Chef de service
Référence : AGRI_2024-20-A5R9400045-41650
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DRAAF/DRIAAF75
DRIAAF94-215 - Localisation : PARIS CEDEX 15
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Expert
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 40 200 euros brut € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Sous l'autorité du DRIAAF et en se conformant aux directives de la DGER, le chef du SRFD d'Île-de-France est acteur du développement et du rayonnement de l'EA en IDF. Il appuie la directrice dans l'exercice de l'autorité académique de l'enseignement agricole, supervise les opérations de gestion du BOP régional 143, gère les ressources humaines de l'EA, et adapte l'appareil de formation à l'environnement régional. Il est l'interface entre les établissements et les différents acteurs institutionnels.
La région IDF offre des opportunités de développement importantes (création d'un EPLEFPA, développement de Campus des métiers et des qualifications, collaboration avec les écoles d'enseignement supérieur du MASA) à saisir !
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le SRFD assure, par délégation de la DRIAAF, l’'autorité académique de l’'enseignement agricole. Interlocuteur privilégié des établissements de formation de l'enseignement agricole, il a en charge les examens par UC, le contenu et l’'organisation de l'action éducative, la gestion des moyens et personnels qui y concourent.
Le chef du service, délégué académique, assure le suivi des politiques relatives à l'enseignement agricole et l'encadrement d'une équipe de 13 agents.
Le chef de service coordonne et assure la supervision de :
- la délégation académique pour l’'enseignement agricole (politique éducative, structures, moyens et personnels des établissements publics et privés, dialogue social, contrôle de la légalité, entretien professionnel des directeurs d’'EPLEFPA, gestion du BOP 143)
- les compétences partagées (carte des formations initiales scolaires et orientation avec le conseil régional d'Île-de-France, procédures d'affectation, mutualisation de moyens avec les 3 académies de l’'éducation nationale, suivi des projets de campus des métiers et qualification…...)
- le pilotage du dispositif régional de formation (PREA et plan d’'actions annuel, participation à la définition des orientations régionales, mise en place d'un comité régional Etat-Région emploi-formation avec les acteurs de la formation professionnelle, présidence du CRIPT).
CHAMP RELATIONNEL :
- DGER et SG/SRH du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,
- l'ensemble des services de la DRIAAF et le SGAMM de la Préfecture de Région,
- les services du Conseil régional d'Île-de-France,
- les OPCO,
- les CODIR des EPLEFPA,
- les directions et services administratifs des établissements privés.
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Connaissance de l’'enseignement agricole et de son environnement institutionnel,
- Connaissance de la LOLF et de la gestion d’'un BOP,
- Connaissance de la gestion des ressources humaines,
- Connaissance des outils métiers.
SAVOIR-FAIRE :
- Capacité à animer un dialogue social,
- Capacité à s’'approprier des enjeux de la politique nationale et régionale,
- Capacité à animer une réflexion avec des partenaires multiples et à négocier,
- Capacité à encadrer une équipe,
- Autonomie,
- Rigueur,
- Capacité de synthèse,
- Capacité de projection,
- Conduite de projet.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale et Interdépartementale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de d'Ile-de-France (DRIAAF IDF)
Service Régional de la Formation et du Développement (SRFD)
Le Ponant, 5 rue Leblanc
75911 Paris Cedex 15
Possibilité de détachement sur statut d'emploi des Directeurs d’Établissements Agricoles - décret 2019-1135 du 5/11/2019
Descriptif du service
La DRIAAF pilote la mise en œuvre des politiques publiques de l'agriculture, de l'alimentation et de la forêt dans le contexte particulier de l'Île-de-France (IDF). Elle assure l'autorité académique de l'enseignement agricole.
Dans les départements de Paris et de la proche couronne, elle exerce également les missions agricoles et forestières de niveau départemental dévolues aux DDT.
L'enseignement agricole (EA) en Île-de-France regroupe 20 établissements d'enseignement technique agricole (dont 3 publics), 19 centres de formation d'apprentis (dont 6 publics) et 3 établissements publics d'enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et paysager.
À propos de l'offre
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CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Madame Mylène TESTUT-NEVES, Directrice régionale et interdépartementale
Tél : 01.82.52.46.04 (secrétariat)
Mél : mylene.testut-neves@agriculture.gouv.fr
Madame Claire LE BIGOT, Directrice régionale et interdépartementale adjointe
Tél : 01.82.52.46.04 (secrétariat)
Mél : claire.le-bigot@agriculture.gouv.fr
Le gestionnaire de proximité de la DRIAAF Ile de France
Mèl : sgc-sgamm-recrutement-agriculture@paris.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
- DGER et SG/SRH du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,
- l'ensemble des services de la DRIAAF et le SGAMM de la Préfecture de Région,
- les services du Conseil régional d'Île-de-France,
- les OPCO,
- les CODIR des EPLEFPA,
- les directions et services administratifs des établissements privés. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 05/09/2024
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Cadre dirigeant d'un service territorial