Chef d'inspection vétérinaire abattoir
Référence : AGRI_2025-16-A6D7900002-50159
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Deux-Sèvres
DDETSPP79 - Localisation : NUEIL LES AUBIERS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels IM de rémunération entre 795 et 1196 soit une rémunération brute mensuelle entre 3 911 € et 5 884 € € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Sous la direction du chef de service SIVFV( Inspection Vétérinaire Filière Viande), management et appui des agents du MASA dans le cadre de leurs missions afin d’assurer :
- la mise en œuvre de la politique de sécurité de la France en matière de protection de la santé publique (du consommateur) notamment en abattoirs et établissements agro-alimentaires
- la mise en œuvre de différents textes législatifs ou réglementaires relevant du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire ( MASA) notamment en matière de sécurité sanitaire alimentaire et en matière de bien-être animal.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le chef du pôle d'inspection vétérinaire assure, sous l'autorité du chef du service inspection vétérinaire de la filière viande, les activités suivantes:
- la direction technique des Pôles d’Inspection Vétérinaire (PIV)
- l'inspection en vue de l’attribution, la suspension ou le retrait des agréments des établissements des PIV
- la supervision de l’inspection,
- la programmation d’inspections communes avec d’autres équipes d’inspection, notamment pour les échanges de pratiques,
- la coordination des actions des PIV avec la DDETSPP,
- la gestion et l’encadrement du personnel des PIV,
- la gestion de la réglementation, de la documentation et bibliographie sur les PIV,
- le relais de la politique Assurance qualité dans les PIV.
Il est désigné comme étant le Vétérinaire Officiel (VO) affecté à ces PIV ( Nueil les Aubiers et Moncoutant)
Il certifie à l'export les denrées alimentaires d'origine animales exportées depuis les établissements rattachés aux PIV.
Possibilité d’être sollicité pour remplacement d’autres vétérinaires dans d’autres abattoirs du département.
CHAMP RELATIONNEL :
- DDETSPP Deux-Sèvres
- Relations avec les professionnels intervenant à GASTRONOME
- Relations avec les professionnels dont l'inspection est rattachée à ces PIV
- Relation avec les autres administrations départementales, régionales et nationales
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissance de l'environnement institutionnel
- Bureautique: utilisation d'open office, capacité à intégrer l’utilisation de logiciels métier
SAVOIR-FAIRE :
- Encadrer une équipe et avoir le sens des relations humaines
- Etre rigoureux dans l'exécution des missions
- Etre en capacité à rendre compte
- Travailler en réseau.
- Avoir les sens de la diplomatie
- Communiquer.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres (DDETSPP)
Abattoirs GASTRONOME - ZI du Proulin - 79250 NUEIL-LES-AUBIERS
Descriptif du service
La DDETSPP des Deux-Sèvres est répartie sur différents sites géographiques, et comprend 150 agents répartis sur 3 pôles. Pour le pôle protection des populations, 97 personnes sont réparties en 5 services, sur 8 sites (6 abattoirs de boucherie, 4 de volailles et 14 abattoirs de volailles agrées de faible capacité).
Le département des Deux-Sèvres présente une forte activité économique agro-alimentaire et tout particulièrement une forte densité en abattoirs.
Les abattoirs GASTRONOME de NUEIL produisent du poulet et du canard, celui de Moncoutant produit de la dinde :
- Canards 2023: 8 300 tonnes
- Poulets 2023 : 39 000 tonnes
- Dindes 2023 : 13 000 tonnes
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Catherine NICOLLET, chef du service inspection de la filière viande
catherine.nicollet@deux-sevres.gouv.fr - 05.49.17.27.47
Émilie DUPONT, Directrice Départementale Adjointe de la DDETSPP 79
emilie.dupont@deux-sevres.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
- DDETSPP Deux-Sèvres
- Relations avec les professionnels intervenant à GASTRONOME
- Relations avec les professionnels dont l'inspection est rattachée à ces PIV
- Relation avec les autres administrations départementales, régionales et nationales -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 24/08/2025
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir