Chef de Département Préparation et Résilience H/F
Référence : AGRI_2025-8301
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Mise à disposition du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire auprès de l'Organisation mondiale de la santé animale (OMSA) - Localisation : Siège de l'OMSA
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Expert
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Emplois de direction)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Fournir des orientations stratégiques concernant les activités de l'OMSA liées au travail du département
-Contribuer à la conception et à la mise en œuvre d'initiatives stratégiques et définir la feuille de route du département en fonction des objectifs en matière de gestion des urgences, de réduction des menaces biologiques, de capacité durable des laboratoires, de stratégie sanitaire de la faune sauvage
-Rendre compte à la direction générale de la mise en œuvre des activités
-Promouvoir le mandat de l'OMSA et représenter l'Organisation lors des évènements internationaux
-Gérer les relations et assurer la coordination et l'interaction avec une série de parties prenantes
Assurer la direction et la gestion de l'équipe du département
-Traduire les objectifs stratégiques en objectifs d'équipe et suivre les performances collectives
-Organiser et superviser les tâches afin de garantir la réalisation des missions de l'équipe
-Favoriser un environnement de travail positif et productif en fournissant un retour d'information constructif et motivant pour l’équipe
-Participer au processus de recrutement et au développement des compétences des membres du personnel et aux évaluations annuelles des performances
-Gérer, améliorer, identifier et formaliser les différentes procédures du département
Participer à la gestion et à la réalisation des missions de l'équipe
- Conception, mise en œuvre, gestion et évaluation des points focaux nationaux de l'OMSA pour la faune sauvage
- Mise en œuvre du programme de jumelage des laboratoires de l'OMSA et de la politique de capacité durable des laboratoires
- Collaboration avec la FAO pour la mise en œuvre d'une stratégie pluriannuelle de soutien au Centre de gestion des urgences, ainsi que la portée et le contexte de la participation de l'OMSA aux programmes de « gestion des urgences » d'autres organisations, y compris ceux coordonnés avec le Réseau mondial d'alerte et d'action en cas d'épidémie (GOARN) de l'OMS et les protocoles du Comité permanent
- Inter-organisations des Nations unies pour la réponse aux événements liés aux maladies infectieuses
- Direction des activités post-éradication de la peste bovine en coordination avec la FAO
- Maintien des relations avec les communautés internationales chargées de la sécurité et de l'application de la loi en ce qui concerne la réduction des menaces biologiques et dans les domaines liés à la gestion des urgences
-Coordination et mise en œuvre de projets internationaux visant à promouvoir des approches intégrées de la gestion des risques sanitaires à l'interface homme-animal-environnement
- Collaborations dans les domaines des maladies de la faune sauvage et des abeilles
- Mise en œuvre des actions de suivi, en interaction avec les experts en la matière, les laboratoires internationaux de référence et les centres collaborateurs, les autres départements, les bureaux régionaux et sous-régionaux de l'OIE et les pays membres.
Profil recherché
Doctorat en médecine vétérinaire, santé publique, agriculture, affaires internationales ou autres domaines pertinents ;
Au moins 15 ans d'expérience professionnelle dans un domaine pertinent.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Compétences attendues
Savoirs :
- Docteur vétérinaire
- Expérience d'au moins 15 ans en santé publique vétérinaire, d'au moins 5 au niveau national
- Expertise dans le domaine des programmes de santé animale
- Expériences en gestion de crise, dans le domaine des politiques sanitaires de la faune sauvage, de la réduction des menaces biologiques sont autant d'atouts
- Expérience d'au moins 5 ans à l'international
- Parfaite maîtrise de l'anglais (à l'écrit et à l'oral)
- Maîtrise des outils informatiques.
Savoir-faire :
- Aptitude à travailler en équipe
- Expérience managériale
- Expérience des relations institutionnelles
- Fortes capacités d'adaptation et d'adaptabilité à un environnement interculturel
- Sens de l'organisation
- Capacités rédactionnelles et de synthèse
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Un ministère au champ de compétences étendu
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire prépare et met en œuvre la politique du Gouvernement dans les domaines agricole, alimentaire, et pour la gestion du secteur halieutique et forestier. Acteur majeur de la politique agricole commune (PAC), il est particulièrement impliqué dans les politiques européennes. A l’échelle mondiale, il défend également les intérêts des producteurs des filières agricoles et agroalimentaires, accompagne leur développement et valorise le modèle alimentaire français.
En administration centrale, il est composé de quatre directions générales, d’un Secrétariat Général et du Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux.
Il est présent sur tout le territoire avec treize directions régionales en métropole et cinq en outre-mer.
Les politiques du ministère sont également déclinées par les directions départementales des territoires, les directions de la protection des populations et les directions départementales de l’emploi, du travail, des solidarités et des protections des populations.
Des métiers d’avenir
Qualité et sécurité sanitaire des produits agricoles et agroalimentaires, alimentation saine, locale et durable, bien-être animal, transition agroécologique, innovation, formation des jeunes aux métiers du vivant… Par la diversité de ses missions, le ministère répond aux enjeux sociétaux actuels et aux préoccupations citoyennes.
Il offre une large palette de métiers : attaché d’administration, ingénieur et techniciens, vétérinaires, chercheurs, enseignants et personnel d’établissement d’enseignement agricole, inspecteur de la santé, chargé d’études, chargé de mission…
Le ministère est engagé en faveur de l’égalité professionnelle et de la diversité. L’ensemble de ses emplois sont ouverts aux personnes en situation de handicap.
Descriptif du service
Sous l'autorité de la Directrice générale et de la directrice générale adjointe pour les normes internationales et la science, le chef du département « Préparation et résilience » contribue à l'élaboration de cadres internationaux visant à atténuer durablement les menaces biologiques pouvant résulter de phénomènes naturels, tels que l'empiètement sur les habitats de la faune sauvage ou les catastrophes, d'accidents de laboratoire ou de la manipulation ou de la dissémination délibérée d'agents pathogènes. Il est chargé de fournir une orientation stratégique sur l'élaboration d'approches intégrées de la gestion des urgences, de superviser l'élaboration d'initiatives visant à renforcer les capacités et la viabilité des laboratoires membres, ainsi que de promouvoir une approche « Une seule santé » dans la gestion des risques liés à la santé animale, y compris la santé de la faune sauvage. Enfin, il contribue à l'élaboration et à la mise en œuvre des normes et des lignes directrices de l'OMSA sur des sujets connexes et sur les maladies animales, y compris celles de la faune sauvage.
À propos de l'offre
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Le contrat est un CDD de 3 ans renouvelable deux fois 1 an.
La fonctionnalité "postuler" n'est pas fonctionnelle. Les candidats sont priés de transférer leurs dossiers de candidature par mél aux contacts suivants :
- Pierre Primot – DGAL - Sous-directeur des affaires sanitaires européennes et internationales – pierre.primot@agriculture.gouv.fr - Tel : 01 49 55 81 20
- Nicolas Ponçon – DGAL - Adjoint au Sous-directeur des affaires sanitaires européennes – nicolas.poncon@agriculture.gouv.fr - Tel : 01 49 55 45 26
- Pauline Bedolis – DGPE/BMSA - pauline.bedolis@agriculture.gouv.fr
Date limite de candidature : 06/03/2025
Date de prise de poste attendue : au plus tôt -
La mise à disposition se ferait auprès du siège de l'OMSA et le poste serait basé à Paris.
Sous l'autorité de la directrice générale adjointe de l'OMSA (normes internationales et sciences), Le chef de département travaillera en relation constante avec :
- Les différents services au Siège de l'OMSA
- Les Représentations régionales et sous régionales de l'OMSA
- Les centres collaborateurs, les laboratoires de référence de l'OMSA
- Les partenaires institutionnels internationaux et régionaux
- Les délégués de l'OMSA -
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Vacant à partir du 06/02/2025
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Conseillère / Conseiller négociateur Europe et International