Chef de service Santé protection animale abattoir environnement
Référence : AGRI_2024-27-A6D0400015-42429
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail et des solidarités des Alpes-de-Haute-Provence
DDETSPP04 - Localisation : DIGNE LES BAINS
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Vous serez amené à participer au sein de la DDETSPP04 à la mise en œuvre des politiques publiques de l’État dans les domaines de la protection animale, la santé animale, la sécurité sanitaire des aliments et la protection de l'environnement.
Ces missions s'inscrivent dans un objectif de synergie interministérielle avec les autres services de l’État organisés autour de la préfecture dans le département des Alpes-de-Haute-Provence.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
* Animer sur son territoire de compétences les politiques publiques de santé et protection des animaux, de sécurité sanitaire des aliments à l'abattoir et de l'environnement
* Assurer le management d'une équipe composée de deux adjointes inspectrice de santé publique vétérinaire (une au siège et une responsable des abattoirs), 2 vétérinaires contractuels aux abattoirs, 6 agents techniciens au siège et 8 techniciens à l'abattoir
* Assurer une veille technique et réglementaire
* Gérer les crises sanitaires et environnementales
* Mettre en œuvre les orientations de l’État en intégrant la dimension territoriale du risque sanitaire et en effectuant une analyse des risques pour une planification des contrôles
* Organiser le travail des équipes, adapter les compétences des agents chargés des inspections
* Vérifier la pertinence et la mise en œuvre des suites des inspections
CHAMP RELATIONNEL :
* Autres services de la DDETSPP04
* Préfecture, SGCD (secrétariat général commun départemental)
* DDT (direction départementale des territoires), OFB (office français de la biodiversité)
* Organisations professionnelles agricoles,
* Organisation vétérinaire à vocation technique et groupement de défense sanitaire,
* Groupements agrées,
* Vétérinaires sanitaires.
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissances techniques :
- scientifiques, juridiques, réglementaires et techniques dans les domaines d'intervention,
- environnement professionnel du domaine d'activité,
- techniques de contrôle, d'audit et d'évaluation,
- maîtrise des outils informatiques.
SAVOIR-FAIRE :
- Encadrement d'équipe,
- alerter sur une situation à risque, rendre compte, restituer,
- animer un réseau,
- concevoir un projet, une démarche,
- conduire un projet, une démarche,
- gérer une situation de crise, d'urgence ou dangereuse,
- travailler en équipe.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt,
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la
Protection des Populations des Alpes-de-Haute-Provence.
L’emploi de chef(fe) de service santé protection animale abattoirs environnement de la direction départementale de l’emploi, du travail, des
solidarités et de la protection des populations (DDETSPP) des Alpes-de-Haute-Provence sera prochainement vacant.
Descriptif du service
Le poste est situé à Digne-les-Bains dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, vous pouvez consulter ce guide pour découvrir ce lieu de vie : https://bonjour.investinalpesdehauteprovence.com/.Guide_Bonjour/#page=1
A dominante rurale/montagnarde, l’agriculture et l’élevage y occupent une place importante avec des enjeux liés en particulier à la transhumance et l’alpage (200 000 ovins, 15 000 caprins, 13 000 bovins, une centaine d’élevages de poules pondeuses et d’élevages porcins), fortement soumis à la prédation.
Trois abattoirs d’animaux de boucherie nécessitent la présence d’équipes des services vétérinaires : celui de Sisteron est le premier abattoir ovin français avec 470 000 animaux abattus par an, et ceux de Digne-les-Bains et Seyne-les-Alpes sont des petits abattoirs multi-espèces d’envergure locale (vente directe).
Sous l’autorité du préfet des Alpes-de-Haute-Provence, la direction entretient, à l’échelle régionale, des liens notamment avec la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF).
Au plan départemental, la DDETSPP travaille étroitement avec les services de la préfecture et des sous-préfectures, la direction départementale des territoires (DDT), l’unité départementale de la direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement (DREAL), la délégation départementale de l’agence régionale de santé (ARS) et l'OFB.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Mme Anne-Marie DURAND, directrice départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Alpes-de-Haute-Provence,
Tél. : 04-92-30-37-16,
courriel : anne-marie.durand@alpes-dehaute-provence.gouv.fr
M. Soufiane Brun, directeur départemental adjoint de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Alpes-de-Haute-Provence :
Tél : 04-92-30-37-01
Courriel : soufiane.brun@alpes-de-haute-provence.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
* Autres services de la DDETSPP04
* Préfecture, SGCD (secrétariat général commun départemental)
* DDT (direction départementale des territoires), OFB (office français de la biodiversité)
* Organisations professionnelles agricoles,
* Organisation vétérinaire à vocation technique et groupement de défense sanitaire,
* Groupements agrées,
* Vétérinaires sanitaires. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Susceptible d'être vacant à partir du 29/12/2024
-
Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal