Chef de service sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation (SQSA)

Référence : AGRI_2025-25-A6D1800011-50821

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Cher
    DDETSPP18
  • Localisation : BOURGES
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 30/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Piloter le service et contribuer au pilotage des missions de la direction
Décliner et promouvoir les politiques de la DGAL
Encadrer l'équipe du service et développer sa compétence
Mettre en œuvre la politique des suites administratives et pénales
Accompagner les projets sur le territoire avec acteurs locaux
Préparer la réponse opérationnelle de la direction en cas de crises/alertes/dossier à enjeux
Signature des certificats d'exportation vétérinaires du service et de la DDETSPP selon l'organisation en place

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Participer au comité de direction
Définir les priorités du service sur la base d'une analyse de risque et préparer le plan de contrôle annuel avec les agents, en assurer un suivi rigoureux.
Conduire les missions de la police sanitaire unique.
Promouvoir les politiques de l’'État en adéquation avec les spécificités du département dans le domaine sanitaire et dans les différentes filières dont : les industries agroalimentaires, la restauration collective, la production à la ferme, les circuits-courts.
Gérer les ressources humaines et les compétences en fonction des besoins du service.
S’assurer de la permanence des actions des services vétérinaires d’'inspection dans les deux abattoirs du Cher.
Préparer les recrutements.
Piloter la fonction budgétaire (BOP 206) pour le service (service fait, besoin budgétaire,préparation des commandes…) et la fonction logistique
Garantir le respect du référentiel Assurance qualité dans le fonctionnement du service
Analyser et traiter les situations difficiles et les alertes
Organiser et participer à la gestion de crise en lien avec la direction et les autorités préfectorales
Accompagner les projets des acteurs (abattoirs notamment)

CHAMP RELATIONNEL :
Éleveurs, industries agroalimentaires, opérateurs privés et publics de restauration
collective, laboratoires d’analyses, délégation départementale de l’Agence régionale de
santé, services des autres DDETSPP, DRAAF, Direction générale de l’alimentation,
Procureur

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances réglementaires et techniques dans les domaines du service
Suites administratives et pénales dans les domaines concernés
Organisation des administrations en département

SAVOIR-FAIRE :
Manager une équipe
Piloter un plan d'activités, Prioriser
Gérer une crise et une alerte/ réactivité
Gérer un budget
Rendre compte
Réaliser des contrôles avec neutralité,
objectivité, bienveillance et fermeté

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Cher
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
6,place de la pyrotechnie - 18000 BOURGES


Descriptif du service

Le Cher est un département rural avec une agriculture diversifiée de grandes cultures et d'élevages et des activités de transformation alimentaire fermière, artisanale ou industrielle variées. C'est un département ou il fait bon vivre, riche de ses patrimoines culturels, architecturaux et de ses spécialités en vins et fromages.
La DDETSPP service de 65 agents, exerce les missions vétérinaires relatives à la qualité
et sécurité sanitaire de l'alimentation. Le service comprend 1 chef de service et 6 techniciens,
Poste vacant à compter du 1/09/2025.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Philippe FONDRILLON, directeur adjoint
    Tél : 02.36.78.37.01 mél : philippe.fondrillon@cher.gouv.fr
    Didier AUBINEAU, directeur
    Tél : 02.36.78.37.77 mél : didier.aubineau@cher.gouv.fr
    Service de gestion des ressources humaines Mél : sgc-ddi-gap@cher.gouv.fr

  • Poste ouvert aux agents en situation de handicap

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 30/11/2025
  • Cadre dirigeant d'un service territorial

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