Chef de service hygiène et santé environnementale (h/f) - ESTÉREL COTE D'AZUR AGGLOMÉRATION
Référence : O083250523001074
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Structures de coopération territoriale
- Localisation : Saint-Raphaël
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Vous supervisez le service hygiène et santé environnementale, investi dans la sécurité alimentaire, la lutte contre le bruit et l'habitat indigne, le contrôle des sources de pollution sur le territoire (air, eau, sol).
Vous participez activement à la protection de la santé publique en veillant à ce que les établissements alimentaires respectent les normes les plus élevées en matière de sécurité alimentaire. Vos missions couvriront un large éventail de tâches, notamment l'inspection, la conformité réglementaire, la sensibilisation et la promotion de bonnes pratiques alimentaires.
Vous mettez en ½uvre les réglementations en matière de bruit (respect des normes, contrôle des émissions. Vous supervisez l'évaluation sanitaire des logements ainsi que la surveillance et le contrôle des sources de pollution sur le territoire (air, eau, sol).
* Participer et mettre en ½uvre une politique de sensibilisation à l'hygiène environnementale et alimentaire.
* Proposer des actions, des contrôles liés à la prévention, la protection ou la correction en matière de santé environnementale.
* Analyser les risques sanitaires liés aux modes de vie et aux différents milieux.
* Encadrement d'une équipe.
* Appliquer la réglementation et la faire respecter.
* Conseiller les élus et les alerter sur les risques particuliers.
* Sensibiliser la population et les professionnels aux risques encourus.
* Apporter son expertise pour la gestion de crise.
* Mettre en ½uvre des orientations politiques et des décisions de la direction.
* Représenter la collectivité auprès des partenaires institutionnels.
* Gérer le budget de la structure.
* Réaliser des inspections sanitaires dans les établissements alimentaires (restaurants, commerces, production, etc.). Évaluer la conformité aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
* Rédiger des rapports, procès-verbaux et assurer le suivi administratif des inspections.
* Accompagner les professionnels pour mettre en ½uvre des actions correctives.
* Intervenir en cas d'urgences sanitaires.
Profil recherché
Niveau d'études : Bac +2 minimum dans le domaine de la sécurité sanitaire, de l'hygiène alimentaire ou de la santé environnementale.
Expérience : Une expérience dans un poste similaire est souhaitée, dans un environnement de contrôle, d'inspection ou en collectivité territoriale.
Savoirs :
* Réglementation en hygiène et sécurité alimentaire
* Procédures d'inspection et de contrôle sanitaire
* Notions de droit public et de procédures administratives
* Rédaction de rapports techniques et réglementaires
* Fonctionnement des collectivités territoriales
* Logiciels bureautiques (Word, Excel, PowerPoint)
* Outils de gestion des inspections
* Veille réglementaire en santé publique
Savoirs faire :
* Proposer des mesures d'urgence à prendre et contribuer à leur mise en ½uvre
* Qualités rédactionnelles
* Capacité d'analyse et de synthèse
* Encadrer une équipe
* Prévenir et gérer les conflits
* Élaborer et suivre un budget
* Effectuer une veille documentaire professionnelle
* Rendre compte de son activité
* Mener des inspections de manière autonome
* Évaluer les risques sanitaires
* Rédiger des rapports et constats d'infraction
* Élaborer des plans d'actions correctifs
* Gérer les situations d'urgence sanitaire
* Interpréter les textes réglementaires
* Communiquer avec pédagogie auprès de professionnels.
Savoirs être :
* Sens de la diplomatie
* Forte réactivité et adaptabilité pour faire face aux évolutions sanitaires et techniques
* Travail en équipe interprofessionnelle
* Respecter le secret professionnel. Discrétion et intégrité professionnelle
* Qualités relationnelles
* Sens du service public.
Conditions d'exercice :
Lieu de travail : Technoparc Epsilon 1 - 83700 Saint-Raphaël
Temps complet 38 heures avec 18 jours RTT - horaires réguliers avec disponibilité en cas d'obligations de service public. Ponctuellement, horaires décalés selon les obligations de service public (nuit, dimanche et certains jours fériés).
Permis B requis - Déplacements fréquents sur le territoire intercommunal.
Poste ouvert aux fonctionnaires catégorie A et B
Filière : Technique
Cadres d'emplois : Ingénieurs territoriaux, Techniciens territoriaux / Techniciens principaux.
À propos de l'offre
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Lettre de motivation et CV à adresser à Monsieur le Président d'Esterel COTE d'azur AGGLOMERATION, Direction des Ressources Humaines, 624 chemin Aurélien, CS 50133, 83707 Saint-Raphaël CEDEX, par courrier ou par mail à drh@esterelcotedazur-agglo.fr.
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Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Ingénieur, Ingénieur principal, Technicien, Technicien principal de 1ère classe, Technicien principal de 2ème classe
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Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
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Vacant à partir du 01/08/2025
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Conseillère / Conseiller spécialiste en santé publique et environnementale