CHEF DE PRODUCTION - COMMUNE DE CLERMONT FERRAND

Référence : O063251117000156

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Clermont-Ferrand
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 17/12/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Au sein de la Direction de l’Alimentation Durable et de l’Écologie Urbaine (DADEU), le service de production des repas est composé de trois cuisines centrales (UPC) coordonnées par le Chef de service. Elles produisent plus de 6 000 repas quotidiennement, à destination des élèves des écoles et des crèches. Les équipes sont à taille humaine sous l’autorité d’un.e responsable de l’UPC et d’un.e responsable de production. Elles sont composées de cuisiniers et aide-cuisiniers, d’agent.e.s polyvalent.e.s et de livreurs.

Les repas sont préparés avec une majorité de produits frais et de saison. Ils sont réalisés chaque matin et livrés dans les 33 restaurants scolaires et 8 crèches pour le déjeuner en liaison chaude. Pour réduire notre impact carbone et familiariser les enfants à de nouvelles saveurs, nous réalisons deux repas végétariens par semaine.
Nous augmentons régulièrement notre part de produits bio et de produits locaux, tout en maîtrisant les coûts.
En rejoignant nos unités de production, vous participerez à l’éducation au goût des petits Clermontois en réalisant chaque jour des menus variés, composés de produits de qualité.

Sous l’autorité du Responsable de l’UPC, vous organisez et contrôlez la production des repas pour garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité dans les délais impartis.
A ce titre vous :
- planifiez, encadrez et contrôlez la répartition des tâches de production et d’allotissement confiées à votre équipe (10 à 12 agent.e.s) ;
- gérez les remplacements et les tâches administratives liées aux personnels de production, légumerie et plonge ;
- garantissez le respect des fiches techniques, des procédures, des règles d’hygiène et de sécurité et du port des EPI ;
- participez à la commission des menus ;
- participez à la production des repas et vous assurez de la régularité qualitative et quantitative de la production avant expédition ;
- informez le responsable UPC des dysfonctionnements constatés sur le terrain et assurez son remplacement en cas d’absence.

Profil recherché

Manager confirmé, vous disposez d'une solide expérience en restauration collective.
Vous maîtrisez la réglementation en vigueur relative à la restauration scolaire, les normes
d’hygiène et de sécurité et les faites appliquer. Vous détenez de solides connaissances des produits de l’industrie agro-alimentaire et des équipements de production.
Diplomate, vous faites preuve de fortes capacités relationnelles, d'écoute et de travail en équipe.
Vous maîtrisez l’outil informatique.

À propos de l'offre

  • Conditions de travail
    HORAIRES : Annualisés, du lundi au vendredi : 5h45 - 13h51

    LIEU DE TRAVAIL : Une des UPC de la collectivité.
    Nos atouts
    Au sein de notre collectivité, une attention particulière est portée aux conditions de travail des agent.e.s :

    - primes annuelles, compte épargne temps,
    - Une restauration collective à prix préférentiel,
    - Un contrat de groupe Prévoyance avec participation financière à l’adhésion,
    - Un coffre fort numérique pour la gestion sécurisée de vos documents,
    - Une participation à 75 % aux abonnements de transport, et forfait mobilité durable (300 euros par an). Mobilité douce avec un réseau de transport en commun développé et une gratuité le week-end,
    - Un accès à des offres culturelles et de loisirs grâce à un Centre Culture, Loisirs et Action Sociale, avec de nouveaux avantages dès 2026 grâce à l’adhésion au CNAS.
    De plus, vous bénéficierez d’opportunités de formation, de développement professionnel.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 05/01/2026
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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