CHEF DE CUISINE H/F - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA VENDEE
Référence : O085250401396252
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils départementaux
- Localisation : Noirmoutier-en-l'Île
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le Conseil départemental de la Vendée en bref
Doté d'un budget de plus de 900 millions d'euros, le Conseil départemental de la Vendée intervient dans de très nombreux champs d'action. Trois grandes priorités portées par les élus sont mises en oeuvre par les 2800 agents départementaux :
accompagner les Vendéens dans leur quotidien et à tous les âges de la vie ;
bâtir la Vendée de demain à travers une politique d'investissements structurants ;
conforter la notoriété et l'attractivité de la Vendée via des politiques événementielles, culturelles et sportives volontaristes.
Ces trois grandes priorités mobilisent par ailleurs des services ressources qui ont à coeur de venir en appui des services opérationnels. Au total, ce sont plus de 150 métiers qui déploient, jour après jour, des politiques départementales ambitieuses.
Le service Education met en oeuvre la politique du Département en faveur des collèges.
Ses principales missions sont les suivantes :
veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d'établissement et du Gestionnaire, le chef de cuisine, appartenant à la communauté éducative, vous aurez en charge les missions suivantes :
- Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
- Mettre en oeuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
- Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
- Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
- Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
- Réaliser et distribuer les plats en self
- Conseiller en matière de diététique et sensibiliser les élèves à l'équilibre alimentaire
- Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
- Gérer les stocks alimentaires
- Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
- Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Profil recherché
- Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
- Expérience significative en restauration collective exigée
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
- Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
- Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
- Expérience d'encadrement confirmée en restauration collective
- Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys est un plus.
- Qualités relationnelles
- Sens de l'organisation et de l'anticipation
- Rigueur
- Créativité
- Autonomie
- Capacité d'encadrement
- Esprit d'équipe
- Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
- Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.
À propos de l'offre
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Une épreuve pratique aura lieu le même jour que l'entretien (date à définir) au sein d'une cuisine d'un de nos collèges à la Roche sur Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Il devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.
Renseignements complémentaires auprès de Madame Clémence PALVADEAU, Gestionnaire du Collège Molière - Noirmoutier en l'Ile - Tél : 02 51 39 02 80 - Mail : gestionnaire.0851144g@ac-nantes.fr
Conditions de travail :
* Lieu d'affectation : Collège Molière - Noirmoutier en l'Ile
* Quotité de travail : 100 %
* Horaires de travail :
Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 06 h 00 - 16 h 00
Mercredi : 06 h 00 - 11 h 30
* Station debout prolongée
* Port de charge
* NBI
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal
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Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
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Vacant à partir du 25/08/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis