Chef de pôle santé des forêts
Référence : AGRI_2025-05-A6R3100130-44819
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF31
DRAAF31-206 - Localisation : TOULOUSE CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Pilotage et animation du pôle régional de la santé des forêts, en apportant une expertise technique et scientifique, en liaison avec le chef d’unité santé des végétaux, la cheffe du SERFOB, et la cheffe du DSF (département santé des forêts) à la DGAL.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Animation du réseau régional de 34 correspondants-observateurs (programmation et suivi d’activité, formations, renouvellement du réseau).
Suivi des enquêtes, réseaux de collecte de données, et bases de données du DSF.
Tournées terrain avec les correspondants-observateurs pour diffusion de l’expertise sylvo-sanitaire (diagnostic et conseils de gestion).
Participation à l’élaboration de la politique régionale forestière, en apportant son expertise technique et scientifique, notamment dans le cadre des changements globaux et des crises sylvo-sanitaires
Mise en œuvre de la surveillance officielle des organismes réglementés ou émergeant (SORE) ‘forêt-bois’ en lien avec le responsable SRAL et FREDON Occitanie.
Validation des bilans annuels ; contributions aux documents régionaux et nationaux d'information diffusés par le DSF.
Sur sollicitations externes, diffusion d'informations techniques (revues techniques ou colloques).
Organisation et animation de formations à destination des correspondants observateurs, ou d’organismes de formation, de gestion et de conseil forestiers.
Réponses aux sollicitations de la presse.
Représentation du DSF dans les comités et groupes de travail régionaux (DRAAF, ONF, CNPF, CRFPF, entités PEFC, CSRPN…)
Contribution aux activités et missions du SRAL
Suivi des problématiques liées à la santé des forêts méditerranéennes, en lien au pôle inter-régional sud-est.
CHAMP RELATIONNEL :
Relation avec les correspondants - observateurs, les représentants des propriétaires et gestionnaires publics ou privés de forêts, les organismes forestiers régionaux (ONF et CNPF), les personnels des DDT et de la DRAAF en charge de la forêt, les centres de recherche forestière.
Travail en réseau avec les 6 autres pôles santé des forêts.
Relations transfrontalières à prévoir avec l’Espagne
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances confirmées en gestion et écologie forestière et dans le domaine sylvo-sanitaire (entomologie, pathologie, climatologie) - Connaissances : environnement institutionnel national et européen du végétal.
Maîtrise des outils informatiques, d’analyse des données et de SIG.
Pratique de l'anglais appréciée, des notions d’espagnol seront un plus,
Permis B obligatoire
SAVOIR-FAIRE :
Capacité d'organisation et d'animation
Grande rigueur et sens de l’observation
Capacités relationnelles et travail en équipe
Capacité d'analyse et de synthèse des données
Capacités rédactionnelles
Autonomie et initiative – bonne aptitudes physiques
Forte disponibilité du fait de déplacements fréquents au sein de la région
Qui sommes-nous ?
Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt d’Occitanie
Service régional de l'alimentation
Cité administrative - bâtiment D
1 place Emile Blouin - CS 70005
31952 Toulouse CEDEX 9
Descriptif du service
Deuxième région forestière française en surface, aux peuplements et conditions pédoclimatiques très diversifiés, la région Occitanie est particulièrement impactée par les effets des changements globaux (changement climatique et bio-agresseurs exotiques)
Pour répondre à ces enjeux croissants, un pôle régional Santé des forêts d’Occitanie est individualisé du pôle inter-régional sud-est (PACA et Corse), et est rattaché au service régional de l'alimentation (SRAL) Occitanie. Ce pôle a vocation à se développer au cours des prochaines années
Constitué de 7 unités sur 3 sites (Toulouse, Montpellier et Perpignan), le SRAL pilote et coordonne au niveau régional le programme de sécurité et de qualité sanitaires de l'alimentation, notamment en matière de santé des végétaux.
Le poste est localisé à Toulouse, au sein de la cité administrative qui déménage en février 2025 sur le site ''Lemaresquier'', place Emile Blouin.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Milène GENTILS, Cheffe du Département Santé des Forêts
Tel : 01 49 55 51 95 - Mobile : 06 59 67 16 87
milene.gentils@agriculture.gouv.fr
Frédéric BOUSQUET, chef du service régional de l’alimentation
Mobile : 06 24 43 02 60
frederic.bousquet@agriculture.gouv.fr
Christine COLAS, adjointe au chef du service régional de l’alimentation
Tel : 04 67 10 19 61 - Mobile : 07 62 64 82 10
christine.colas@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Relation avec les correspondants - observateurs, les représentants des propriétaires et gestionnaires publics ou privés de forêts, les organismes forestiers régionaux (ONF et CNPF), les personnels des DDT et de la DRAAF en charge de la forêt, les centres de recherche forestière.
Travail en réseau avec les 6 autres pôles santé des forêts.
Relations transfrontalières à prévoir avec l’Espagne -
Art. L. 332-7
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de la gestion de la filière forêt-bois