Chef d'unité intrants et biocontrôle
Référence : AGRI_2025-17-A6R8000010-50251
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF80
DRAAF80-206 - Localisation : LILLE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Au sein du SRAL, le pôle Intrants et Biocontrole assure les contrôles liées à l'utilisation, la distribution et le conseil relatif aux produits phytopharmaceutiques, la surveillance sanitaire des zones agricoles polluées, la réalisation du paquet hygiène sur les productions primaires végétales, la mise en place du plan de surveillance et plan de contrôle sur les productions végétales, la gestion des agréments liés aux produits phytopharmaceutiques.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
En tant que chef d'Unité Intrants et Biocontrôle, les missions proposées sont les suivantes :
- Encadrer 3 agents.
- Valider la programmation, gérer les moyens du service et veiller à la formation des agents concernés.
- S'assurer de la bonne exécution des ordres de service et de la méthodologie utilisée.
- Structurer la communication : organisation de réunions en interne, organisation et participation à des réunions externes
- Gérer les signalements et / ou cas de pollution environnementales, qu'il s'agisse de pollution agricole ou industrielle impactant des sols agricoles
- Superviser ponctuellement certains contrôles : visites, analyse des documents, et accompagner les agents pour les dossiers difficiles.
Un parcours qualifiant est proposé aux agent.e.s pour acquérir toutes les connaissances nécessaires à la réalisation de ces missions très diverses.
CHAMP RELATIONNEL :
- Agents du SRAL, responsable qualité local
- DGAL, DREAL, DDT(M), DDPP, Douanes...
- Établissements publics (OFB, ARS, AE, ANSES,...) et les partenaires professionnels (CRA, filières, FREDON...)
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Connaissances techniques des filières, des pratiques culturales et des dangers sanitaires
- Réglementation dans les domaines concernés
- Droit administratif, pénal propre aux situations de contrôle
- Utilisation de logiciels professionnels
- Permis B requis
SAVOIR-FAIRE :
- Animation d’équipe
- Appliquer la méthodologie des inspections
- Faire preuve d’autonomie dans l’organisation de l’activité
- Adopter une posture appropriée dans les relations avec les interlocuteurs
- Travailler en équipe
- Savoir argumenter
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt des Hauts de France
Service régional de l'Alimentation (SRAL)
Site de Lille
Cité administrative Marianne
2 boulevard de Strasbourg- 59000 LILLE
Descriptif du service
L'agriculture des Hauts-de-France occupe 68% de la superficie régionale, est très diversifiée et se classe 3ème pour la valeur ajoutée. Son rôle économique, social et environnemental est fort. Le SRAL pilote les politiques de sécurité sanitaire et de qualité de l'alimentation au travers de 3 pôles (Santé et Circulation des Végétaux, Intrants et Biocontrôle, Coordination et Gouvernance sanitaire), ainsi que deux missions : Écophyto et le Programme National de l'Alimentation.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Amélie MATHIRON, cheffe de service
Tel : 06.66.24.92.40
Mel : amelie.mathiron@agriculture.gouv.fr
Nicolas MALLOIRE, adjoint à la cheffe de service
Tel : 06.67.81.09.36
Mel : nicolas.malloire@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
- Agents du SRAL, responsable qualité local
- DGAL, DREAL, DDT(M), DDPP, Douanes...
- Établissements publics (OFB, ARS, AE, ANSES,...) et les partenaires professionnels (CRA, filières, FREDON...) -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 07/09/2025
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Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal