Chef de service
Référence : AGRI_2024-25-A5R4500036-42367
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF45
DRAAF45-215 - Localisation : ORLEANS CEDEX 1
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
- Contribuer à développer la triple performance (économique, sociale et environnementale) dans l’'agriculture et dans les entreprises agricoles de la région
- Porter une attention particulière sur les aspects liés à la politique foncière
- Favoriser une application adaptée des dispositifs et mesures nationaux, tout en optimisant la gestion des fonds publics mis à disposition, en lien notamment avec les services du Conseil régional et autres financeurs
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Animer et piloter le service, en lien avec la cheffe de service adjointe;
Sous l’autorité de la direction, définir et piloter, en liaison en particulier avec les services du Conseil régional et autres financeurs publics, la mise en œuvre des politiques agricoles et rurales;
Assurer la cohérence et la mise en œuvre des orientations nationales, avec notamment les services déconcentrés des DDT et contribuer à des échanges réguliers avec les autres services et opérateurs de l’Etat tels que DREAL, DREETS, agences de l’eau, ADEME, agence de services et de paiement et SGAR ;
Animer des réseaux avec les interlocuteurs publics et professionnels pour appréhender les évolutions attendues, faciliter leurs prises en compte.
CHAMP RELATIONNEL :
Le(a) chef.fe de service doit entretenir des relations régulières avec :
- les autres services de la DRAAF, des DDT, de l'administration centrale et des directions régionales (DREAL, DREETS, DRFIP) ainsi qu'avec le SGAR,
- les services du Conseil régional voire autres collectivités,
- élus et services de la chambre régionale d’'agriculture,
- organisations professionnelles agricoles : syndicats, interprofessions, coopératives et négociants,
- instituts techniques.
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- connaissances solides en agronomie, économie, environnement et approche territoriale
- intérêt pour le système agricole et agroalimentaire
- règlements et procédures européens
- notions budgétaires indispensables
- notions juridiques minimales indispensables
- Connaissances de l'organisation des services du MASAF et de France AgriMer (centraux et déconcentrés)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir mobiliser et organiser une équipe
Capacité à gérer des dispositifs et procédures complexes
Rigueur, savoir rendre-compte
Sens des enjeux et du service public
Capacité d’'analyse, de synthèse et de rédaction
Disponibilité, réactivité
Capacité d'adaptation
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt du Centre-Val de Loire
131, rue du Faubourg Bannier
45042 ORLEANS Cedex 1
Descriptif du service
La DRAAF est le service déconcentré du Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt en région Centre-Val de Loire. Elle compte environ 110 agents. Elle comprend six services, dont le service régional de l’économie agricole et rurale (SREAR) qui met en œuvre les politiques de la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) du ministère et assume la délégation de missions de l’établissement FranceAgriMer. Forts de 22 agents, le SREAR comprend deux pôles dédiés à la gestion des aides, aux filières, aux entreprises et à l’agro-environnement et entre en interaction avec de très nombreux partenaires régionaux. Il pilote et met en œuvre les politiques ministérielles en faveur de la transition agro-environnementale ainsi que des dispositifs régaliens de contrôle ayant trait au marché du foncier.
La région se caractérise par sa grande diversité des filières agricoles et agro-alimentaires, et notamment l’'importance du secteur céréalier.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Virginie Jorissen, directrice de la DRAAF Centre-Val de Loire - virginie.jorissen@agriculture.gouv.fr
Yves Demouy, directeur adjoint - yves.demouy@agriculture.gouv.fr
Valérie Vigier, directrice adjointe - valerie.vigier@agriculture.gouv.fr
Pour toute question administrative en liaison avec la procédure de recrutement, s'adresser à rh.draaf-centre-val-de-loire@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Le(a) chef.fe de service doit entretenir des relations régulières avec :
- les autres services de la DRAAF, des DDT, de l'administration centrale et des directions régionales (DREAL, DREETS, DRFIP) ainsi qu'avec le SGAR,
- les services du Conseil régional voire autres collectivités,
- élus et services de la chambre régionale d’'agriculture,
- organisations professionnelles agricoles : syndicats, interprofessions, coopératives et négociants,
- instituts techniques. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Susceptible d'être vacant à partir du 15/12/2024
-
Cadre dirigeant d'un service territorial