Chef de service sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2025-10-A6D4200015-49399

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Loire
    DD(CS)PP42
  • Localisation : ST ETIENNE CEDEX 2
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Organiser, animer, coordonner et mettre en œuvre l'ensemble des missions du service SSA.
Manager l'équipe composée de 60 agents répartis sur 7 sites (siège + 6 abattoirs).


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l'autorité du directeur départemental de la protection des populations :
Mettre en oeuvre et piloter les politiques publiques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
Manager le service (organisation, animation, programmation et organisation des activités, suivi des performances, gestion des ressources humaines, pilotage et évaluation).
Assurer une veille réglementaire et technique.
Planifier les contrôles sur la base d'analyses de risques.
Superviser certains contrôles et vérifier la pertinence des mesures mises en œuvre.
Gérer les suites administratives ou pénales.
Gérer les alertes et les crises dans le domaine de la sécurité sanitaire de l’alimentation.
Superviser les audits et la mise en oeuvre des plans d'action.
Organiser et superviser la certification sanitaire pour les échanges et les exportations des denrées alimentaires vers les pays tiers.
Participer au comité de direction.
Participer aux astreintes.

CHAMP RELATIONNEL :
En interne : direction DDPP, autres chef.fes de service de la DDPP
En externe : autres services de l'administration territoriales de l'Etat dans le département (Préfecture, DDT, SGCD, DDETS) ou dans la région (DRAAF), administration centrale (DGAL), organismes consulaires (chambre de métiers et de l'artisanat, chambre de commerce et d'industrie, chambre d'agriculture), professionnels du secteur alimentaire, laboratoires.

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques et réglementaires dans le domaine de la sécurité sanitaire de l'alimentation.
Connaissance des procédures administratives et pénales.
Connaissance de l'environnement institutionnel et professionnel.
Utilisation des outils métiers (RESYTAL, SORA).
Maîtrise des techniques d’inspection.

SAVOIR-FAIRE :
Compétences managériales confirmées.
Capacité à représenter l'Etat.
Aptitudes relationnelles et à la négociation.
Réactivité et pragmatisme.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Loire
Immeuble « Le Continental » 10 rue Claudius Buard
CS 40272  42 014 St Etienne cedex 2

Service Sécurité Sanitaire des Aliments

Descriptif du service

La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) a vocation à assurer la qualité des produits, la loyauté des transactions, ainsi qu’à prévenir et gérer les risques auxquels sont exposés les populations humaines et les animaux.
La DDPP de la Loire comprend 105 agents répartis entre le siège, 5 abattoirs de boucherie et 1 abattoir de volailles.
Le service « sécurité sanitaire des aliments» comprend 60 agents : 58 agents techniques dont 43 en abattoirs et 2 agents administratifs.
Le chef de service est secondé par 2 adjointes. Il s'appuie en outre sur des vétérinaires assurant l'encadrement de proximité des agents en poste dans les abattoirs.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Pierre CABRIDENC directeur départemental de la protection des populations de la Loire
    Tel: 04.77.81.85.01
    Mail : pierre.cabridenc@loire.gouv.fr

    Patricia ROOSE directrice départementale adjointe de la protection des populations de la Loire
    Tel : 04.77.43.53.01
    Mail : patricia.roose@loire.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    En interne : direction DDPP, autres chef.fes de service de la DDPP
    En externe : autres services de l'administration territoriales de l'Etat dans le département (Préfecture, DDT, SGCD, DDETS) ou dans la région (DRAAF), administration centrale (DGAL), organismes consulaires (chambre de métiers et de l'artisanat, chambre de commerce et d'industrie, chambre d'agriculture), professionnels du secteur alimentaire, laboratoires.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Cadre dirigeant d'un service territorial

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