Chef du service des actions sanitaires H/F
Référence : AGRI_2025-10430
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire - Localisation : 251, rue de Vaugirard, Paris 15e
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Emplois de direction)
- Management Oui
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Le chef de service des actions sanitaires est chargé de la préparation, du suivi, du contrôle et de l’évaluation de la
législation et de la réglementation en matière d’hygiène générale de la production, de la transformation, de
l’entreposage, du transport et de la distribution de toutes denrées alimentaires destinées à la consommation
humaine, y compris les produits de la mer et d’aquaculture marine et continentale, et de la prévention des
contaminations biologiques, chimiques et physiques de ces denrées.
Il prépare et veille à la mise en œuvre de la réglementation relative à la santé animale (le cas échéant en lien avec
le directeur de projet chargé des épizooties/directeur de crise), à l’identification, aux mouvements des animaux, à
leur protection, à leur alimentation, à la pharmacie vétérinaire et à l’exercice de la profession vétérinaire.
Il élabore et veille à la mise en œuvre des politiques de protection des végétaux, de mise sur le marché des
semences et plants, des produits phytopharmaceutiques, des matières fertilisantes et des supports de culture. Il
organise la surveillance biologique du territoire et la surveillance sanitaire des forêts.
Le chef du service est chargé d’impulser et de coordonner l’activité des trois sous-directions constituant le
service. Il anime les réseaux référents et l’action des services déconcentrés relevant de son champ de compétences.
Profil recherché
Le poste exige de disposer d’une expérience avérée du pilotage de structures à forts enjeux y compris en
situation de crise
Une bonne connaissance des missions, métiers et services du MASA est recherchée
Le poste requiert de solides compétences en matière de sécurité sanitaire des aliments, santé animale et/ou santé
végétale, ainsi qu’en matière d’agronomie et une bonne connaissance des organisations professionnelles
Il nécessite d’avoir une solide expérience du travail interministériel et de maîtriser le fonctionnement en mode
projet
Des aptitudes marquées à l’animation d’équipes et une expérience d’encadrement de haut niveau seront
particulièrement appréciées. Une bonne pratique de l’anglais écrit et parlé est indispensable
Il est demandé aux candidats des capacités à développer une vision stratégique et anticipatrice, en s’appuyant sur
une excellente compréhension des enjeux sanitaires et alimentaires, et à conduire et accompagner les
transformations, tout en faisant preuve d’innovation.
Ils doivent également posséder de fortes capacités relationnelles, d’écoute et de négociation leur permettant
d’entretenir des relations fonctionnelles multiples et de différents niveaux
ls doivent avoir la capacité d’animer une équipe de cadres de haut niveau et favoriser la coopération avec les
parties prenantes et les équipes en interne comme en externe.
Réactifs et loyaux, ils devront savoir s’adapter à l’imprévu et orienter leur action pour répondre aux urgences
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- maud.faipoux@agriculture.gouv.fr
- stephanie.frugere@agriculture.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
Un ministère au champ de compétences étendu
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire prépare et met en œuvre la politique du Gouvernement dans les domaines agricole, alimentaire, et pour la gestion du secteur halieutique et forestier. Acteur majeur de la politique agricole commune (PAC), il est particulièrement impliqué dans les politiques européennes. A l’échelle mondiale, il défend également les intérêts des producteurs des filières agricoles et agroalimentaires, accompagne leur développement et valorise le modèle alimentaire français.
En administration centrale, il est composé de quatre directions générales, d’un Secrétariat Général et du Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux.
Il est présent sur tout le territoire avec treize directions régionales en métropole et cinq en outre-mer.
Les politiques du ministère sont également déclinées par les directions départementales des territoires, les directions de la protection des populations et les directions départementales de l’emploi, du travail, des solidarités et des protections des populations.
Des métiers d’avenir
Qualité et sécurité sanitaire des produits agricoles et agroalimentaires, alimentation saine, locale et durable, bien-être animal, transition agroécologique, innovation, formation des jeunes aux métiers du vivant… Par la diversité de ses missions, le ministère répond aux enjeux sociétaux actuels et aux préoccupations citoyennes.
Il offre une large palette de métiers : attaché d’administration, ingénieur et techniciens, vétérinaires, chercheurs, enseignants et personnel d’établissement d’enseignement agricole, inspecteur de la santé, chargé d’études, chargé de mission…
Le ministère est engagé en faveur de l’égalité professionnelle et de la diversité. L’ensemble de ses emplois sont ouverts aux personnes en situation de handicap.
Descriptif du service
Le service des actions sanitaires est chargé de l'élaboration, de la mise en œuvre et du suivi des politiques de
sécurité sanitaire des aliments, de santé et protection animales et de protection et de santé des végétaux.
Composé de 120 agents environ, le service des actions sanitaires comprend trois sous-directions :
– la sous-direction de la santé et de la protection des végétaux ;
– la sous-direction de la sécurité sanitaire des aliments ;
– la sous-direction de la santé et du bien-être animal.
À propos de l'offre
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Les conditions d'emploi sont fixées par les articles 11 à 16 du décret no 2019-1594 du 31 décembre 2019 relatif
aux emplois de direction de l'Etat.
La durée d'occupation de l'emploi est de 3 ans, renouvelable une fois. En application de l'article 13 du décret
susmentionné, la période probatoire est fixée à 6 mois.
La rémunération brute annuelle dépend de l'expérience du titulaire de l'emploi. Elle comprend une part
indiciaire ainsi qu'une part indemnitaire, dépendante des fonctions, des sujétions et de l'expertise de l'emploi. Elle
est complétée par un complément indemnitaire annuel, dont le montant dépend de la manière de servir. Si le ou la
titulaire de l'emploi est un fonctionnaire, la part indiciaire brute est établie au regard de son classement dans la
grille indiciaire applicable à l'encadrement supérieur de l'Etat (décret no 2022-1453 du 23 novembre 2022 relatif
aux conditions de classement, d'avancement et de rémunération applicables à certains emplois supérieurs de la
fonction publique de l'Etat). Pour les personnes n'ayant pas la qualité de fonctionnaire, le classement est effectué
au regard de la durée et du niveau de leurs expériences professionnelles antérieures en rapport avec l'emploi à
pourvoir.
L'acquisition de l'habilitation au secret de la défense nationale est requise pour l'emploi. -
La procédure de recrutement est fixée par les articles 3 à 9 du décret du 31 décembre 2019 relatif aux emplois de
direction de l'Etat.
L'autorité de recrutement est la secrétaire générale du MASA.
L'emploi à pourvoir relève de la directrice générale de l'alimentation.
Contacts et dépôt des candidatures :
Les candidatures, accompagnées d'un curriculum vitae, sont transmises, dans un délai de trente jours à compter
de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, uniquement par courriel à la
délégation à l'encadrement supérieur (des.sg@agriculture.gouv.fr)
L'autorité de recrutement procède à la vérification de la recevabilité des candidatures. Elle en accuse réception et
présélectionne les candidats à auditionner.
En application de l'article 23 du décret du 31 décembre 2019 susmentionné, les candidates ou candidats
présélectionnés sont auditionnés par un comité présidé par la secrétaire générale du MASA ou par son représentant.
En outre, le comité comprend :
– la directrice générale de l'alimentation ou sa représentante ;
– une personne occupant des fonctions la qualifiant particulièrement en raison de ses compétences dans le
domaine des ressources humaines, dont la liste est fixée par arrêté du Premier ministre et du ministre chargé de
la fonction publique ;
– une personne extérieure à l'administration du MASA.
A l'issue de la procédure, les candidats non retenus sont informés. -
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Vacant à partir du 01/12/2025
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Directeur / Directrice d'un établissement public