Chef de service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) - CCRF

Référence : AGRI_2024-27-A6D0900012-42431

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Ariège
    DDETSPP09
  • Localisation : FOIX
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Date limite de candidature : 29/12/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Les grands objectifs du poste sont :

- Assurer le management des équipes.
- Assurer l'encadrement technique des agents (dont ceux des 2 abattoirs de Pamiers et de Lorp Sentaraille)
- Assurer la représentation du service auprès des relations extérieures de la DDETSPP

Missions générales managériales :

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Organisation du service, programmation des inspections et des contrôles
- Contrôle et suivi de l'activité et des indicateurs (Contrat Pluriannuel de Performances notamment)
- Correspondant des directions régionales (DREETS, Pôle C, SRAL ...) pour :
* la définition des programmes de contrôles (déclinaisons régionales des DNO), leurs coordinations régionale ou interrégionale, le suivi de leurs réalisations
* la mutualisation éventuelle des contrôles
* le fonctionnement des réseaux de contrôles
* les remontées des bilans de contrôles aux administrations centrales
- Suivi budgétaire des actions déployées et remontées des bilans aux administrations centrales
- Supervision du traitement et/ou orientation des plaintes (consommateurs et professionnels)
- Interventions auprès des collectivités territoriales, des chambres consulaires, information générale des administrés et relations avec les organisations de consommateurs
- Veille réglementaire et infra-réglementaire et appui technique aux agents
- Relations avec l'autorité judiciaire pour la mise en œuvre du contentieux pénal
- Organisation de réunions internes et participation aux réunions externes
- Application du système qualité

Missions d’inspection :
- Conduite inspections des établissements d’abattage : abattoirs de boucherie et volailles et suivi des sites
- Conduite inspections des établissements en suivi d'alertes ou de non conformités, en appui des techniciens

Liaisons hiérarchiques :

CHAMP RELATIONNEL :
• Directeur départemental et directeurs (trices) adjoint(e)s de la DDETSPP.

Liaisons fonctionnelles :
• Échelon départemental : Préfecture, Parquet, Gendarmerie/Police, Douanes, DDT, collectivités territoriales, chambres consulaires, professionnels locaux.
• Échelon régional (SRAL/DREETS Pôle C), ARS
• Directions centrales : DGAL et DGCCRF

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
- Connaissances juridiques générales.
- Bonnes connaissances des codes législatifs et réglementaires (Consommation, Commerce, Rural ...) et des pouvoirs correspondants des agents.
- Bonnes connaissances des méthodologies d'inspection et de contrôles.
- Connaissance des principales filières.
- Connaissance des circuits administratifs de mise en oeuvre des politiques nationales.
- Connaissance du système Qualité

SAVOIR-FAIRE :
SAVOIR FAIRE :

- Management d'équipe
- Aptitude à organiser le travail.
- Aptitude à motiver les agents.
- Capacité d'adaptation aux évolutions.
- Maîtrise des outils informatiques « métiers » pour le suivi des activités.
- Maîtrise de la rédaction de courriers administratifs et de documents de synthèse.


SAVOIR ÊTRE :

- Aptitude au travail en équipe.
- Capacités relationnelles : aptitude à la communication et sens de la pédagogie en relation avec les agents, les professionnels, les administrés, les partenaires administratifs et judiciaires.
- Autonomie dans le travail
- Savoir rendre compte

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l’Ariège (DDETSPP)

Service SSA - CCRF (Service Sécurité Sanitaire des Aliments - Concurrence, Consommation et Répression des Fraudes)

9 rue du lieutenant Paul Delpech – 09003 – FOIX Cedex

Descriptif du service

La Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP) assure des grandes missions visant à :
• protéger les citoyens et consommateurs en général
• protéger les animaux d’élevage, domestiques ou sauvages en captivité
• protéger les travailleurs
• faciliter le maintien dans l’emploi et accompagner les mutations économiques
• protéger les populations vulnérables

Le service SSA-CCRF, en charge de protéger les consommateurs des risques économiques et des risques sanitaires liés à l'alimentation, est constitué de 3 unités : SSA, CCRF et SVI en abattoirs (service vétérinaire d'inspection).

Il assure les missions suivantes :
• Inspections, contrôles et enquêtes,
• Interventions en cas d'alertes, de crises,
• Traitement et/ou orientation des plaintes (consommateurs et professionnels),
• Suivi des établissements et instructions des demandes,
• Interventions de pédagogie réglementaire auprès des décideurs (chambres consulaires, conseil départemental, conseil régional, mairies) et des administrés.

Il est composé des effectifs suivants :
• 1 chef de service de catégorie A ou A+
• 4 agents de catégorie A (agents CCRF)
• 10 agents de catégorie B
• 2 vétérinaires « officiels » (1 ETP+ 0,25 ETP) pour les 2 abattoirs de boucherie (+ 2 suppléants assurant le remplacement du VO titulaire de l’abattoir à Pamiers à hauteur de 0.08 ETP).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :

    Directeur : M. Frédéric PUJOL 05 61 02 43 01 frederic.pujol@ariege.gouv.fr
    Directeur adjoint : M. Joan MAYSSONNIER 05 61 02 43 88. joan.mayssonnier@ariege.gouv.fr
    Directrice adjointe : Mme Adeline RAYNAUD 05 61 02 43 02. adeline.raynaud@ariege.gouv.fr
    SGCD 09, service RH : sgc-rh@ariege.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    • Directeur départemental et directeurs (trices) adjoint(e)s de la DDETSPP.

    Liaisons fonctionnelles :
    • Échelon départemental : Préfecture, Parquet, Gendarmerie/Police, Douanes, DDT, collectivités territoriales, chambres consulaires, professionnels locaux.
    • Échelon régional (SRAL/DREETS Pôle C), ARS
    • Directions centrales : DGAL et DGCCRF

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 29/12/2024
  • Cadre dirigeant d'un service territorial

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