Chef de cuisine (h/f) - collège Michelet - CONSEIL DEPARTEMENTAL D'INDRE ET LOIRE

Référence : O037250331001230

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Château-Renault
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 30/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

En sa qualité de chef(fe) de cuisine, cet agent participera à la conception et réalisera les menus servis en restauration collective (environ 290 repas/jour). Il/elle dirigera une équipe de cuisine (4 agents) et en coordonnera l'activité, sous l'autorité du Chef d'établissement, représenté par le gestionnaire.
Il/elle assurera les opérations matérielles relatives à la gestion des stocks de matériels et de denrées alimentaires.

A ce titre il/elle sera chargé(e) de :
- préparer les commandes de repas confectionnés auprès de l'UCP Montaigne,
- réceptionner, vérifier et contrôler la conformité des repas reçus de l'UCP Montaigne (quantité, qualité), transporter, stocker et distribuer les produits et matériels,
- élaborer certaines préparations culinaires d'assemblage, chaudes ou froides, dans le respect de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective
- préparer, remettre en température, dresser, vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc...), assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- organiser la distribution des repas (mise en place et réapprovisionnement du self, service en self),
- assurer le nettoyage de la cuisine et des matériels utilisés en cuisine,
- surveiller et contrôler les protocoles de nettoyage et de maintenance des matériels et des locaux de restauration, effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire, repérer les dysfonctionnements et les signaler,
- participer à la commission de menus de l'UCP Montaigne et apporter des conseils en matière diététique et d'hygiène alimentaire,
- répartir et coordonner les activités de l'équipe de restauration, appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène sanitaire de la restauration collective, veiller à la sécurité et aux conditions de travail
- accueillir et encadrer les stagiaires,
- mettre en place les protocoles alimentaires en relation avec le médecin scolaire,
- mettre en place le tri sélectif.

En outre, cet agent devra participer à toutes les tâches techniques nécessaires au bon fonctionnement du collège. Lorsque toutes ses missions en cuisine sont terminées et notamment pendant les permanences, il/elle pourra être amené(e) à aider au nettoyage ou à la maintenance au niveau de l'externat.

En cas de nécessité, il/elle pourra être amené(e) à effectuer des remplacements dans d'autres collèges.

Les contraintes de ce poste :
- la manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
- le travail en milieu réfrigéré.

Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
- du lundi au vendredi : 6h30 - 15h30,
- le mercredi : 7h00 - 12h00.

Profil recherché

Ce poste nécessite :
- un CAP cuisine et une expérience professionnelle similaire en collectivité,
- la maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- l'utilisation de l'outil informatique,
- le respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires,
- de veiller à l'équilibre alimentaire et de proposer des améliorations en ayant une bonne connaissance du plan nutrition santé GEMRCN,
- autonomie, goût du travail bien fait, discrétion, sens de l'initiative, le sens du travail en équipe et des qualités relationnelles,
- des aptitudes à l'animation d'une équipe de cuisine.

À propos de l'offre

  • Merci d'adresser votre candidature accompagnée d'une lettre de motivation, d'un curriculum vitæ et de la copie de votre dernier arrêté de position administrative
    Madame la Présidente du Conseil départemental
    Direction des Ressources Humaines
    Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
    ou par mail à recrute@departement-touraine.fr
    Renseignements : Service Recrutement -Attractivité- Prospective au 02.47.31.49.04

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 25/08/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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