Chef du pôle Phytosanitaire

Référence : AGRI_2025-22-A6R9400013-50613

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRIAAF75
    DRIAAF94-206
  • Localisation : RUNGIS CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 39 165€ brut minim/an € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Piloter, gérer et animer le pôle phytosanitaire du SRAL.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le pôle phytosanitaire, basé à Rungis, est constitué de deux unités : « Surveillance et environnement » et « Inspections et agréments ». Il regroupe 20 agents. Le chef du pôle phytosanitaire exerce également les fonctions de chef du Poste de Contrôle Frontalier (PCF) d’Orly.
Pour les IAE, ce poste pourrait bénéficier du statut de chef de mission.

Missions de l’unité « Surveillance et environnement »
Sous la coordination du chef de pôle, avec l’appui du responsable d’unité (également adjoint au chef de pôle), cette unité met en œuvre les politiques publiques dans le domaine phytosanitaire, à savoir :
- la déclinaison régionale du plan Écophyto 2030
- la supervision du dispositif de surveillance biologique du territoire (SBT)
- la mise en œuvre de la gouvernance sanitaire dans le domaine végétal et le contrôle de la délégation confiée à FREDON IDF

Missions de l’unité « Inspections et agréments »
Sous la coordination du chef de pôle, avec l’appui du responsable d’unité, cette unité assure les missions d’inspection relatives à :
- la certification phytosanitaire à l’exportation des végétaux et produits végétaux
- les contrôles à l’importation des végétaux et produits végétaux, sous l’autorité fonctionnelle du Service d’Inspection Vétérinaire et Phytosanitaire aux Frontières (SIVEP–DGAL)
- la délivrance du passeport phytosanitaire
- le contrôle des intrants, notamment des produits phytopharmaceutiques
- la sécurité sanitaire en production primaire végétale

CHAMP RELATIONNEL :
SRAL, SIVEP, autres services de la DRIAAF, DDT, autres SRAL, autres administrations, organisations professionnelles (FREDON IDF, chambres régionales d’agriculture, coopératives…), professionnels.

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l'environnement institutionnel et juridique
Connaissances en agronomie et en protection des végétaux serait un atout
Expérience en inspection souhaitée
Utilisation des logiciels de bureautique et métiers

SAVOIR-FAIRE :
Goût pour le management et le travail en équipe
Sens des responsabilités, capacité de décision
Sens du contact et du dialogue
Sens de l’organisation et rigueur dans le travail
Réactivité
Autonomie

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction Régionale et Interdépartementale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de d'Ile-de-France
Service régional de l'alimentation
Site de Rungis
10 rue du séminaire 94516 Rungis cedex

Descriptif du service

La DRIAAF pilote les politiques publiques relatives à l’agriculture, l’alimentation et la forêt, dans le contexte particulier de l’Île-de-France.

Rejoindre le pôle phytosanitaire du Service régional de l’alimentation (SRAL), c’est rejoindre l’expertise de nos inspecteurs et de nos agents dans le domaine de la santé des végétaux et de la réglementation phytosanitaire, mais également en matière de protection de l'environnement.

Pour ce faire, nous accompagnons nos collaborateurs dans leur montée en compétences tout en cultivant la confiance, l’autonomie et la curiosité.

Vos avantages dans tout ça ? Ils seront nombreux. L'action au plus près du terrain et la qualité des relations humaines sont des valeurs qui nous guident dans notre démarche. Nous sommes une équipe soudée et bienveillante qui sera ravie de vous accueillir sur notre site au cœur du plus grand marché de produits frais au monde à Rungis désormais à 25 minutes du centre de Paris avec le prolongement de ligne 14.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Arnaud CHATRY, chef du SRAL, tel : 01 82 52 46 13 / 07 64 44 27 92
    courriel: [email protected]

    Mohammed ROUINA, adjoint au chef du SRAL, tél : 01 41 73 48 27
    courriel: [email protected]

    SIVEP DGAL : Laurent MERY, chef du service, tél. : 01 49 55 58 24
    courriel : [email protected]

    Le gestionnaire de proximité de la DRIAAF Ile de France
    mail: [email protected]

  • CHAMP RELATIONNEL :
    SRAL, SIVEP, autres services de la DRIAAF, DDT, autres SRAL, autres administrations, organisations professionnelles (FREDON IDF, chambres régionales d’agriculture, coopératives…), professionnels.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/11/2025
  • Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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