITIONS DE TRAVAIL ATTRACTIVES :
Tickets restaurant (10.50 euros)
Participation Mutuelle et/ou Prévoyance à hauteur de 65 euros/mois maximum
Participation aux frais de transports sur l'ensemble du territoire départemental
Télétravail possible jusqu'à 2 jours/semaine, selon les nécessités et l'organisation du service
Une prime annuelle de 1 683,98 euros net est versée à tous les agents du Conseil départemental en novembre, au
prorata du temps travaillé.
Régime indemnitaire départemental (application du RIFSEEP, versé mensuellement)
Des offres loisirs, sport et culture pour les agents départementaux
Collectivité conventionnée par le FIPHFP (Fonds pour l'Insertion des Personnes Handicapées dans la Fonction Publique).
À propos de l'offre
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Cette vacance d'emploi est ouverte sur 4 postes similaires
Transmettre votre candidature (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, le cas échéant dernier arrêté de classement
ou attestation d'inscription sur liste d'aptitude), par courrier électronique (sous format PDF uniquement) à
drhemplois@departement13.fr avant le 31/01/2025 en indiquant impérativement dans l'objet du mail l'intitulé du poste
et le numéro de l'annonce.
Ou par courrier à l'adresse suivante :
Madame Martine VASSAL
Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône
52 avenue de saint Just
13256 Marseille cedex 20 -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Technicien
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Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
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Vacant à partir du 01/03/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance