Chef de cellule exportation de denrées alimentaires

Référence : AGRI_2025-29-A6D4200130-51086

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Loire
    DD(CS)PP42
  • Localisation : ST ETIENNE CEDEX 2
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Date limite de candidature : 11/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Sous l'autorité directe de la cheffe de service, le titulaire de l'emploi à pourvoir est chargé d'assurer le processus de certification sanitaire à l'exportation de denrées alimentaires.
Il est assisté d'un agent administratif qu'il encadre directement.
Si titulaire du diplôme vétérinaire, il est certificateur.
Il réalise lui-même l'inspection sanitaire des établissements de fabrication agro-alimentaire (produits laitiers, produits à base de viande) à enjeux (comme ceux agréés UE), ou à degré de complexité important.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Encadrement de la cellule ''export'' constituée d'un agent administratif en charge de la délivrance des certificats.
Veille technique et réglementaire dans le domaine.
Instruction des demandes d’agrément à l’exportation (EXPADON II, TRACES).
Inspection des établissements agro-alimentaires (de transformation principalement), mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales, renseignement de la base de données RESYTAL dans le cadre de la programmation annuelle.
Gestion des toxi-infections alimentaires et alertes sanitaires des établissements du portefeuille confié.
Toutes autres missions confiées par la hiérarchie.

CHAMP RELATIONNEL :
En interne : direction et tous services de la DDPP
En externe : autres services de l'administration territoriale de l'Etat dans le département (Préfecture, DDT, SGCD, DDETS) ou dans la région (DRAAF, autre DD(ETS)PP), administration centrale (DGAL), organismes consulaires (chambre de métiers et de l'artisanat, chambre du commerce et de l'industrie, chambre d'agriculture), professionnels du secteur alimentaire, laboratoires.

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissances de la réglementation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Connaissances techniques sur l’évaluation et la gestion de risque en sécurité sanitaire des aliments
Connaissances générales en droit administratif et pénal
Permis B

SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles, sens du travail en équipe, pédagogie
Autonomie, adaptabilité
Compétences rédactionnelles
Rigueur dans l’exécution des tâches
Sens du service public.
Capacité à rendre compte d’une inspection et de toute situation.
Pratique des techniques d’inspection
Pratique des outils métier (RESYTAL, TRACES, etc)

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Loire
Service sécurité sanitaire des aliments
Immeuble « Le Continental » 10 rue Claudius Buard
CS 40272  42014 St Etienne cedex 2

Descriptif du service

La DDPP de la Loire comprend 105 agents sur 7 sites. Le service « Sécurité sanitaire des Aliments » comprend 10 agents techniques, 2 agents administratifs, ainsi que 45 agents officiels dans les 6 abattoirs du département. Ce service est dirigé par une cheffe de service secondée par 2 adjoint(e)s.
Le service SSA est en charge des contrôles officiels en alimentation à tous les stades, de la fourche à la fourchette : production, vente directe à la ferme, transformation, commerces de gros et de détail, restauration commerciale et collective.
Un important travail de certification sanitaire de denrées alimentaires à l’exportation vers les pays tiers est également effectué (3338 certificats en 2024).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Pierre CABRIDENC, directeur départemental de la protection des populations de la Loire - Tel : 04 77 81 85 01 - mail : pierre.cabridenc@loire.gouv.fr

    Patricia ROOSE, directrice départementale adjointe de la protection des populations de la Loire - Tel : 04 77 43 53 01 - mail : patricia.roose@loire.gouv.fr

    Valérie GUIRAL-TREUIL, cheffe du service sécurité sanitaire des aliments - Tel : 04.77.81.85.34 – mail : valerie.guiral-treuil@loire.gouv.fr

  • Poste ouvert aux agents en situation de handicap

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 11/01/2026
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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