CHEF DE CUISINE H/F - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA VENDEE

Référence : O085250801403438

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Les Sables-d'Olonne
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/08/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le Conseil départemental de la Vendée en bref
Doté d'un budget de plus de 900 millions d'euros, le Conseil départemental de la Vendée intervient dans de très nombreux champs d'action. Trois grandes priorités portées par les élus sont mises en oeuvre par les 2800 agents départementaux : 
- accompagner les Vendéens dans leur quotidien et à tous les âges de la vie ;
- bâtir la Vendée de demain à travers une politique d'investissements structurants ;
- conforter la notoriété et l'attractivité de la Vendée via des politiques événementielles, culturelles et sportives volontaristes.

Ces trois grandes priorités mobilisent par ailleurs des services ressources qui ont à coeur de venir en appui des services opérationnels. Au total, ce sont plus de 150 métiers qui déploient, jour après jour, des politiques départementales ambitieuses.
Le service Education met en oeuvre la politique du Département en faveur des collèges.
Ses principales missions sont les suivantes :
- veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l'enseignement supérieur.

Sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et du Gestionnaire, le chef de cuisine, appartenant à la communauté éducative, travaillera en liaison avec le gestionnaire du collège. Il/elle aura en charge les missions suivantes :
- Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
- Mettre en oeuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
- Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
- Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
- Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
- Réaliser et distribuer les plats en self
- Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l'équilibre alimentaire
- Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
- Gérer les stocks alimentaires
- Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
- Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Profil recherché

Profil souhaité
- Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
- Expérience significative en restauration collective exigée
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
- Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
- Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
- Expérience d'encadrement confirmée en restauration collective
- Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys est un plus.

Qualités essentielles requises :
- Qualités relationnelles
- Sens de l'organisation et de l'anticipation
- Rigueur
- Créativité
- Autonomie
- Capacité d'encadrement
- Esprit d'équipe
- Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
- Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Qui sommes-nous ?

LE CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA VENDÉE EN BREF
Doté d'un budget de plus de 900 millions d'euros, le Conseil départemental de la Vendée intervient dans de très nombreux champs d'action. Trois grandes priorités portées par les élus sont mises en ½uvre par les 2800 agents départementaux :
* accompagner les Vendéens dans leur quotidien et à tous les âges de la vie ;
* bâtir la Vendée de demain à travers une politique d'investissements structurants ;
* conforter la notoriété et l'attractivité de la Vendée via des politiques événementielles, culturelles et sportives volontaristes.
Ces trois grandes priorités mobilisent par ailleurs des services ressources qui ont à c½ur de venir en appui des services opérationnels. Au total, ce sont plus de 150 métiers qui déploient, jour après jour, des politiques départementales ambitieuses.

À propos de l'offre

  • Encadrement direct et évaluateur :
    * Sous l'autorité hiérarchique du Chef du Service Education du Conseil Départemental
    * Sous l'autorité du Chef d'établissement et du Secrétaire Général
    * Évaluateur : Secrétaire Général

    Renseignements complémentaires auprès de:
    Mme Virginie PLANCHETTE, Secrétaire général du collège Paul Langevin - LES SABLES D'OLONNE au 02.51.32.07.46

    Conditions de travail :
    * Lieu d'affectation : Collège Paul Langevin - LES SABLES D'OLONNE
    * Quotité de travail : 100 %
    * Horaires de travail : 42 h30 par semaine
    * Station debout prolongée
    * Port de charge
    * NBI

    Observation complémentaire :
    * Jury de recrutement le 4 novembre 2025
    * Entretien de recrutement le matin suivi d'une épreuve pratique l'après-midi qui aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Adjoint technique au tribunal judiciaire des Sables d'Olonne

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Vendée (85)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction des services judiciaires - CA POITIERS
    • En ligne depuis le 01 août 2025
    Ministère de la justice - liberté, égalité, fraternité
  • Adjoint technique au tribunal judiciaire de La Roche sur Yon

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Vendée (85)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction des services judiciaires - CA POITIERS
    • En ligne depuis le 01 août 2025
    Ministère de la justice - liberté, égalité, fraternité
  • AGENT D'ENTRETIEN POLYVALENT (H/F) - LES SABLES D'OLONNE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Vendée (85)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 01 août 2025
    Fonction publique Territoriale
  • RESPONSABLE DES OPÉRATIONS ET DE L'EXPLOITATION DU SERVICE ASSAINISSEMENT (H/F)

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Vendée (85)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 01 août 2025
    Fonction publique Territoriale
  • AGENT DE SERVICE ET DE SURVEILLANCE EN RESTAURANT SCOLAIRE (H/F) - LES BROUZILS

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Vendée (85)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 31 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • AGENT D'ENTRETIEN POLYVALENT H/F - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA VENDEE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Vendée (85)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Conseils départementaux
    • En ligne depuis le 31 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale