Chef de cuisine collège mobile (h/f) - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ARDECHE

Référence : O007250729001071

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Privas
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 30/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Sous l'autorité de Direction générale adjointe : Attractivités, direction : EDUCATION, service : service éducation

Le / la chef de cuisine mobile intervient selon une organisation annuelle pré-établie au sein du pôle restauration (chargé de mission et conseiller restauration) visant à répondre aux besoins ponctuels de certains collèges (absence chef de cuisine, accompagnement prise de poste...) et de manière anticipée sur le suivi des objectifs en matière de restauration (plan alimentaire, diversification des protéines...) notamment en proposant des temps de formation (accompagnement collectif des équipes des collèges).

Le chef cuisine mobile intervient spécifiquement sur la mission de restauration. Il assure le remplacement en urgence du chef cuisine afin de permettre au service restauration de tourner dans des conditions favorables pour les collégiens. Un rôle fédérateur est également attendu, dans l'idée de pouvoir étayer par son expertise l'ensemble des restaurations scolaires des collèges publics ardéchois. Le chef cuisine mobile s'inscrit pleinement dans la politique départementale de restauration scolaire. Il participe à l'organisation des manifestations culinaires visant à valoriser les missions des chefs cuisine et le bien manger dans les collèges :

*Accompagnement à la prise de poste d'un agent en charge de la restauration dans les collèges (tutorat)

*Remplacement d'un chef de cuisine en cas d'absence

* Réalisation d'audit d'hygiène alimentaire dans les collèges en lien avec les équipes mobilisées sur le service restauration (suivi protocoles, HACCP...)

*Appui aux agents des collèges sur l'utilisation du logiciel de GPAO

*Participation à la définition des plans alimentaires des collèges et suivi de leur mise en ½uvre

* Formateur auprès des équipes en restauration sur la base des besoins identifiés (techniques culinaires, loi EGALIM...)

* Accompagnement des agents des collèges dans la mise en ½uvre d'une démarche de gestion des bio-déchets (compostage)

Profil recherché

Savoir :

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes (repas végétariens, cuisson basse température...).

- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

- Maitrise des logiciels de pilotage de la fonction restauration

- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

- Connaissances en entretien général.

- Ergonomie, gestes et postures, manutention répétitive.

savoir-faire :

- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

- Formaliser et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits) et d'entretien général.

- Savoir expliciter les techniques « gestes et postures » adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures.

- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s).

- Bonne connaissance de l'outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).

savoir-être professionnel :

- Qualités pédagogiques et d'écoute : disponibilité, fermeté, capacité d'adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations des équipes.

- Qualités relationnelles, maitrise de soi.

- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues.

- Rendre compte des dysfonctionnements.

- Etre attaché à offrir une cuisine de qualité aux usagers du service public.

Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires

- HACCP (règles d'hygiène en restauration)

- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration

- Permis B

Formations souhaitées

- Gestes et postures

- Management

- Informatique (word, excel, logiciel métier)

- Guide ou maître composteur

À propos de l'offre

  • Pour candidater?:

    Merci de transmettre votre CV et votre lettre de motivation (sous le format suivant : CV NOM + Prénom et LM NOM + Prénom) en format PDF s'il vous plaît avant le : 30 Aout 2025

    Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal, Technicien

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 30/08/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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