Chef de centre RNM

Référence : AGRI_2025-12-A5R1300072-49578

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF13
    DRAAF13-215
  • Localisation : MONTFAVET
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 13/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 3 025€ brut minimum (plus selon expérience) € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Placé sous l'autorité du chef de pôle ''données économiques conjoncturelles'' et chef de service adjoint, le chef de centre RNM d’Avignon encadre une équipe de 7 conjoncturistes enquêteurs. Ces derniers assurent une veille sur les marchés des fruits et légumes, mènent des enquêtes de terrain pour établir des cotations officielles, analysent et interprètent les données recueillies pour produire des publications à fréquence quotidienne. Le chef de centre pilote la production, l’analyse et la diffusion d’informations sur les marchés des fruits et légumes.
Ce poste requiert une forte implication managériale pour assurer la cohésion, l'organisation et la réactivité du centre dans la mise en œuvre du programme annuel d'enquêtes et de publication

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Objectifs principaux :
• Manager et animer l’équipe de conjoncturistes enquêteurs, organiser son activité et assurer les suppléances
• Garantir la qualité des productions et leur conformité à la norme ISO 9001 du RNM.
• Superviser la rédaction et la publication des données conjoncturelles (mercuriales, notes..)
• Maintenir une veille active sur les marchés des fruits et légumes
• Renforcer la coopération avec le centre RNM de Marseille et contribuer à l’animation du réseau national RNM
• S'impliquer dans la réflexion sur l’organisation et le fonctionnement du SRISE, être force de proposition dans la structuration de collaborations internes, notamment avec le pôle études et prospective.

Missions :
• Encadrer l’équipe de conjoncturistes-enquêteurs : planifier, organiser et piloter leur activité pour garantir un service continu et de qualité
• Assurer la suppléance des membres de l’équipe et des fonctions du centre.
• Mettre en œuvre les méthodes de travail en veillant au respect du référentiel qualité RNM
• Développer une expertise sur une ou plusieurs filières produits
• Assurer la fonction de premier rédacteur en chef des publications du centre.
• Contribuer activement aux réflexions et actions du réseau national RNM.


CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
Relations internes : Centre RNM de Marseille, autres centres et tête de réseau RNM, FranceAgriMer, autres pôles du SRISE, services de la DRAAF et autres services de l’État

Relations externes : Marchés d’intérêt national (MIN), producteurs, expéditeurs, grossistes, distributeurs, organisations professionnelles, chambres d’agriculture, interprofessions, centres techniques, journalistes spécialisés, importateurs, transitaires


Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Profil recherché:
• Expérience confirmée en management d’équipe.
• Bonne connaissance du secteur des productions végétales, en particulier des filières fruits et légumes frais.
• Sens de l'organisation, rigueur, réactivité et aisance relationnelle.

Conditions:
• Poste à temps plein basé à Montfavet (Avignon).
• Télétravail possible (jusqu’à 2 jours par semaine), précédé d’une phase de présence renforcée.

Savoirs :
• Connaissances générales en agriculture, économie agricole-
• Connaissances de la production et de la mise en marchés de fruits et légumes-
• Maîtrise des outils bureautiques (Calc, Writer)-
• Connaissances informatiques et statistiques, permettant de raisonner la construction de panels d'enquêtes et leur faculté à représenter sainement une réalité, et de mettre en œuvre les analyses utiles pour en restituer une image intelligible
• Permis de conduire exigé


SAVOIR-FAIRE :
Compétence en management : expérience confirmée en gestion d’équipe, forte aptitude à motiver et soutenir les collaborateurs au quotidien, en favorisant les échanges constructifs et le partage de connaissances

Capacité d'organisation : capacité à concevoir et déployer de nouvelles méthodes de travail pour améliorer l'efficacité et la réactivité de l’équipe

Capacité d'appréciation : prise de décision efficace, capacité à anticiper, à alerter et à arbitrer

Compétences relationnelles : affinité pour le contact humain, aisance pour la communication, capacité à prévenir et gérer les conflits

Sens de l’information : Intérêt pour la collecte, le suivi, l’interprétation et l’analyse des données, avec une capacité à mettre en perspective les résultats

Capacités d’analyse et de synthèse : Solides compétences dans l'évaluation des situations, la formulation de recommandations et la prise de recul nécessaire pour une gestion réfléchie.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt
de Provence Alpes Côte d’Azur
132 boulevard de Paris – 13003 Marseille

Service Régional de l’Information Statistique et Économique (SRISE)



RNM, réseau des nouvelles de marchés, centre d'Avignon
417 chemin de la Castelette F-84140 Montfavet

Descriptif du service

Le Service régional de l'information (SRISE) comprend 28 agents répartis sur 3 sites, aux missions relevant à la fois d'autorités fonctionnelles nationales (Service de la statistique et de la prospective (SSP), FranceAgriMer (FAM)) et locales. Les 4 pôles du service travaillent en synergie. Le Réseau des nouvelles des marchés est présent à Montfavet (Avignon) et à Marseille. Le poste est basé à Montfavet.

La région Paca est aux premiers rangs nationaux de nombre de productions en arboriculture et maraîchage. L'activité du centre d'Avignon du RNM, est animée et tissée avec ceux d'autres régions par FAM. Huit personnes y travaillent au quotidien en un collectif dynamique et réactif à scruter la conjoncture touchant aux marchés des fruits et légumes, établir leurs cotations, et en publier les dépêches, sous certification ISO 9001. Le centre de Marseille (3 personnes) lui est étroitement associé.

Le RNM œuvre par échanges permanents d'informations croisées à tous les stades de la production et la mise en marché des primeurs, publie une information critique économiquement pour les opérateurs, qui constitue les statistiques de la décision publique.

Environnement et qualité de vie au travail :
- Indemnités télétravail
- Prise en charge partielle de la mutuelle
- Forfait mobilité durable (covoiturage, vélo)
- Restaurant collectif avec subvention DRAAF
- Prestations social

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Vincent Douzal adjoint au chef du Srise Paca
    06 61 19 30 05
    vincent.douzal@agriculture.gouv.fr

    Pierre-Jean Chambard chef du Srise Paca
    04 13 59 37 06
    pierre-jean.chambard@agriculture.gouv.fr

    Toutes les cotations du RNM, gratuites et en temps réel : https://rnm.franceagrimer.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Champ relationnel :
    Relations internes : Centre RNM de Marseille, autres centres et tête de réseau RNM, FranceAgriMer, autres pôles du SRISE, services de la DRAAF et autres services de l’État

    Relations externes : Marchés d’intérêt national (MIN), producteurs, expéditeurs, grossistes, distributeurs, organisations professionnelles, chambres d’agriculture, interprofessions, centres techniques, journalistes spécialisés, importateurs, transitaires

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 13/06/2025
  • Responsable d'un programme d'études et statistiques

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    Ministère de l'Education nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche