Chef de cuisine LEGT Edouard Herriot H/F (poste n° 14489) - REGION GRAND EST

Référence : O067250218001048

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Sainte-Savine
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 23/03/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Contexte du poste : 12 Maisons de la Région couvrent l'ensemble du territoire, d'une superficie de 57 000 km². Parmi les 12 Maisons de la Région, 5 sont interdépartementales.
Ce maillage territorial a pour ambition de répondre à l'enjeu de proximité avec les territoires et de décentraliser l'action régionale pour en accroître l'efficacité et favoriser le travail en circuit court auprès des citoyens, des entreprises et des acteurs des territoires.
Chaque Maison de Région est composée d'une équipe pluridisciplinaire. Le périmètre de chaque Maison de Région correspond à un bassin d'emploi d'environ :
450 000 habitants
20 lycées (la Région gère au total 245 lycées publics et 110 CFA fréquentés par 178 000 lycéens et 37 400 apprentis)
400 agents des lycées (la Région Grand Est compte 5 500 agents des lycées).
Les Maisons de Région et les directions métiers travaillent en étroite collaboration.

Poste : Chef de cuisine au Lycée Général et technologique Edouard Herriot-Sainte Savine
Composition du poste : Responsable d'équipe chef de cuisine

Missions principales : Encadre, coordonne et anime une équipe d'agents chargés de la cuisine dans un établissement d'enseignement. Est le relais d'information auprès de l'équipe et fait appliquer la politique managériale de la collectivité.



Spécificités du poste :
Encadrement d'une équipe composée de 8 agents : (3 ATS cuisine, 4 agents de restauration, 1 magasinier).

Nombre de repas produits : 1500 par jour

Temps de travail annualisé, congés à prendre obligatoirement pendant les vacances scolaires. Les horaires sont fixés selon les besoins du service et l'organisation adoptée par le service de l'intendance.

Type de recrutement : fonctionnaire ou contractuel de droit public

Conditions salariales : Conformément à la grille indiciaire - possibilité de bénéficier d'une participation employeur sur la souscription à la mutuelle santé et prévoyance.

Activité principale : Chef de cuisine :

Animer, organiser et encadrer une équipe (temps de travail, évaluation, formation)
Motiver, responsabiliser, valoriser ses collaborateurs et favoriser la prise d'initiative Adapter son management aux situations et aux agents
Planifier l'activité de l'équipe
Être responsable de la répartition des ressources et des moyens dans l'unité
Assurer les fonctions liées à la technicité de son champ d'intervention
Expliquer et veiller au respect des règles de sécurité
Conseiller la hiérarchie fonctionnelle de l'établissement en prenant en compte les évolutions techniques et technologiques dans son champ d'intervention
Organiser et participer à l'exécution des tâches réalisées par l'équipe
Identifier les besoins en matériel et équipement de l'équipe, ainsi que le budget alloué
Établir les devis en lien avec les services financiers
Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie.

Profil recherché

Compétences requises pour exercer le métier de Chef de cuisine :

Savoirs :
Titre ou diplôme de niveau V en restauration ;
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liés à son domaine d'intervention
Techniques d'organisation et de planification du travail
Techniques de management
Technique d'animation d'équipe
Technique de résolution de conflits et de médiation
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Techniques culinaires
Techniques de présentation et décoration de plats
Technique nettoyage/entretien/tri
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de Maîtrise Sanitaire
Décret nutrition
Maintenance et entretien du matériel

Savoir-faire :
Aptitudes relationnelles
Capacités d'adaptation
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Gestion des conflits
Capacité à travailler en transversalité
Autonomie dans la réalisation des mets

Savoir-être :
Autonomie
Prise de décision/leadership
Force de proposition
Réactivité
Rigueur et précision
Disponibilité
Capacité à travailler en équipe
Gérer l'imprévu
Sens du contact
Attitudes de service
Résistance physique
Efficacité
Sens pratique
Habileté manuelle

À propos de l'offre

  • Merci de bien vouloir postuler à cette offre (CV et lettre de motivation obligatoires, pour les fonctionnaires joindre également le dernier arrêté de situation administrative) directement sur notre site internet (cf ci-dessus lien de publication) en indiquant impérativement les références de l'offre.

    Pour tout complément d'information, veuillez nous contacter par mail à l'adresse suivante : recrutement-RH.ARL@grandest.fr

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal, Technicien, Technicien principal de 1ère classe, Technicien principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/04/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Responsable chantiers dépendances (H/F) - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'AUBE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Aube (10)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Conseils départementaux
    • En ligne depuis le 20 février 2025
    Fonction publique Territoriale
  • OPERATEUR RECEPTION EXPEDITION

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Aube (10)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
    • En ligne depuis le 19 février 2025
    Ministère des armées. Liberté, égalité, fraternité.
  • Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural (h/f) - Mairie de MESNIL SELLIERES

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Aube (10)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 18 février 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Technicien de maintenance (h/f) - Mairie de TROYES

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Aube (10)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 18 février 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Technicien rivières - Synd. Départ. des Eaux de l'Aube S.D.D.E.A

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Aube (10)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 13 février 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Chargé de propreté des locaux - Mairie de YEVRES LE PETIT

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Aube (10)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 13 février 2025
    Fonction publique Territoriale