Chef de mission Microbiologie des Eaux et des Produits Alimentaires - DEPARTEMENT DU JURA
Référence : O039251209001355
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils départementaux
- Localisation : Poligny
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Traitement de base+RI € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.
Le Département du Jura (1300 agents permanents, 372.4 millions d’euros de budget) recrute pour son Service Laboratoire Départemental d’Analyses, un/e Chef/fe de Mission Microbiologie des Eaux et des Produits Alimentaires à temps complet
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE
Avec 8.2 millions d’euros de budget, 97 collaborateurs répartis en 5 pôles d’activité, le LDA39, au cœur du Jura, constitue un pôle analytique incontournable alliant diversité, qualité, proximité, et compétences assurées sur 5 secteurs d’activité.
Sur l’ensemble de ces activités, le LDA39 dispose de 13 programmes d’accréditation COFRAC et des agréments réglementaires démontrant la maîtrise de ses compétences et sa politique qualité.
Placé/e sous la responsabilité du Chef de Service du Laboratoire, le/la Chef/fe de la mission Microbiologie des Eaux et des Produits Alimentaires gère le secteur sur un plan scientifique et technique, humain, financier et matériel, dans le respect du fonctionnement global du Laboratoire, service du Conseil Départemental du Jura géré en budget annexe.
L’effectif encadré dans le secteur est de 24 agents, dont la continuité analytique est assurée du lundi au dimanche.
https://www.emploi-territorial.fr/offre/o039251209001355-chef-mission-microbiologie-eaux-produits-alimentaires?pk_campaign=ep
Profil recherché
CADRE STATUTAIRE
- Catégorie A – Filière Technique ou Médico-technique - Ingénieurs territoriaux / biologistes vétérinaires pharmaciens,
- Recrutement par liste d’aptitude, par voie de mutation ou détachement, à défaut par voie contractuelle.
PRÉREQUIS
- Diplôme de niveau I ou II – spécialité se rapportant au domaine du secteur analytique (bactériologie, hygiène alimentaire) – ingénieur agro-alimentaire microbiologiste – Bac+5 – Vétérinaire avec orientation hygiène alimentaire,
- Expérience de 3 à 5 ans dans des fonctions similaires,
- Bonne connaissance et sensibilité aux enjeux sanitaires de la filière lait cru / AOP,
- Permis B indispensable.
COMPÉTENCES TECHNIQUES
- Capacités managériales avérées, management d’équipes pluridisciplinaires,
- Disposer de compétences techniques solides dans les domaines de la microbiologie alimentaire et des eaux, avec une bonne maitrise de l’environnement dans lequel s’inscrivent ces activités,
- Maîtriser le fonctionnement sous accréditation COFRAC, ainsi que l’environnement réglementaire associé (agréments, gestions des situations sanitaires réglementées),
- Culture du suivi des coûts de revient, indicateurs et tableaux de bord d’activité, sensibilité à la maitrise budgétaire et au contrôle de gestion,
- Connaissance de l’environnement des laboratoires d’analyses départementaux et de l’environnement juridique et financier des collectivités territoriales – réglementation des marchés publics (procédures d’appels d’offres et d’achat public),
- Maîtrise des outils bureautiques : EXCEL, WORD, OUTLOOK, DIPLABO, POWER POINT.
QUALITÉS
- Sens du service au client, anticipation, autonomie, force de proposition,
- Strict respect de la confidentialité, impartialité, discrétion, sens de l’écoute,
- Sens du travail en équipe et du relationnel, esprit d’animation et de concertation,
- Anticipation et sens de la stratégie,
- Capacité à formuler des avis sur des dossiers complexes, esprit de synthèse,
- Rigueur, sens de l’organisation et de la planification, polyvalence,
- Réactivité, disponibilité, dynamisme, capacité à travailler dans l’urgence,
- Qualités rédactionnelles.
À propos de l'offre
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les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, rue Rouget de Lisle – 39039 LONS LE SAUNIER CEDEX
ou à l’adresse mail suivante : postulerenligne@jura.fr
avec pour objet : NOM Prénom – Chef de mission MEPA- Titulaire ou Non-titulaire
(Pour les agents titulaires de la fonction publique : les candidatures doivent être accompagnées des deux dernières évaluations professionnelles et du dernier arrêté de situation administrative)
SALAIRE ET AVANTAGES
- Traitement indiciaire + régime indemnitaire
- 25 ou 27 jours de congés payés
- Participation employeur à la prévoyance et complémentaire santé
- Prestations d’action sociale : chèques vacances, loisirs et billetterie à des prix attractifs
- Nombreuses formations pour développer vos compétences et votre projet professionnel
- Tickets restaurant
- Crèche basée à Lons-le-Saunier -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Ingénieur
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Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 19/06/2026
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Conseillère / Conseiller spécialiste en santé publique et environnementale