Chef de service Sécurité sanitaire de l'alimentation
Référence : AGRI_2025-18-A6D1700071-50302
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Charente-Maritime
DD(CS)PP17 - Localisation : LA ROCHELLE CEDEX 1
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 3100 à 3682€ brut € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Les grands objectifs du poste sont:
- pilotage et organisation du service: déterminer les priorités, définir les objectifs en prenant en compte les priorités nationales et les particularités du territoire ;
- assurer l'encadrement des agents (16) et veiller au bon fonctionnement des différents sites (La Rochelle et Marennes) ;
- participer à la certification export en tant que vétérinaire ;
- participer aux astreintes de direction et à la gestion de crise ;
- poursuivre le suivi QVCT engagé en 2025 ;
- au besoin, suppléer les VO dans le service SPA.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- organiser et superviser le service SSA (hors abattoir) en fonction des objectifs donnés par les donneurs d'ordre et des moyens disponibles ;
- participer aux orientations stratégiques de la direction ;
- proposer à la direction les indicateurs de pilotage pour son service ;
- prendre les décisions relatives au fonctionnement de son service en accord avec la direction ;
- prendre les décisions et actes administratifs relatifs aux suites des inspections ;
- mettre en œuvre les dispositions préalables pour la gestion de crise ;
- prévoir et assurer la continuité des activités du service ;
- assurer les gestions de crise ;
- assurer la certification de son service et suppléer la certification du service SPA ;
- suivre la délégation APAVE et réussir la mise en place de la police sanitaire unique.
- suppléance possible des VO des abattoirs
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité de la directrice et de l'adjointe.
Liaisons fonctionnelles :
- échelon départemental : Préfecture, Parquet, Gendarmerie/police, DDTM, collectivités territoriales, ARS, chambres consulaires, professionnels locaux, SPA, CCRF, Laboratoires ;
- échelon régional: SRAL, DRAAF, DREETS ;
- échelon national: DGAl, DGCCRF
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissance du fonctionnement des DDPP
Compétences managériales confirmées
Connaissances techniques et réglementaires des domaines concernés
Bonnes connaissances des méthodologies d'inspection et de contrôles
Connaissances juridiques
Droit administratif et pénal
Connaissances de l'analyse des risques
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe
Qualité relationnelles d'écoute, de proposition et de pédagogie
Capacité d'adaptation aux évolutions
Maîtrise des outils informatique ''métiers'' pour le suivi des activités
Réactivité, autonomie, aptitude à rendre compte
Capacités managériales
Capacité rédactionnelle, d'analyse et de synthèse
Capacité d'organisation et de pilotage
Sensibilité à la QVCT
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction départementale Protection des Populations de Charente-Maritime
Cité Duperré 5, place des cordeliers – CS40263 – 17012 LA ROCHELLE CEDEX 1
Descriptif du service
Le service de sécurité alimentaire comprend 17 personnes réparties sur 2 sites principaux : La Rochelle où se trouve le chef de service (10 agents) et Marennes où est l'adjoint (7 agents).
Le service est composé de fonctionnaires et contractuels en contrats longs.
Le tissu des établissements agréés est dense avec 1100 établissements.
Le secteur de la conchyliculture, pêche et restauration collective est important, ainsi que toutes les activités alimentaires liées au tourisme, à l'enfance, aux personnes âgées, au secteur médical et scolaire.
Le service SSA a de forts enjeux en Charente-maritime : en conchyliculture, gestion des alertes dont TIAC , et suites administratives (plus de 150 par an).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Myriam PEURON, directrice départementale - 05 46 68 60 90
myriam.peuron@charente-maritime.gouv.fr
Clara MARCE, directrice adjointe départementale - 05-46-68-60-50
clara.marce@charente-maritime.gouv.fr
Dr Virginie BRUYERE, chef de service - 05-46-68-60-48
virginie.bruyere@charente-maritime.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité de la directrice et de l'adjointe.
Liaisons fonctionnelles :
- échelon départemental : Préfecture, Parquet, Gendarmerie/police, DDTM, collectivités territoriales, ARS, chambres consulaires, professionnels locaux, SPA, CCRF, Laboratoires ;
- échelon régional: SRAL, DRAAF, DREETS ;
- échelon national: DGAl, DGCCRF -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 21/09/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal