Chef de projet agriculture et alimentation - VALENCE ROMANS AGGLO

Référence : O026251128001358

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Alixan
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 28/12/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Description du service

Rattaché à la Direction de l’Économie, le service Économie territoriale et agricole s’inscrit dans des enjeux de :
- Développement endogène, local et rural
- Transition / décarbonation,
- Localisme,
- Préservation / protection des ressources naturelles et des habitants
- Changement de pratique

Il gère et anime les compétences liées à l’agriculture, l’alimentation, l’économie circulaire, les dynamiques économiques rurales et la valorisation des richesses territoriales.

Sous la responsabilité du chef de service, vous pilotez et animez le Projet Agricole et Alimentaire Durable du Territoire (PAADT), en cohérence avec la stratégie Afterres 2050 autour de ces enjeux :
- Pérennisation d’une agriculture durable,
- Déploiement des filières locales / circuits courts
- Accès à une alimentation de qualité pour tous,
- Valorisation des initiatives vertueuses

Accompagner les transitions – transmissions – installations agricoles
- Coordination de la dynamique collective agricole.
- Mise en place d’une feuille de route transition–transmission–installation.
- Actions de terrain sur la transition agroécologique (avec Valence Romans Eau).

Promotion des métiers
- Co-pilotage des actions de promotion des métiers agricoles.
- Animation des partenaires emploi / formation / monde agricole.
- Sensibilisation et outils pédagogiques.

Soutenir les filières locales
- Accompagnement de l’approvisionnement local de la restauration collective.
- Structuration et transition de filières agricoles et alimentaires.
- Participation aux démarches d’économie circulaire (valorisation des co-produits, IAA, GMS).

Evolution de la Consommation
- Actions pour encourager une alimentation locale, saine et durable.
- Sensibilisation du public et des services internes.

Valorisation des initiatives vertueuses – la marque “Toqué du local”
- Référent(e) pour les acteurs agricoles / alimentaires engagés.
- Participation aux actions de valorisation des circuits courts.

Profil recherché

- Bac + 5 Développement territorial durable
- Maîtrise de la gestion de projet et de l’animation territoriale
- Maitrise de la coordination des acteurs du secteur agricole
- Connaissance du secteur agricole, des politiques publiques et des collectivités.
- Aisance relationnelle, sens de l’écoute et capacité à fédérer.
- Autonomie, rigueur, réactivité et sens de l’organisation.
- Qualités rédactionnelles, créativité et dynamisme.
- Maîtrise des outils bureautiques et des techniques de communication/animation.

À propos de l'offre

  • Durée du contrat : 21 mois

    Cadre de travail :
    · Poste à temps complet
    · Recrutement contrat de projet de 3 ans, cadre d’emploi des ingénieurs territoriaux (catégorie A)
    · Rémunération selon la grille de la fonction publique territoriale + primes semestrielles
    · Participation de la collectivité aux frais de transports et de restauration
    · Participation possible de la collectivité à la couverture mutuelle et prévoyance
    · Adhésion de la collectivité au Comité National d'Action Sociale : du quotidien à la solidarité, un large éventail de prestations accessibles
    · Possibilité de réunions en soirée et participation ponctuelle sur évènements se déroulant le week-end (5J/an maximum)
    · Travail en bureau et en extérieur, déplacements fréquents sur le terrain
    · Télétravail possible, 1 jour par semaine
    · Poste basé sur le site de Rovaltain - Valence TGV à Alixan

    Plus de renseignements auprès de :
    · Nolwenn DARIDOR, en charge de l’unité agriculture, alimentation et Economie circulaire : nolwenndaridor@valenceromansagglo.fr
    · Célia CHATELARD, Conseillère en recrutement et mobilité – 04 75 81 30 43

    Merci d'envoyer votre candidature (CV + lettre) avant le 28 décembre 2025.

    Entretiens prévus le 12 janvier 2026

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Ingénieur

  • Art. L332-24 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.

  • Vacant à partir du 01/03/2026
  • Gestionnaire des aides au développement 

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