Chef de cuisine responsable de cantine (h/f) - Commune de Valbonne
Référence : O006251205001100
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Valbonne
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels RI + 13ème mois + participation mutuelle et prévoyance + TR € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Oui
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
La Ville de Valbonne Sophia Antipolis (Alpes Maritimes - 06), 14 040 habitants, au cœur de la 1ère technopole européenne recrute son futur Chef de cuisine - Responsable de cantine pour sa direction Enfance Jeunesse, au sein du service Restauration.
Sous la responsabilité du responsable de service, vous êtes le/la gestionnaire de l'unité de production Ile Verte et à ce titre vos missions sont :
- La gestion et le pilotage de la production : participe et organise la production des repas ;
- La distribution et le service des repas ;
- L'accompagnement des convives pendant le temps du repas ;
- Le garant de l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire ;
- La production et la valorisation de préparations culinaires ;
- La gestion des stocks et des commandes des repas, des denrées et des produits d’entretien ;
- La gestion administrative et financière du service ;
- Le management d’une équipe : organisation des plannings de travail, suivi des heures des agents en collaboration avec la référente RH ;
- L'accompagnement de la transition de l’équipe et de la structure de la livraison du repas PAE (prêt à l’emploi) vers une production directe en régie ;
- La mise en œuvre d’animations autour de la nutrition ou de l’éveil sensoriel ;
- L'animation du restaurant.
Conditions de travail et avantages Collectivité :
- Travail du lundi au vendredi de 7h à 15h (horaires susceptible d'être modifiés) ;
- Temps de travail annualisé ;
- Travail sur le lieu de production et de distribution des repas ;
- Déplacements possibles sur les autres sites de production et/ou de distribution ;
- Pics d’activité en cas de problèmes techniques ou d’absences de personnels ;
- Rythmes soutenus au moment des repas ;
- Respect des règles d’hygiène et port d’équipement appropriés ;
- Horaires liés aux horaires de production et/ou de service des repas ;
- Station debout ;
- Disponibilité et adaptabilité aux situations ;
- Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels : contraintes physiques marquées, environnement physique agressif.
- 13è mois et régime indemnitaire (IFSE + CI) ;
- Ticket restaurant d'une valeur faciale de 7,50 € (4,50 € participation employeur) ;
- Participation employeur à la prévoyance ;
- Participation employeur à la mutuelle (sous conditions) ;
- Participation employeur aux frais de transport (sous conditions).
Profil recherché
Savoirs et Savoir-faire :
- BEP/CAP cuisine exigé ;
- Première expérience sur un poste similaire exigée ;
- Première expérience réussie en management ;
- Maîtrise des normes HACCP et du Plan de Maîtrise Sanitaire ;
- Circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurisation des aliments ;
- Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit) ;
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène - Paquet hygiène ;
- Réalisation et suivi des documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire) ;
- Principe de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires ;
- Technique de management d'équipes pluridisciplinaires ;
- Gestion prévisionnelle de la production ;
- Logiciels de gestion de la production ;
- Veille technique et juridique sur les matériels et les techniques culinaires ;
- Denrées alimentaires brutes et transformées ;
- Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits ;
- Intégration de produits bio et/ou locaux (Régie Agricole) ;
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe) ;
- Allergies alimentaire ;
- Notions sur la qualité nutritionnelle ;
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives ;
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service).
Qualités requises :
- Apte à la polyvalence et capacité d'adaptation ;
- Mobilité et disponibilité ;
- Autonomie et sens des initiatives ;
- Qualités relationnelles ;
- Sens du travail en équipe ;
- Apte à manager et motiver les équipes ;
- Capacité d'écoute et de dialogue ;
- Dynamisme ;
- Rigueur concernant la propreté et l'hygiène ;
- Ponctualité ;
- Sens de service public.
À propos de l'offre
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Les candidats intéressés par ce poste devront adresser leur lettre de motivation, accompagnée d'un curriculum vitae, à l'attention de :
Monsieur le Maire
DRH - Service Emploi et Compétences
Mairie de Valbonne
Hôtel de Ville - BP 109
06902 VALBONNE SOPHIA ANTIPOLIS Cedex
ou par mail à recrutement@ville-valbonne.fr
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal
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Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
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Vacant à partir du 12/01/2026
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance