Chef de pôle coordonnateur régional santé publique vétérinaire
Référence : AGRI_2025-18-A6R4400015-50332
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF44
DRAAF44-206 - Localisation : NANTES CEDEX 2
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Les missions du pôle Coordination, santé publique vétérinaire regroupe les fonctions relevant de la coordination dans le domaine de la santé/protection animale, la sécurité sanitaire des aliments, la gouvernance sanitaire, l'animation et le pilotage de réseau.
Les objectifs sont les suivants :
- Assurer et piloter la coordination des DDetsPP, l'harmonisation des méthodes de
travail ,le suivi des ordres de service
- Participer à l’animation du dispositif de gouvernance sanitaire
- Coordonner les plans d'intervention sanitaire d'urgence
- Préparer et participer au dialogue de gestion
- Assurer le suivi des indicateurs
DESCRIPTION DES MISSIONS :
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1. Assurer et piloter la coordination des DDCSPP, l'harmonisation des méthodes de travail ,le suivi des ordres de service
- Effectuer des synthèses à l’attention du CSRAL et DRAAF
- Réunir les DDPP et les chefs de service sectoriels
- Assurer le suivi des OS et faire un point en collège
- Appuyer les COSIR, Référents et CRAQ et veiller à la bonne application des méthodes
- Etre l'interlocuteur du DRAAF sur les dossiers vétérinaires transversaux
2 .Participer à l' animation du dispositif de gouvernance sanitaire
- Réunir les instances de consultation et les professionnels
- Suivre les délégations dans le domaine animal et vétérinaire
- Suivre les actions des assises du sanitaire animal
3.Coordonner les plans d'intervention sanitaire d'urgence
- Participer aux réunions des VCR
- Apporter un soutien technique à la mise à jour des PISU, des exercices
- Animer la coordination régionale et centraliser les questions
- Assurer un suivi des moyens et matériels disponibles
- Réaliser des exercices ou appuyer les DD et le pôle végétal du SRAL
4.Préparer et participer au dialogue de gestion
- Assurer le suivi des indicateurs de performance, des situations en abattoirs
- S'assurer du suivi des inspections et des missions programmables
CHAMP RELATIONNEL :
Le pôle est en relation permanente avec les DDPP, la DRAAF, la DREETS et les acteurs professionnels. Des chargés de mission systèmes d'information, plans d'urgence, assurance qualité et délégation en sont partie intégrante.
Les acteurs professionnels sont des professionnels du monde de l'élevage, des vétérinaires, des opérateurs de l'industrie agroalimentaire et des délégataires.
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
(sauf expérience confirmée dans les services vétérinaires et plus particulièrement en santé animale)
Connaissance de l’'environnement institutionnel et
des domaines d’activité du SRAL et des DD(CS)PP
Connaissances des métiers de la DGAL
Connaissance de la réglementation en santé animale et de la santé publique vétérinaire
Connaissance des différentes productions animales et des filières
Connaissances générales dans les systèmes
d'information
Compétences en matière de formation et de
pédagogie
Gestion administrative et financière des conventions
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à animer une équipe, à
travailler en réseau , à déléguer et à convaincre
Capacité d’'adaptation à l’ évolution du
poste et de son environnement
Autonomie et esprit d’'initiative
Capacité d’anticipation et de gestion des
priorités, force de proposition
Aptitude à la communication et à l'écoute
Aptitude à la rédaction
Rigueur, organisation, méthode
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt
5 Rue Françoise Giroud
44000 Nantes
Descriptif du service
Le Service Régional de l'Alimentation (SRAL) est un service de la DRAAF composé de 38 agents (36 ETPt), répartis entre Nantes (siège) et Angers. Il est organisé en 4 pôles techniques, dont le pôle ''coordination, santé publique vétérinaire, plans d'urgence''.
Le pôle est en relation permanente avec les DDPP, la DRAAF et les acteurs professionnels. Des chargés de mission systèmes d'information, plans d'urgence, assurance qualité et délégation en sont partie intégrante.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Bryan Henning, chef du service régional de l'alimentation - Tél 02.72.74.71.28
Pierre Schwartz, directeur adjoint de la DRAAF
Candidature à transmettre également sur : sral.draaf-pays-de-la-loire@agriculture.gouv.fr
Les candidatures externes doivent remplir obligatoirement le formulaire de mobilité -
CHAMP RELATIONNEL :
Le pôle est en relation permanente avec les DDPP, la DRAAF, la DREETS et les acteurs professionnels. Des chargés de mission systèmes d'information, plans d'urgence, assurance qualité et délégation en sont partie intégrante.
Les acteurs professionnels sont des professionnels du monde de l'élevage, des vétérinaires, des opérateurs de l'industrie agroalimentaire et des délégataires. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 21/09/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal